Глеб Севостьянов

© Babr24.com

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

23015

10.04.2024, 00:40

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно.

Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году. Бывший собственник – мэрия Иркутска – оценила земельный участок, расположенный в центре Октябрьского округа города, в 82 миллиона рублей.

По результатам торгов участок был продан за 84 миллиона. На приобретенной частной компанией земле запланировано строительство восемнадцатиэтажного жилого дома, возведение спортивной площадки и озеленение.

В теории – сбалансированный проект.

На деле – откровенная махинация мэрии.

Схема застройки стадиона «Пионер»

Первое, что, безусловно, настораживает, – это «причина» продажи земли. По широко растиражированным данным, деньги, вырученные с продажи участка, пошли на «спасение» утопающего в долгах Управления капитального строительства города. Его глава – депутат думы Иркутска Александр Сафронов – не раз давал открытые интервью и комментарии по вопросу продажи «Пионера», подчеркивая, что 84 миллиона стоимости буквально спасли предприятие от банкроства и позволили достроить многострадальный микрорайон «Эволюция».

Мы рассказывали: Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа.

Вот только долги УКСа, по открытой информации, озвученной все тем же Александром Сафроновым, только на момент 2020 года составляли порядка миллиарда рублей. Здесь и исполнительные производства, и судебные задолженности, и долговые обязательства перед кредиторами. В довесок: ежемесячная необходимость выплаты заработной платы сотрудникам.

Ни при какой математической формуле сумма в 84 миллиона рублей не могла решить проблему УКСа.

Строительство «Эволюции», возможно. Но это совсем другая история. История про обязательства предприятия производить строительство. И про то, что если компания не способна в необходимые сроки производить строительство и изыскивать на него средства, – компания банкротится. А не продлевается ее агония.

Так зачем ее продлевать? Чтобы ключевое ответственное лицо, образ благочестия и мира во всем мире процветания Иркутска Руслан Болотов не оказался под медийным ударом. Не справился, не решил проблему предприятия, напрямую аффилированного к мэрии, не выполнил программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Болотов Руслан, Заседание правительства Иркутской области, 18 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Тот самый «великий и могучий» Руслан Болотов не выполнил программу переселения. Напомним, ключевую программу, реализуемую министерством строительства. Напомним, того самого министерства, кресло в котором так неистово пророчат Болотову.

Второй важный звоночек о явно коррупционных схемах продажи «Пионера» – это, разумеется, заниженная стоимость. Настолько пригранично заниженная, что юридически следком не обнаружил нарушения.

Нo включая здравый смысл, напомним, что на месте стадиона «вырастет» ни много ни мало восемнадцатиэтажное здание. Семнадцать этажей жилых помещений и один этаж помещений коммерческих.

«Пионер» – центр Октябрьского округа Иркутска. При самых скромных запросах стоимость квадратного метра жилья там оценивается в 130-140 тысяч рублей.

Сколько метров жилья будет продано в новостройке? И какова будет прибыль застройщика?

Математика никогда не была слабой стороной Руслана Болотова и его команды. И вряд ли этот «щепетильный» момент был ими упущен.

Так все же возвращаясь к логичному вопросу: кто и зачем продал «Пионер»? И почему за такие совершенно смешные суммы?

Фото: youtube.com, ircity.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

23015

10.04.2024, 00:40

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258587

bytes: 4340 / 3628

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

5490

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8931

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10653

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

23015

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30894

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

31044

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

16079

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

25217

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15593

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

93794

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4594

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19931

10.11.2023

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Семенов Вадим

Микова Татьяна

Владимирский Евгений

Матвеев Сергей

Сулейменов Артур

Ковалева Альбина

Кудрявцев Антон

Калищук Андрей

Букалов Денис