Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

18457

30.01.2024, 23:45

Южный обход: очередное невыполненное обещание губернатора Кобзева

Конструировали, конструировали, да все-таки не построят – именно такой оказалась судьба злосчастного Южного обхода Иркутска, который в далеком 2020 году обещал иркутянам Игорь Кобзев. Но вот прошло четыре года, губернатора избрали на должность, а Южный обход, помахав крылом, растворился с горизонта дорожного планирования региональных и районных властей. И будто ничего и не было.

Но мы-то помним, кто и как красочно обещал злосчастный объезд и решение проблем пробок левого берега Иркутска. Но как обычно дальше красивых слов дело не ушло.

Еще весной прошлого года мэрия Иркутска, министерство транспорта области и все причастные лица гордо докладывали: есть целых четыре проекта строительства южного обхода! Ребята, сейчас заживем!

Причем, еще тогда Бабр рассказывал, что фактически от «обхода» в представленных проектах осталось только название. Каждый проложенный маршрут утыкался в напряженные и узкие транспортные артерии Первомайского или Старокузьмихинского тракта – точки притяжения всех пробок левого берега города.

Тогда эту информацию проигнорировали, а многочисленные правительственные лица во главе с министром дорожного хозяйства Максимом Лобановым гордо отчитывались о радостных перспективах для жителей Свердловского округа города.

Но вот прошло чуть меньше года. И вдруг в новых анонсированных концепциях развития Иркутского и Шелеховского районов Южного обхода нет. И «вдруг» министр Лобанов вспоминает, что вообще-то физически построить его невозможно. Он все равно уткнется в город, вопрос лишь в том, в какую точку перераспределится транспортная нагрузка и, как следствие, где будет сконцентрирована новая пробка.

«Зачем тогда тратить огромные деньги на создание новой транспортной петли. Мы просто расширим старую!» – Резюмирует счастливый министр. Что мешало принять это «волевое» решение раньше, до того, как несколько проектов уже было нарисовано – непонятно. Еще более непонятно, как было подготовлено технико-экономическое обоснование строительства этого самого обхода, созданное в 2022 году за счет областного бюджета.

Как непонятно и то, что создать «обход» по пути на Байкал у горе-инженеров иркутских региональных ведомств получилось. В концепции развития Иркутского района этот обход именуется «Восточный» и протягивается от поселка Хомутово (Качугский тракт) аккурат к тракту Байкальскому и повороту на поселок Голоустное. Фактически им связаны самые популярные и «дорогие» туристические маршруты, ведущие на Малое море, в Листвянку и к Большой байкальской тропе.

Восточный обход Иркутска

По ним, конечно, тоже много кто ездит. Но несравнимо меньше, чем по тракту Култукскому и тем более Московскому – федеральным трассам, связывающим Иркутск с востоком и западом страны.

Но, видимо, областному правительству и министерству транспорта, которые каким-то волшебным образом сформулировали эти «гениальные» проекты – и так «нормально». А то, что губернатор три года назад просвистелся зря обещал – это мелочи жизни. Ему не привыкать. Жителям региона тоже.

Фото: bg-irkutsk.livejournal.com, ircity.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

18457

30.01.2024, 23:45

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=255973

bytes: 3580 / 3049

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6878

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7554

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11159

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

39698

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

29338

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9942

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9222

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

8588

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

61842

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8005

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19255

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10057

20.02.2024

Лица Сибири

Волынов Борис

Аликина Любовь

Потапов Леонид

Сек Владимир

Кайдаш Андрей

Шевченко Сергей

Чубук Владимир

Липунова Елена

Цыденов Алексей

Новосельцев Петр