Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

20895

28.03.2024, 12:07

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей.

Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Вот объясните мне, почему в маленьком провинциальном сибирском городе Ангарске, в котором модальная (то есть та которую получает большинство) зарплата где-то на уровне 30-35 тысяч рублей, то есть до сих пор где-то на уровне примерно 2013 года (несмотря на то что цены на товары и услуги за десять лет выросли в десятки и сотни раз!) проезд в обычном городском автобусе (учитывая соотношение зарплат, наличие транспортных карт и цены на проезд) один из самых дорогих в нашей стране? Если уже не самый дорогой.

Почему даже в Москве, в одном из самых дорогих городов, проезд с учетом проездных или карт типа «Тройка» в разы ниже, чем в провинциальном Ангарске?!

Например, по карте «Тройка» в Москве я сяду в один автобус. При этом с карты спишут 50 рублей, доеду до конечной и пересяду другой автобус, а с карты спишут уже в два раза меньше. Снова доеду до конечной и если уложусь в 90 минут, то следующая пересадка будет уже бесплатной. То есть за 75 руб можно чуть не всю Москву насквозь проехать! И даже если нет «Тройки» или проездного, то всего за 150 руб. А можно купить безлимитный проездной на нужный срок (годовой стоит порядка 20 тыяч рублей). И кататься сколько угодно каждый день.

Но в Ангарске если тебе нужно например уехать из Шеститысячника на Суховскую (всего 14 остановок с одной пересадкой), то при наличии «Транспортной карты Ангарчанина» это будет уже 90 рублей, а если ее нету то сейчас это 60 и 170 рублей, а с 1 апреля это будет 78 и 139 рублей. Итого 217 рублей затрачивается для поездки только в одну сторону.

И уважаемые чиновники, только не надо мне снова «втирать какую-то дичь» про то, что у нас проезд на городском автобусе дороже чем, например, в Иркутске, потому что в Иркутске пассажиропоток больше. Или про высокий уровень инфляции и цены на бензин. В области есть куча городов, где пассажиропоток ниже даже, чем в Ангарске (например, в Усолье), но проезд почему-то и там все равно дешевле, чем в Ангарске! И инфляция в других городах и в Иркутской области, и во всей стране не ниже, чем в Ангарске, а проезд в них все равно дешевле.

Сколько сейчас официальная инфляция к году? Семь процентов? Даже если представить, что она вдруг занижена вдвое, то получится 14%. Но наценка со 107 рублей до 139 рублей – уже это больше 30%!

Так может это не инфляция виновата и не пассажиропоток. Может дело в том, что муниципальный транспорт в городе уничтожен, трамваи почти уничтожены, а перевозками пассажиров занимается монополист, который просто диктует цены и всё.

Говорят, что нет никакой монополии, но перевозчик почему-то все равно один. Я помню, когда пытались задрать цену на маршрут номер пять, а затем вообще избавиться от него на собрании деятелей микрорайона Юго-Восточный. Тогда представитель другой компании перевозчика говорил: «Отдайте этот маршрут мне, я согласен возить людей по нему за 28 рублей». Но почему-то ей не отдали этот «убыточный маршрут».

И куда тогда смотрит прокуратура, куда тогда смотрит Федеральная антимонопольная служба, куда тогда смотрят народные избранники – депутаты думы Ангарска? Если верить депутатам Ангарска, ежегодно город собирает и отдает одних налогов больше 40 миллиардов рублей!

Что нужно сделать что бы над ангарчанами уже прекратили издеваться и ставить опыты? Пожаловаться губернатору #Кобзевпомоги? или нужно писать обращение президенту #Путинпомоги?

Или что бы разобрались и помогли нужно, как жителям Шеститысячника попасть на телевидение, на передачу к Гордону?

Фото: triptonkosti.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

20895

28.03.2024, 12:07

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258090

Bytes: 4045 / 3731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10635

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5795

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19309

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16215

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45560

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14237

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17164

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14341

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14526

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16870

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11620

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18762

09.10.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Бельская Ольга

Хрычов Николай

Жемчужников Алексей

Анфиногенов Александр

Свинина Марина

Дронов Михаил

Хорошева Ирина

Федосеенко Вячеслав

Никаноров Олег