«Илим» нейтрализовал профсоюз в Братске и заврался

Грустное, но закономерное продолжение получила история с профсоюзным протестом на Братском лесопромышленном комплексе группы «Илим» в конце декабря. А именно: 11 января 2024-го поставленная в угол профсоюзная ячейка опубликовала опровержение. Правда, не совсем ясно, чего конкретно.

Напомним, прорвало 27 декабря. После длительных слухов в Братске, что на БЛПК сложная ситуация, в соцсетях появилось объявление о намеченном митинге на промплощадке.

«На повестке дня сокращение персонала и невыплата заработной платы в полном объеме», – сформулировали причины организаторы, то есть профсоюзный актив предприятия.

В тот же день прошел и сам митинг.

Как написали вечером того же дня на странице профсоюзной организации БЛПК, выразить свое мнение приходили представители всех подразделений комплекса. В той же публикации сокращение назвали «огромным», а также указали, что компания хочет продолжить его и в 2024-м.

И вот 11 января тот же профсоюз выкатил вышеуказанное опровержение. Почему-то речь в нем идет о единственном посте в одном из городских пабликов накануне (а конкретно, паблике «Первый в Братске»).

В этом посте со ссылкой на председателя профсоюзной организации БЛПК Любовь Мацейко было указано, что в 2023-м «Илим» «оптимизировал» 425 человек из 2,6 тысячи работающих на БЛПК в Братске. Работодатель именует это «выводом на аутсорсинг» и «трансформацией», но по факту это сокращение.

В опровержении этой информации сказано: «Любовь Мацейко не предоставляла каких-либо данных. Цифры, по всей видимости, взяты с просторов интернета».

Вот прямо такими буквами и написали

«Бесспорно, в интернете сейчас размещают множество информации. Рассчитываем, что братчане умеют фильтровать источники и не станут поддаваться на провокацию этих людей», – также сокрушаются авторы опровержения. Далее указано, что журналист кем-то не тем представился, а потому поступил «непрофессионально».

При этом в конце еще декабря не где-то там в поганых интернетах, а в самой что ни на есть главной российской профсоюзной газете «Солидарность», входящей в структуру Федерации независимых профсоюзов России, вышла примерно та же информация. Вот что написал уважаемый орган печати:

Не допустить дальнейшего сокращения работников – с такой целью профсоюзный актив группы «Илим» провел открытое собрание на площади перед заводоуправлением в Братске. Участниками состоявшейся 27 декабря акции стало порядка 30 человек... Как рассказала газете «Солидарность» председатель объединенной первичной профорганизации Братской лесопромышленной площадки Рослеспрофсоюза Любовь Мацейко, за 2023 год группа «Илим» сократила на своем предприятии более 400 человек. А в планах на 2024 год – сокращение еще более сотни специалистов. «... Мы неоднократно встречались с менеджментом, с директором производственной площадки, писали мотивированное мнение о том, что специалистов необходимо сохранять... Профсоюзный комитет призывает менеджмент минимизировать количество наших потерь и умерить аппетиты относительно оптимизации персонала на будущий год...».

Как пояснила Мацейко, открытое собрание профактивистов можно считать предупредительной акцией протеста. Если представители работодателя не прислушаются к профсоюзному активу, в следующем году профком намерен провести серию протестных действий, а также обратиться за поддержкой к представителям власти и в средства массовой информации.

Ну и как же читателям «фильтровать» информацию? Лучше бы компания «Илим» сама выбросы фильтровала! По какую сторону от фильтра оставлять данные от официального российского профсоюзного органа? Этот материал размещен на его ресурсах до сих пор, и никто не опровергает, что в 2023-м действительно сократили около 400 сотрудников БЛПК, а в 2024-м планируется еще около сотни. Или «Солидарность» тоже берет непроверенные цифры из интернета?...

Материал в `Солидарности` иллюстрирован фото с того самого митинга, на первом плане Любовь Мацейко

А компания «Илим» в своей манере не просто не комментирует информацию, не освещает цифры, а, выходит, давит на профсоюз. Никто не спорит, экономическая ситуация может быть сложной, но люди имеют право знать.

А компания обязана сказать, точно ли до сокращений приняты все возможные меры, а работяги не оказались крайними. Компания, в конце концов, ни о каких трудностях не заявляла, даже кинофестивали финансирует.

Возмутительнее всего то, что синхронно с «Илимом» молчат городские и региональные власти.

При том, что, выходит, сокращено около шестой части всего коллектива одного из градообразующих предприятий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=255924

bytes: 5151 / 4601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 256 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

2777

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

5191

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

5160

20.02.2024

ИНК заложила капсулу времени в фундамент первого дома нового микрорайона в Усть-Куте

В Усть-Куте Иркутская нефтяная компания (ИНК) провела церемонию закладки капсулы времени в фундамент первого дома нового микрорайона, строящегося для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4172

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

10772

20.02.2024

Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

27103

19.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

4924

19.02.2024

ИНК и Благотворительный фонд Марины Седых оказали помощь пострадавшим от пожара в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Благотворительный фонд Марины Седых оказали материальную помощь жителям двух сгоревших многоквартирных домов в Усть-Куте. В результате пожара, который произошел в Усть-Куте в ночь на 20 декабря 2023 г., без жилья осталась 21 семья.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3721

19.02.2024

Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6959

17.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8306

13.02.2024

Индекс развития городов: очередная махинация ВЭБ.РФ?

ВЭБ.РФ представил общественности свое очередное «детище» — «Индекс городов» — информационно-аналитическую систему оценки городского развития. «Индекс» — это оценка городов России по различным социально-экономическим показателям и сравнение их между собой по каждому из предложенных критериев.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7675

13.02.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Сорокина Юлия

Артамонов Константин

Магомедова Маргарита

Романова Яна

Ветрова Наталья

Матюха Виталий

Дворниченко Виктория

Власенко Олег

Григорьев Михаил