Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22427

12.02.2024, 00:14

Иркутский аэропорт: мираж, провал и нерешительность губернатора Кобзева

Строительство нового аэропорта города Иркутска – притча во языцех, которая с каждым годом вызывает все больший ажиотаж на региональном и федеральном уровне.

Только за последний год обещанный губернатором Кобзевым в далеком 2020 году объект успели дважды спроектировать, раскритиковать общественностью, пообещать, забыть, пообещать вновь. И вот не так давно об иркутском аэропорте заговорили вновь. Уже в Москве и уже с новой риторикой: теперь аэропорт стал объектом повышенного интереса крупного авиаперевозчика S7. А эти за ценой не постоят.

Ряд крупных новостных изданий сообщил: авиакомпания S7 сокращает количество сотрудников в Москве и перенаправляет свое внимание на развитие полетов из крупных городов Восточной Сибири. В первую очередь, по мнению авторов публикаций, из Иркутска и Новосибирска.

Бесспорно, идущие широким шагом сокращения сотрудников авиакомпании в западной части страны запустили новый тренд: укрупнение штатов S7 на востоке. Пока дело дошло до Новосибирска, куда сокращенным московским бортпроводникам, пилотам и инженерам предлагают перевестись. Об Иркутске в реале на данный момент речи не идет. И причина на поверхности.

S7, как и многие другие отечественные авиаперевозчики, смещают акцент на регионы, где местные аэропорты могут стать ключевыми узлами для прямых перелетов в различные страны. В то же время тот факт, что иркутский аэропорт не может стать крупным логистическим центром для авиаперевозчиков, понятен каждому, кто сталкивался с обветшалым и маленьким зданием аэровокзала.

Не внушает позитивных ожиданий и сформированный на данный момент проект нового здания. О нем мы уже неоднократно рассказывали: Иркутский аэросарай: скупой платит дважды.

Правительство региона, которое выступает заказчиком и идейным вдохновителем аэропорта, уже признало: воплощаемая идея нового здания – временная мера, не решающая проблемы отсталости нынешнего аэропорта. О строительстве же нового комплекса в селе Поздняково, которое так уверенно и многословно обсуждали еще в 2021-2022 годах, вновь затихло.

Молчит губернатор, который обещал аэропорт, молчит правительство. Вместо них выступает коммерческий перевозчик, не имеющий, строго говоря, никакого отношения к Иркутской области.

Сможет ли правительство региона «поймать волну» и вывести тему аэропорта, непростительно буксующую десятилетиями, на финишную прямую? Да что уж там, финишную, просто запустить наконец процесс строительства. Губернатор ведь обещал… С другой стороны: цену этих обещаний все давно уже знают.

Иркутский аэропорт может стать великим достижением. И в равной мере же великим провалом. Пока мы семимильными шагами идем по второму пути. Развернемся ли?

Фото: glagol38.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22427

12.02.2024, 00:14

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256382

bytes: 2896 / 2690

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3979

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4068

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4499

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11013

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

9253

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

5497

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9644

15.02.2024

Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10925

14.02.2024

Побойкин и пустота

Регулярно говоря о медийно активных депутатах Заксобрания Прибайкалья, нужно уделить внимание и тем, кто в информационном поле не светится. И если окинуть народных избранников поверхностным взглядом, то на звание самого закрытого вполне может претендовать Виктор Побойкин.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9243

12.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: в списках Харитонова не значились, собачий вопрос против вопросов к Единой России

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 12 февраля включительно Больше не красный пояс?

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

15147

12.02.2024

Иркутский аэропорт: мираж, провал и нерешительность губернатора Кобзева

Строительство нового аэропорта города Иркутска – притча во языцех, которая с каждым годом вызывает все больший ажиотаж на региональном и федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22421

12.02.2024

Инсайд. Основные расклады на выборах думы города Иркутска

В Думе Иркутска 2019-2024 года никогда не было фракции КПРФ, и федеральные партийные чиновники на этот счет никогда не заблуждались.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

26709

11.02.2024

Лица Сибири

Колесов Роман

Зубарев Игорь

Сахиуллин Альфрит

Каландаришвили Нестор

Мушникова Анастасия

Махов Антон

Пашинский Сергей

Москаленко Алексей

Микова Татьяна

Панченко Юлия