Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Институт получил грант в размере 300 миллионов рублей на три года на реализацию проекта «Фундаментальные исследования Байкальской природной территории». Цель амбициозная - разработать и опробовать комплекс методов, математических моделей, программного обеспечения и цифровую платформу для экологического мониторинга, анализа и прогнозирования развития нашего региона.

Новые технологии позволят ученым значительно ускорить научные изыскания благодаря интеллектуализации процессов и совместной работе различных сервисов. На основе цифровой платформы планируется создать научно обоснованные подходы для решения накопившихся экологических проблем Байкала и оценки рисков для этой природной территории.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Иркутская область. Култук" © Фотобанк "RuBabr"

Для выполнения масштабной задачи будет сформирован консорциум из 14 научных организаций. Помимо иркутских институтов СО РАН, в него войдут коллективы из Новосибирска, Красноярска, Томска и факультеты МГУ им. Ломоносова.

Иркутские ученые уже имеют опыт цифрового мониторинга Байкала. С 2020 года они реализовывали крупный проект Минобрнауки по этой теме.

Напомним, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов рассказал о развертывании в 2022 году сети автоматических станций для мониторинга уровня и качества вод Байкала и впадающих в него рек. Число станций для измерения уровня озера на разных участках достигло шести. В онлайн-режиме ученые отслеживают колебания на всей акватории. Кроме того, установлены станции на реках Селенга, Баргузин, Ангара и других, а также глубоководная буйковая система в южной котловине Байкала. Новые данные позволяют уточнить методику учета уровня озера и водного баланса.

Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков также прокомментировал вопрос о том, почему в проект бюджета РФ на 2023-2025 годы не заложили расходы на ликвидацию последствий БЦБК. По его словам, на сегодня ни одной опробованной технологии, готовой к реализации и прошедшей одобрение ученых, технологов и заказчиков нет. До сих пор рассматриваются два направления ликвидации отходов – литификация и компостирование, а также вопрос частичного вывоза шлам-лигнина. Таким образом, идет возвращение на уровень лабораторных экспериментов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Также в 2022 году ученые изучали вопрос тепло- и электроснабжения Байкальска. Институт систем энергетики СО РАН предлагал использование газа и электроэнергии. Сейчас внимание сфокусировано на электроэнергетическом теплоснабжении города и побережья Байкала. Схемы разработаны, но они должны быть увязаны с планом развития территорий, освобожденных от отходов БЦБК. В Байкальске необходимо берегоукрепление, строительство набережной и ремонт порта.

Автор: Наталья Шапарова
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Таким образом, достигнутые результаты позволили продлить исследования в 2023 году. А новый грант даст возможность выйти на новый уровень.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259564

bytes: 4178 / 3327

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1670

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3227

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7003

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6385

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5312

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5786

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6092

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7692

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8166

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9380

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13364

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13432

25.05.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав