Екатерина Вильмс

© Babr24.com

КультураОбществоИркутск Россия

34680

06.03.2024, 16:57

Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра

5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов. Бабр представляет фоторепортаж с открытия выставки.

В Иркутской области, в самом сердце Сибири, проживает малочисленный, но уникальный благодаря своей культуре тюркский народ – тофалары. Они являются коренными жителями горной Тофаларии, расположенной на склонах Восточных Саян. А их численность на протяжении XVII-XI веков колебалась от 400 до 500 человек.

Тофалары занимаются традиционным хозяйством, включающим в себя охоту, собирательство и оленеводство. Помимо этого, они занимаются различными ремеслами, такими как обработка кожи и дерева. Традиционная культура тофаларов имеет свои особенности: важную роль в их жизни играет шаманизм, у них есть свои национальные костюмы, музыка, танцы и фольклор.

В настоящее время тофалары сталкиваются с проблемами, связанными с сохранением своей культуры, языка и традиционного образа жизни в условиях глобализации и промышленного развития региона и страны в целом. Однако они продолжают бороться за сохранение своего наследия и развитие народа.

Теперь познакомиться с жизнью кочевников-оленеводов можно в Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьева-Амурского. 5 марта состоялось официальное открытие выставки «Тофалары. Последние неизвестные».

Открыл выставку приветственным словом директор музея Сергей Ступин. В церемонии открытия приняли участие зампред правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, председатель Комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области Тимур Сагдеев и зампред Комиссии по информационной политике Елена Крыжановская.

Также на открытии выступили кураторы выставки от Российского этнографического музея Светлана Романова и Новосибирского краеведческого музея Раиса Кипнис, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Стариков, а также главный научный сотрудник отдела Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН Анна Сирина. В завершении открытия автор выставки Елена Кузьмина провела участникам мероприятия экскурсию.

Для создания выставки были взяты предметы и фотографии из фондов Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского, Государственного центрального музея современной истории России (Москва), Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и Новосибирского государственного краеведческого музея.

Всего на выставке представлены более ста экспонатов, охватывающих период с конца XIX века до второй половины XX века. Это образцы одежды, посуда, орудия промыслов и многое другое. Такой обширный обзор культуры и быта тофаларов был представлен впервые, специалистам потребовался год на сбор экспонатов.

Например, благодаря экспозиции можно подробнее узнать про охоту и оленеводство тофаларов, в частности об изготовлении нитей из оленьих сухожилий. Посетитель также имеет возможность лично увидеть костюмы шаманов и их атрибуты. И даже – необычные охотничьи защитные очки.

Кроме того, на выставке предусмотрен некоторый интерактив. Каждый желающий может закрепить свои знания о жителях Тофаларии.

Выставка будет доступна для посещения до 19 мая 2024 года, после чего отправится в Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге.

Екатерина Вильмс

© Babr24.com

КультураОбществоИркутск Россия

34680

06.03.2024, 16:57

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=257260

Bytes: 4566 / 3466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6201

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5407

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9642

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

15090

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11564

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14659

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12324

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15956

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15748

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

15620

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17681

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7246

07.07.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Талюк Алексей

Федоров Андрей

Носенко Ольга

Тахтеев Вадим

Фомин Андрей

Корк Бертольд

Должиков Андрей

Ильичев Виктор

Параничев Юрий