Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23407

27.02.2024, 10:31

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Первый канал и ВГТРК в новостных выпусках показали репортажи, в которых рассказали об изношенных теплосетях, которые грозят городу и его жителям коммунальной катастрофой. Свое расследование провел и телеканал НТВ.

Позиция телеканалов совпала в основном: виновником такого положения дел в Байкальске является Илгар Салаев – местный предприниматель с сомнительной репутацией. В начале «нулевых» он выкупил тепловые сети Байкальска всего за 3,5 миллиона рублей и с тех пор ощущает себя вершителем судеб всего города.

Например, по собственному усмотрению может не подключать к сетям любые объекты, как частные, так и социальные. Или требовать большие деньги с жителей за подключение, не имея при этом утвержденных тарифов на эти услуги. То есть столько, сколько его душа пожелает. При этом, получая немалые деньги с населения, вкладывать их в развитие и модернизацию сетей он не спешит. Как следствие, частые аварии на сетях, в результате которых жители остаются без тепла. Кроме того, свои сети господин Салаев не желает подключать к новым канализационно-насосным станциям, что в перспективе может привести к экологической катастрофе.

Вести бизнес ему активно помогает гражданская супруга и по совместительству депутат и заместитель председателя думы Слюдянского района Анна Пыстина. Вышеупомянутый коммунальный делец является фигурантом нескольких уголовных дел от мошенничества до дачи взятки сотруднику следственных органов. В судебном порядке по всем этим делам признан виновным, но почему-то получил только условные сроки. Кроме как удивительным снисхождением правосудия, данные факты объяснить сложно.

Схема, по которой семейный подряд зарабатывают на коммунальных сетях, банальна до неприличия: накапливаются долги, банкротится фирма, в этот момент организовывается другое предприятие, где жена становится директором. Расторгается договор со старым предприятием, сети передаются новому. И так было обанкрочено несколько предприятий. Да и сегодняшнее их детище ООО «Управление жилищно-коммунальными системами» (ОГРН 1163850070240) признано банкротом. В отношении него открыто конкурсное производство.

В общем, круговорот фирм в природе, которые хоронят под своими обломками вполне реальные средства накопленных долгов. Ни договориться, ни найти управу на Салаева не удается уже много лет. Единственная надежда сейчас на арбитражный суд, который в ближайшее время должен вынести решение. Администрация Байкальска пытается доказать, что частник, прибравший к рукам коммунальные сети, не исполнил своих обязательств по их содержанию, а значит, сделка должна быть расторгнута. В частности, мнение о том, что именно суд решит вопрос по справедливости, выражает профессор Шишкин.

В ответ Салаев заявляет, что готов отдать сети в муниципальную собственность, но за определенную сумму. Различные источники называют ее в пределах от 500 до 750 миллионов рублей. Неплохие отступные от государства за кучу ржавых труб, которые нынешние владельцы не могут нормально содержать.

Такой «бизнес», естественно, не работает без прикрытия во власти. Обращает на себя внимание безразличие районной власти во главе с мэром Слюдянского района Алексеем Шульцем к проблемам Байкальска.

Впрочем, удивляться особо не приходится, если знать предысторию. В 2017 году Алексей Шульц штурмовал кресло районного мэра под красным знаменем и в составе «команды Левченко». В Байкальске на него активно работали члены движения СИЛа (совет избирателей Левченко, если кто забыл, что были такие). Байкальских «СИЛачей» возглавляли как раз Салаев и его гражданская жена Анна Пыстина, которые приложили немало усилий, чтобы именно Шульц занял кресло районного мэра. Как говорят очевидцы, цель оправдывала средства, поэтому в ход активно шли все черные технологии, в которых семейная пара давно уже набила руку. Шульц тогда выиграл выборы с перевесом в 72 голоса, получив главное преимущество именно в Байкальске. Параллельно Пыстина пробовала прорваться в главы Байкальска, однако, как говорится, не подфартило. Зато при содействии того же Шульца семье удалось удачно внедриться в районную думу, проведя туда группу своих депутатов. Сама Анна Пыстина стала заместителем председателя думы Слюдянского района.

Активно интересы семьи местных коммунальных магнатов защищает и другой депутат, Александр Якимов, фактически обеспечивая им информационное прикрытие. Параллельно Якимов информационно обслуживает и Шульца, что ни для кого не является секретом. Еще один депутат, владелец и руководитель местной ТВ-компании «Берег» Сергей Свитюк, являясь прямым работодателем Якимова, тоже, как утверждают местные источники, симпатизирует семье и оказывает им немало полезных услуг. Такая себе организованная группа влияния в системе районной власти.

После «минуты славы» на федеральных телеканалах Салаев срочно заявил, что это не что иное, как «травля». Оклеветали его, честного бизнесмена, понимаешь ли. Заявил не где-нибудь, а в телеграм-канале красного блогера Сергея Королева. Того самого, с кем немало сотрудничал во время своей деятельности в составе «СИЛы». В общем, у Салаева с Королевым давние связи еще с тех самых времен. Но произносить имя своего приятеля без мягкого знака Королев так и не научился.

Сеть хранит многое, в том числе и свидетельства прежнего сотрудничества

Конечно же, в эфире прозвучали угрозы Салаева по поводу подачи судебных исков о защите чести и достоинства. Правда, он не уточнил, в чей адрес будут предъявлены эти иски. Понятное дело, что не к федеральным каналам, здесь кишка тонка. Пояснение дал карманный рупор семейки – депутат-блогер Якимов. В своем переименованном после судебного проигрыша телеграм-канале он сообщил, что иски будут адресованы главе Байкальска и председателю городской думы. В общем, на что силенок хватит. Пыстина в комментариях сурово подтвердила: именно так и будет. Сказала как отрезала.

Но заложником сложившейся ситуации является не только население этого небольшого города на берегу Байкала. В непростом положении находится вся региональная власть, которая непосредственно отвечает перед федеральным центром за реализацию всех планов по развитию Байкальска. Критическое состояние тепловых сетей, а также поведение семьи Салаева и Пыстиной, которые откровенно шантажируют власть, являются значительным фактором риска. После того как из-за деятельности байкальской коммунальной семейки Иркутская область была выставлена в негативном свете на федеральных каналах, могут наступить и более неприятные последствия в виде срыва реализации утвержденных планов по развитию Байкальска.

Что может сделать власть перед лицом откровенного шантажа зарвавшихся бизнесменов?

Первый вариант: приложить усилия к тому, чтобы вернуть сети в муниципальную собственность в судебном порядке. То есть показать, кто в доме хозяин. На этом варианте развития событий делает акцент все тот же профессор Шишкин.

Второй вариант: вернуть сети в муниципальную собственность, выплатив требуемые миллионы отступных и удовлетворить меркантильные интересы местных коммунальных баронов. Вариант реальный, но опасный, потому как наглядно демонстрирует, что есть механизмы давления на власть, которую можно шантажировать и «разводить на бабки». Государственные, между прочим. Где гарантия, что данная ситуация не послужит примером для других ушлых дельцов, которые возьмут этот метод на вооружение? Таким образом, будет создан опасный прецедент.

Но именно этот вариант всеми силами стараются протащить байкальские «бизнесмены». Тот же Якимов, ничуть не смущаясь, то дает поручение губернатору решить вопрос «цивилизованным путем», то, беспокоясь об интересах неких «инвесторов», а проще говоря – владельца сетей, заявляет, что вопрос «не стоит ломаного гроша». Выкупить ржавые сети за каких-то 500 миллионов – и точка.

Вариант третий – компромиссный. Компромиссы, конечно, могут быть разные. Например, вернуть бизнесменам их деньги, потраченные на приобретение сетей с учетом их износа за последние двадцать лет. Только садясь играть за стол с шулерами, нужно всегда помнить, что есть риск остаться в дураках. А на кону стоит не только благополучие жителей целого города, реализация масштабных проектов, но и репутация региональной власти.

Так или иначе, решать этот вопрос предстоит в самое ближайшее время. Бабр будет внимательно следить за развитием событий.

Фото: t.me/bg_irkutsk

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23407

27.02.2024, 10:31

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256947

bytes: 9680 / 8595

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23404

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

22841

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

22166

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4270

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

20804

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

8489

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

23889

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

31810

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

38117

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

38301

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

18104

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

29394

08.11.2023

Лица Сибири

Тулохонов Арнольд

Гусев Анатолий

Варлашов Вячеслав

Попов Олег

Бицура Павел

Петрончак Петр

Кудрявцева Галина

Доржиев Баир

Буянова Ольга

Соколов Владимир