Правительство Прибайкалья делает новую Щекину из ребра Серебренникова?

Судя по последним событиям, политблок серого дома определился, кого поддерживать на выборах мэра Братска. Это, скорее всего, будет действующий градоначальник Сергей Серебренников.

Область даже выделила Сергею Васильевичу миллиард «на развитие города» и нашла «опережающими» темпы строительства школы в 26 микрорайоне. Хотя, по сообщениям местных журналистов, эти самые головокружительные темпы на объекте умудряются обеспечивать 90 человек из обещанных 350. И что толку в деньгах, если они хронически не осваиваются или осваиваются криво?

Пошли, значит, региональные власти по пути наименьшего сопротивления. Не принимая во внимание, что Сергей Васильевич, сидящий в кресле мэра Братска с 2005 года с перерывом на штурм областного центра, надоел населению хуже горькой редьки.

Он и раньше не хватал звезд с неба, а теперь символами его правления стали эпопея с реконструкцией улицы Крупской и дома на улице Котельной для переселенцев из ветхого жилья, которые олицетворяют в глазах народа бездарную растрату бюджетных средств.

С мэром Серебренниковым город ждет деградация. Это можно констатировать без всяких эмоций по отношению к нему, просто объективно. Еще пять лет. Даже законченные оптимисты не ждут от него перемен в лучшую сторону. Единственный смысл его деятельности за сумму семь миллионов казенных рублей в год – сохранение уровня жизни Сергея Васильевича, так плотно сработавшегося с представительной властью города в лице председателя думы Ларисы Павловой.

Только вот зачем это братчанам?

Конечно, можно попытаться протащить Почетного за уши на новый срок. В надежде, что за годы его правления все способные конкурировать с ним граждане поистратили порох.

Но вспомните, как Серебренникова тащили в мэры Иркутска? И чем это закончилось? Все планы его продюсеров из «Единой России» провалились с треском на всю страну.

Надо бы вспомнить и опыт Усть-Илимска, где в 2019 году так и не удалось выбрать тезку Серебренникова – Зацепина, еще одного доблестного подполковника. В итоге в кресло села прекрасная Анна Щекина, вписав золотую главу в книгу косяков регионального политблока. Где гарантия, что подобный сценарий не повторится и в Братске?

Также не надо забывать, что осенью 2024-го избирается не только мэр, но и новый состав городской думы. Кто туда пройдет, если станет ясно, что под Сергея Васильевича радикально зачистили поляну? Сделать то же самое во всех 25 округах ведь вряд ли получится... Неужели скамейка запасных у партии власти вот такая короткая, что в Братске и окрестностях не нашлось вообще-вообще никого?

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258203

bytes: 2812 / 2594

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 311 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4860

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5111

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11788

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10235

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12580

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13883

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43293

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13502

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13314

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12291

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15611

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30190

12.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Чернышев Андрей

Никитин Павел

Николаев Александр

Босхолов Сергей

Очиров Бато

Деранжулин Павел

Каландаришвили Нестор

Сафронов Александр

Оболкин Александр