Екатерина Вильмс

© Babr24.com

КультураОбществоИркутск Россия

35354

06.03.2024, 16:57

Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра

5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов. Бабр представляет фоторепортаж с открытия выставки.

В Иркутской области, в самом сердце Сибири, проживает малочисленный, но уникальный благодаря своей культуре тюркский народ – тофалары. Они являются коренными жителями горной Тофаларии, расположенной на склонах Восточных Саян. А их численность на протяжении XVII-XI веков колебалась от 400 до 500 человек.

Тофалары занимаются традиционным хозяйством, включающим в себя охоту, собирательство и оленеводство. Помимо этого, они занимаются различными ремеслами, такими как обработка кожи и дерева. Традиционная культура тофаларов имеет свои особенности: важную роль в их жизни играет шаманизм, у них есть свои национальные костюмы, музыка, танцы и фольклор.

В настоящее время тофалары сталкиваются с проблемами, связанными с сохранением своей культуры, языка и традиционного образа жизни в условиях глобализации и промышленного развития региона и страны в целом. Однако они продолжают бороться за сохранение своего наследия и развитие народа.

Теперь познакомиться с жизнью кочевников-оленеводов можно в Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьева-Амурского. 5 марта состоялось официальное открытие выставки «Тофалары. Последние неизвестные».

Открыл выставку приветственным словом директор музея Сергей Ступин. В церемонии открытия приняли участие зампред правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, председатель Комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области Тимур Сагдеев и зампред Комиссии по информационной политике Елена Крыжановская.

Также на открытии выступили кураторы выставки от Российского этнографического музея Светлана Романова и Новосибирского краеведческого музея Раиса Кипнис, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Стариков, а также главный научный сотрудник отдела Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН Анна Сирина. В завершении открытия автор выставки Елена Кузьмина провела участникам мероприятия экскурсию.

Для создания выставки были взяты предметы и фотографии из фондов Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского, Государственного центрального музея современной истории России (Москва), Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и Новосибирского государственного краеведческого музея.

Всего на выставке представлены более ста экспонатов, охватывающих период с конца XIX века до второй половины XX века. Это образцы одежды, посуда, орудия промыслов и многое другое. Такой обширный обзор культуры и быта тофаларов был представлен впервые, специалистам потребовался год на сбор экспонатов.

Например, благодаря экспозиции можно подробнее узнать про охоту и оленеводство тофаларов, в частности об изготовлении нитей из оленьих сухожилий. Посетитель также имеет возможность лично увидеть костюмы шаманов и их атрибуты. И даже – необычные охотничьи защитные очки.

Кроме того, на выставке предусмотрен некоторый интерактив. Каждый желающий может закрепить свои знания о жителях Тофаларии.

Выставка будет доступна для посещения до 19 мая 2024 года, после чего отправится в Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге.

Екатерина Вильмс

© Babr24.com

КультураОбществоИркутск Россия

35354

06.03.2024, 16:57

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=257260

Bytes: 4566 / 3466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5202

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6535

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13514

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9978

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13362

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14466

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10055

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12959

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16994

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16962

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18672

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18273

07.08.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Потанин Владимир

Щекина Анна

Серышев Георгий

Семенов Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Иванец Вячеслав

Маслодудов Димитрий

Путин Владимир

Степанова Инна