Минсельхоз и ветслужба Иркутской области: ЗУД пятой точки

Около десяти дней прошло с того момента, как в Иркутской области стало известно о появлении инфекции скота – заразного узелкового дерматита (сокращенно ЗУД). Наиболее страдает от него крупный рогатый скот.

Этот дерматит возник в тропическом африканском климате, но захватывает все новые плацдармы. Успешно освоился и в России, где впервые зарегистрирован в 2015 году. В силу сравнительно короткого срока этот вирус еще не очень изучен. Но точно известно, что он несет достаточно высокую смертность животных (хотя цифры в источниках называют разные, погибает от 10 до 95 процентов заболевших). А тех, кто выживает, лечить экономически нецелесообразно: даже если состояние улучшится, критически снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, у быков развивается половая стерильность. К тому же животные до 12 месяцев остаются носителями инфекции.

Но министерство сельского хозяйства и ветслужба Иркутской области до сих пор (!) не провели хотя бы пресс-конференцию на эту тему.

Это, безусловно, нонсенс.

После материала Бабра «Инфекция 2.0 в Иркутской области» в редакцию поступили обращения, которые свидетельствуют: и животноводческие хозяйства вне зоны поражения, и личные подворья находятся, мягко говоря, в тревоге. Информации не хватает. А когда нет информация – ее место занимают слухи. В том числе из категории «А дерматит ли это вообще?».

Самое главное, что эта болезнь вакцинируется. Но заказать вакцину в частном порядке невозможно: ближайшие поставки обещают только в марте.

Очень много вопросов к препаратам, которые используются ветслужбой в проводимой ее силами вакцинации. Люди жалуются, что у ампул оторваны этикетки, видны остатки клея.

Что это за таинственность? Люди задают вопросы под так ничего и не объяснившим спичем главного ветврача региона Сергея Шевченко длиной минута 14 секунд:

Ответов не получают.

Кроме того, заразный узелковый дерматит оттого так и называется, что он очень заразен. Всегда представляли хотя бы одноразовые костюмы при подобных процедурах. Сейчас же даже на сайте минсельхоза женщины действуют, в чем есть.

Опять же, люди пишут, что в начале распространения инфекции был конкретный пример преступной некомпетентности: врач принял ЗУД за другую болезнь и бестрепетно посещал после контакта с зараженными животными другие фермы по вызовам.

Возвращаясь к все еще не проведенной пресс-конференции: а каких вопросов боятся названные доблестные инстанции?

На сайте минсельхоза висит пять сиротливых новостей, в частности, что ветслужба разработала в разгар распространения инфекции некую «памятку».

Но ответов на вопросы там нет.

1. Почему, зная о появлении инфекции в других сибирских регионах, ответственные лица в Иркутской области не почесались провести вакцинацию заранее, не доводя дело до перитонита? Прививать в разгар распространения заразы – это самая крайняя мера, которая допустима в случае ну совершенно неожиданного развития событий.

2. Каков конкретный запас вакцины?

3. Сколько времени проходит от вакцинации до формирования иммунитета у животных?

4. Достаточны ли меры профилактики при передвижении специалистов по хозяйствам?

5. Сколько зараженных животных уже уничтожено? По соцсетям распространяется информация о двух тысячах, в том числе стельных и племенного молодняка. Администрация Иркутска и МУП «Иркутскавтотранс» сообщили только, что оказывают помощь службе ветеринарии Иркутской области в утилизации крупного рогатого скота, направив горючие материалы для сжигания трупов.

6. Какой процент от имеющегося поголовья составляют уже ликвидированные животные? Есть ли прогноз на ближайшие недели?

7. Как может сказаться ситуация на продуктовом обеспечении региона? Пока вся имеющаяся информация – фотографии в соцсетях, свидетельствующие о сильно поредевшем ассортименте полок молочной продукции.

Насчет прогнозирования будущих цен на мясо даже не говорим...

Опять же, никакого отражения на ресурсах минсельхоза и ветслужбы не нашло сообщение, что была приостановлена работа завода «Янта» в Иркутске.

Так-то не шарашкина контора, а крупное предприятие! Но – официальный молчок... Также никак не прокомментировали данные, что было принято решение полностью ликвидировать поголовье одной из ферм «Белореченского».

Но всего шила-то в мешке не утаишь.

«23 февраля предприятие «Янта» направило уведомление в торговую сеть о приостановке поставок молочной продукции в связи с остановкой производственной линии. Ранее, 22 февраля, «Белореченское» сообщило о приостановке поставок одной единицы продукции – сметаны», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Слаты» и уточнили, что доля молочной продукции этих производителей в торговой сети составляет более 50 процентов.

И ведь Бабр много раз писал, что с таким главным ветврачом регион сидит на ветеринарной (а значит, и экономической) пороховой бочке...

Фото: https://t.me/irkutsk_smi, t.me/slujba_veterinarii38

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=257038

Bytes: 5497 / 4953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 527 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8296

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6103

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11788

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7646

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13671

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9194

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11593

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9984

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12702

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12426

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36264

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12165

16.04.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Сыренов Аламжи

Петров Валерий

Кузеванов Виктор

Хардиков Михаил

Воробьев Евгений

Варлашов Вячеслав

Бызов Анатолий

Базархандаев Амгалан

Откидач Александр