«Илим» рассказал об удвоении поставок в Китай, но промолчал о сокращениях в Братске

Генеральный директор группы «Илим» Алексей Ломко поехал в Китай и оттуда похвастался, что компания намерена в 2024 году увеличить объем поставок картона соседу до 850 тысяч тонн, что вдвое больше, чем в 2023-м.

Алексей Ломко

А про массовые сокращения в Братске, на долю которого приходится 300 тысяч тонн этого объема, Алексей Петрович молчит как рыба. Какая-то хамская позиция по отношению к месту производства этих астрономических масс продукции. А ведь понятно, что катастрофическая ситуация с кадрами «Илима» в северной столице Прибайкалья есть. Если б никаких проблем не было, компания давно бы об этом заявила.

Напомним, российская профсоюзная газета «Солидарность», входящая в структуру Федерации независимых профсоюзов России, в декабре 2023-го сообщила со ссылкой на председателя профсоюза Братского лесопромышленного комплекса Любовь Мацейко, что в 2023-м «Илим» «оптимизировал» 425 человек из 2,6 тысячи работающих на предприятии. То есть более 16 процентов! Работодатель именует это «выводом на аутсорсинг» и «трансформацией», но по факту это обычное сокращение.

В планах на 2024 год было определено увольнение еще более сотни специалистов. Профсоюзные активисты пытались протестовать, встречались с менеджментом, с директором производственной площадки, доказывали, что людей необходимо сохранять... Видимо, без толку.

И ладно бы компания при этом гордо отказывалась от государственной помощи, раз плюет на социальные аспекты своей работы в регионе. А увольнение такого количества людей – аспект социальный!

Но нет, ведь не отказывается. На совещании с участием приезжавшего на неделе в Иркутскую область замминистра экономического развития России Мурата Керефова сообщили, что группа «Илим» находится в числе тех компаний, для которых создан благоприятный инвестиционный климат. Мурат Анатольевич даже съездил на целлюлозно-картонный комбинат «Илима» (в Усть-Илимск, конечно, возили высокого гостя, где все новенькое, а не в проблемный Братск).

Говорили, что действующий механизм соглашения о защите и поощрении капиталовложений защищает группу «Илим» «от изменений налогов, ставок пошлин, условий землепользования и градостроительной деятельности, а также позволяет компенсировать затраты на строительство инфраструктуры».

Тем самым федерация стимулирует создание новых производств и рабочих мест, как подчеркнули в пресс-релизе регионального минэкономразвития.

При этом, еще раз, «Илим» просто и без объяснений для общественности города и региона выставил на улицу более 16 процентов коллектива градообразующего предприятия целого города и, видимо, продолжает в том же духе. Хотя профсоюз, да, даже забитый донельзя профсоюз решился на довольно громкий протест в декабре 2023-го.

Да и в Усть-Илимске первоначально обещанная цифра трудоустройства на новый комбинат съежилась с 900 мест до 450, а теперь «Илим» и вовсе загадочно молчит.

Но даже если 450 человек в Усть-Илимске действительно взяли на работу, то выходит, что все равно по факту в Иркутской области выходит минус. В Братске-то сократили 425 в 2023 году и еще сотня идет за забор в 2024-м...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=257892

Bytes: 3384 / 3131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 627 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8690

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

11179

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17011

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14115

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

13749

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

23597

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

10764

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19591

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

18762

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13474

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10946

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8882

08.09.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Кудрявцев Антон

Рубцов Александр

Озеров Анатолий

Минченко Андрей (Гедеон)

Романчугов Артем

Снарский Александр

Афонин Юрий

Пуляев Геннадий

Степанов Юрий