Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что впервые промышленное рыболовство откроется в Куйтунском районе. Здесь будут созданы три новых рыболовных участка общей площадью 1108 гектаров.

Большая часть новых участков расположена в Братском районе — девять рыболовных зон общей площадью 8921 гектар. Еще три участка площадью 375 гектаров разыграны в Усть-Удинском районе.

По словам Ильи Сумарокова, по итогам конкурса количество организаций, занимающихся промышленным рыболовством в Иркутской области, увеличилось на три рыбодобывающие компании.

В течение этого года Министерство сельского хозяйства региона планирует провести еще один конкурс на право пользования рыболовными участками. На этот раз разыграют 41 участок, в том числе 25 на Братском водохранилище и 16 на Усть-Илимском.

Основными объектами промышленного рыболовства в Иркутской области являются пелядь, сазан, лещ, плотва, карась, елец, налим, окунь, щука и сом. Увеличение количества рыболовных участков позволит нарастить объемы вылова этих ценных видов рыб.

На данный момент лучшими местами Иркутской области, где можно порыбачить, считаются:

Озеро Байкал. Здесь водятся: байкальский налим, елец, лещ, окунь, сазан, сиг, сорога, хариус, щука. Ловля омуля и таймени запрещена. Байкал как место для рыбалки вне конкуренции. Наиболее популярны южная сторона (Малое море, Ольхон) и восточная (Чивыркуй, Баргузин). На юге, у мысов Хобой и Зама, хорошо ловится хариус.

Иркутское водохранилище (река Ангара). Водятся: хариус, щука, окунь, сорога. Чистая холодная вода. Много рыбаков с удочками на берегах.

Братское водохранилище (река Ангара). Водятся: щука, окунь, лещ, пелядь, хариус, чир. Огромный водоем с хорошими условиями для рыбалки.

Река Лена. Здесь водятся: чир, пелядь, хариус, щука, судак, налим. Запрещены к вылову: сибирский осетр, таймень, ленок.

Река Нижняя Тунгуска. Водятся: ленок, сиг, хариус, чир, щука. Популярна у любителей рыбалки в глухой тайге. Есть турбазы и охотничьи домики.

Развитие промышленного рыболовства важно не только для пополнения ассортимента рыбной продукции в регионе, но и для обеспечения занятости населения в рыбодобывающей отрасли. Создание новых рыболовецких предприятий будет способствовать развитию экономики отдаленных районов Иркутской области.

Однако здесь есть и некоторые минусы. Увеличение количества рыболовных участков и интенсификация вылова могут привести к перелову и истощению рыбных запасов, если не будут соблюдаться необходимые нормы и квоты.

Также промышленный лов зачастую наносит определенный ущерб экосистемам водоемов из-за использования тралов, сетей и других орудий лова. Это может негативно сказаться на среде обитания рыб и других водных обитателей.

Фото: shutterstock, armytek.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259834

bytes: 3390 / 3084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2978

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4870

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5387

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

6688

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7070

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6125

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8611

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7568

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6563

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6885

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9231

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9251

07.06.2024

Лица Сибири

Брилка Иван

Наумкин Игорь

Пашинский Сергей

Величко Александр

Галажинский Эдуард

Бутюгов Андрей

Васильев Евгений

Удоденко Юрий

Сухоруков Вячеслав

Евтушенко (Гангнус) Евгений