Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями

Театральный зритель – создание терпеливое. Особенно когда дело касается фанатичной и безальтернативной преданности любимому театру. Однако любому терпению приходит конец, тем более если объект симпатии проявляет не простое равнодушие, а разбавляет его некомпетентностью и высокомерием.

Терпение поклонников Иркутского музыкального театра лопнуло после объявления об очередной замене спектакля: пятой за три недели. Зрители стерпели, когда серьёзный мюзикл «Декабристы» был заменён на поверхностную «Формулу Гайдая», недоумённо вздохнули, когда вместо мистического «Секрета её молодости» им показали бытовую комедию «Любовь и голуби», прикусили губу, когда драмеди «Один удар! Четыре мнения...» заменили на балет «Матильда».

Но когда 24 февраля вместо трагической оперы «Две королевы» была предложена к просмотру всё та же «Формула Гайдая», группа ИМТ «ВКонтакте» наполнилась гневными комментариями. Причём возмутились зрители не только количеством замен, но и их неравноценностью. Отобрали для вас наиболее яркие высказывания:

Вот это фокус! Такого сезона ужасного за всю жизнь в Иркутске не помню. Четвёртый раз сдаю пачку билетов.

Столько замен! И на спектакли, которые настолько не соответствуют изначальному(((

4 раза сдавать билеты за 4 месяца – это перебор.

Секрет заменён на голубей, Гримёрник на сватовство... Ну то ещё сочетание. Но Королев на Гайдая... Ой нет. У меня всё. Если мой голос на что‑то хоть отдалённо повлияет – хорошо. Ну нет, так нет. У вас же и так зрителей хватит. Ну поменяется аудитория вслед за руководством и нынешней политикой. Но вдруг случится чудо.

Разумеется, на возмущённые сообщения тут же отреагировали ближайшие родственницы директора театра Татьяны Мезенцевой в лице пресс‑службы, совмещённой в ИМТ с отделом по работе со зрителем. Отреагировали с извинениями, заверениями и «благодарностью за мнение», но не без доли демагогии.

Вы поняли, да? Чтобы избежать замен спектаклей, театр шьёт подушки, снижает цены (речь, по‑видимому, о крайне неудобных шести креслах перед пультом звукорежиссёров и шести за ним, действительно подешевевших на 100‑200 рублей) и устраивает квесты. Вместо того чтобы навести порядок в репертуарной политике, вопросах заменяемости актёров, координации спектаклей на большой и малой сценах, кадровой текучке.

Всё-таки главное в театре – то, что на сцене, а не в фойе и музеях между спектаклями. Помните незабвенного Жванецкого:

Смешно подходить к театру с точки зрения зрителя. На спектакли не ходят – от скуки челюсть выскакивает. А то, что режиссёр непрерывно ищет и ставит, ставит и ищет? Театр первым отрапортовал о подготовке к зиме, ни одного актёра, не занятого в спектакле. При чём тут пустой зал?

Зал ИМТ, кстати, действительно в последнее время вспоминает, что такое аншлаг, по большим праздникам. И никакие квесты с экскурсиями здесь не помогут.

Впрочем, к нелогичности рассуждений родственниц сотрудниц отдела по борьбе работе со зрителями мы уже привыкли. Однако в дискуссию с подписчиками по поводу отмены спектаклей решила вмешаться ещё одна сотрудница театра, с шашкой наголо бросившаяся на защиту чести и достоинства своего начальства.

Оставим в стороне этическую сторону вопроса вступления в перепалку со зрителями на официальной странице театра. Ладно, когда актёры на глазах у изумлённых подписчиков комментируют «косяки» авторов постов. Молодые ещё, не усвоили, что наиболее подходящая табличка на двери отдела по работе со зрителями ИМТ – афиша недавней премьеры на Малой сцене театра.

Замечательная была ситуация, кстати, как нельзя лучше демонстрирующая уровень компетентности администраторш пабликов театра.

Однако когда в споры, причём не с админами, а со зрителями, вступают сотрудники административного звена, это говорит лишь об уровне культуры на верхних этажах театра.

Кто же это такой смелый да не особо грамотный? Давайте познакомимся. Лариса Митрофанова-Лапенкова, с недавних пор заведующая литературной частью Иркутского музыкального театра.

Какое отношение выпускница иркутского политеха и Сибирской академии госслужбы, пришедшая в ИМТ в октябре 2022‑го из отдела образовательных организаций и делопроизводства регионального министерства культуры, имеет к литературе и драматургии? Это не к нам вопрос, сами в шоке.

Впрочем, понятия профильный сотрудник и профессионализм в руководстве ИМТ давно не в моде. В театре главенствует кумовство, а его литературная часть уже давно превратилась в приют подруг директора, главная задача которых, судя по соцсетям, – «тусить» и фоткаться.

Казалось бы, если ты пристроилась на тёплое местечко не по профилю и образованию, лучше сидеть и не высовываться. Однако Ларисе Владимировне сия житейская мудрость пришлась не по размеру.

Усугубляет ситуацию, что пост Митрофановой-Лапенковой полон не просто предвзятой демагогии и некомпетентности, а откровенной лжи.

Давайте по порядку (орфография и пунктуация заведующей литературной частью сохранены).

Я считаю этот театральный сезон одним из лучших «за всю жизнь в Иркутске».

Мы даже не будем вспоминать более лучшие сезоны. Просто уточним, чем именно этот сезон «один из лучших за всю жизнь»? Тем, что его начало погрязло в затянувшейся реконструкции? Или тем, что снят с репертуара и сейчас ютится по клубам полюбившийся зрителям «Гримёрник»? Или рекордным числом вакансий? Или увольнением профессиональной команды звукорежиссёров? Или тем, что численность труппы выросла до полусотни, а спектакли играть некому? Или бесчисленными заменами, отменами и переносами?

А может, тем, что впервые за много лет в афише нет рок‑опер? Кстати, не заведующая ли литературной частью должна решать вопросы с авторскими правами, из‑за которых «подвисли» показы «Юноны» и «Авось» и «Иисуса Христа»? А, Лариса Владимировна? Не хотите направить свой пыл в это русло? Раз уж у вас «лучший» сезон.

Перечень вакансий на сайте театра

«Замены спектаклей происходят во всех театрах страны, поверьте, по уважительным причинам, прежде всего по болезни артистов, как происходит и в нашем театре!»

Хорошо. Не поленимся и посмотрим, как часты замены спектаклей в соседних музыкальных театрах. Алтайский музыкальный – три с начала сезона. Новосибирский музыкальный – одна с начала сезона. Красноярский музыкальный – ноль (!) с начала сезона. Иркутский музыкальный – шесть за два последних месяца. И это мы ещё не учитываем несколько отмен и более десяти переносов, о которых писали осенью.

Формула скандала. Иркутский музыкальный отменил главную премьеру осени

Так что там в других театрах, Лариса Владимировна? Или в Красноярске меньше болеют? Вряд ли. Может, нет Малого зала? Увы, есть. Меньше играют спектаклей? Тоже мимо: со вторника по воскресенье, на двух сценах. Репертуар публикуется на короткий срок? Не поверите, на май билеты давно продаются. Больше труппа? Вот здесь сюрприз: труппа в Красноярском музыкальном – 30 человек. А в Иркутском? Правильно, 49.

Заколдован этот Красноярск, что ли? Отнюдь нет. Просто директор Ольга Романова – на своём месте, худсовет состоит из профессионалов и главный дирижёр – не самодур. А когда в руководстве порядок и нюансы просчитываются наперёд, грамотно задействуется труппа и укомплектованы технические цеха, то и накладок не возникает.

Артисты также как и Вы, и я болеют и было бы не гуманно, с нашей стороны заставлять их выходить на сцену и играть, петь с температурой, чихающих и хрипящих, чтобы спектакль «Две королевы» увидели наши любимые зрители. Могу себе представить, что Вы тогда напишете, когда увидите больного артиста на сцене.

Про Фому и Ерёму помните поговорку? Вот это отсюда. Когда в посте написано про «технические причины», а зрителей «лечат» за больных актёров. Не знаем истинной причины, но есть подозрение, что «Две королевы» были отменены не из‑за проблем со здоровьем актёров, а из‑за вот этой вакансии:

Да и предыдущие замены случились не только «по болезни», завлиту ли этого не знать.

Что касается «больных актёров на сцене», так видели на днях своими глазами. Аккурат когда пришли на «Декабристов», а их заменили на «Формулу Гайдая» с простывшим Станиславом Грицких в одной из главных ролей. Ещё ставки в антракте делали, кто вместо него во втором акте петь будет. Угадали, кстати.

Или когда больному актёру надевают на шею бандаж, якобы так задумано по сюжету, – это уже не считается негуманным поступком со стороны руководства?

Так что, дорогая Лариса Владимировна, все ваши аргументы – мимо кассы. Все до единого. Конечно, публика в большинстве своём – дура. Но в дискуссии с вами, причём с совершенно оправданными претензиями, участвовали одни из лучших и адекватных представителей поклонников театра, которым судьба этого самого театра небезразлична.

Вступать со зрителями в публичную перепалку и «абсолютно не поддерживать» их – не самая лучшая затея для работника театра. Вы, может, удивитесь, но театр – для них, а не для вас. Как бы вам и вашим подругам ни было прискорбно это осознавать.

Фото: vk.соm/irkutskmusicaltheater, imt38.ru, vk.соm/mitrofanova_lora

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=257037

Bytes: 10805 / 9030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4335

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12664

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13011

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15002

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15926

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8295

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18606

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27097

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18587

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16583

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14016

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21959

21.07.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Яшин Михаил

Соболь Яна

Кадыров Валерий

Артюхов Алексей

Альцман Клавдия

Иванов Аполлон

Трофимова Эльвира

Пронин Юрий

Бенчарова Наталья