«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Как известно, международная некоммерческая организация Forest Stewardship Council (FSC) в 2022 году в одностороннем порядке расторгла отношения с российскими лесопромышленниками. Эта организация была создана для содействия ответственному управлению лесами планеты посредством сертификации древесины. И вот с 8 апреля 2022 года древесина и древесное сырье из России (и Беларуси) не могут использоваться в FSC-сертифицированной продукции или продаваться как сертифицированные по стандартам FSC.

Есть еще также влиятельная в мире система PEFC (Program for the Endorsement of Forest Certification schemes), или программа одобрения схем лесной сертификации по видам и порядку сертификации. PEFC конкурирует с FSC и считается предпочтительной для мелких и средних лесовладельцев. Но и PEFC в марте 2022 года признала всю древесину из России и Беларуси «конфликтной».

Ну ОК! Неужели ж мы сами не сможем ответственно и рачительно пользоваться собственными богатейшими лесными ресурсами и доказать это тем, кто будет покупать российскую лесную продукцию? Чем не стимул развития российской национальной сертификации?

Но такие деятели, как входящая в АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова «Сегежа групп», как термиты, портят все положительное содержимое ситуации, норовя превратить его в известную субстанцию.

Компания разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации.

И к примеру, ударно осваивает редкие леса карельского заказника «Максимъярви», творчески используя выданные фактическим авансом свидетельства об ответственном управлении лесами.

Далее, поглощенные «Сегежей групп» в 2021 году и действующие в Иркутской области ООО «Тайрику-Игирма Групп» и ООО «ТимберТранс» до сих пор используют сертификат SFMRU/38200, который констатирует отсутствие ущерба экосистемам при лесозаготовке.

При этом сертификат они получили взамен соответствующих разрешений от PEFС без проведения положенного аудита. Однако при условии, что аудит проведут.

Правда, с обеспечением этого условия «Сегежа» не спешит. Благо, взявший на себя функции взамен ушедших зарубежных «Центр развития лесной сертификации» не раз продлял сроки, входя в положение лесозаготовителей. Но всему же есть предел! Система не может без конца подстраивать свои требования под запросы «Сегежи» и изменять сроки и условия упрощенной выдачи документов.

Иначе российская лесная сертификация станет лавочкой торговли бумажками...

К слову, сертификат лесоуправления Сегежского ЦБК, также входящего в структуру «Сегежи», подтвердили в феврале без окончательного аудита. Это значит, что у компании нет даже фиговой бумажки, которой она может оправдать истребление «Максимъярви», где обитает краснокнижный северный олень. В целом, речь идет о почти 44 миллионах лесных гектаров!

Вот кто-нибудь сомневается, что «Сегежа групп» будет использовать липовые бумажки и дальше, чтобы добывать сырье в Иркутской области?

Подобный подход извращает идею, разъедая доверие. И ведь дурной пример заразителен! Сообщают, что прежде FSC-сертифицированное предприятие в Приморском крае «Тернейлес» ведет лесозаготовку на охраняемой территории с несколькими десятками редких и исчезающих видов птиц и животных...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260188

bytes: 3623 / 3459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 335 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

10970

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4806

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5751

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6157

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

7327

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7650

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6703

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9073

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8251

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7120

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7394

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9334

08.06.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Фильшин Геннадий

Барданов Александр

Абрусевич Андрей

Беляев Александр

Шпрах Владимир

Курганская Галина

Бенчарова Наталья

Торопкин Максим

Кириленко Егор