Усольский остров невезения: бюджетная Атлантида мэра Торопкина

Прошло немало времени с момента очередного затопления острова Варничного в Усолье-Сибирском в декабре 2023-го, а никаких заметных силовых телодвижений не производится.

Местные жители засняли, как стремительно, на глазах заливает водой торопкинское благоустройство

Хотя какой-нибудь официальный уголовный реквием по новым утопленным федеральным миллионам исполнить не мешало бы.

Напомним, бывший директор ДК, экстравагантный мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин несколько лет назад решил благоустроить остров Варничный, расположенный в черте города (если географически точно, полуостров). Невзирая на то, что благоустройство этой территории – это натуральное отопление улицы. Варничный регулярно накрывает водами и льдом реки Ангары. Исключить подобные явления мог только предварительный проект типа возведения ГЭС в Иркутске, избавившей областной центр от периодических зимних потопов.

Но никаких ГЭС или чего-то подобного в окрестностях Усолья не намечалось. А благоустраивать Варничный все-таки решили. Зря, что ли, оканчивала иркутский политех, как говорит, с красным дипломом главный архитектор города Евгения Смирнова.

За свой необходимый населению труд Евгения Олеговна получает, по последним опубликованным (за 2021-й) данным, 1,8 миллиона рублей в год. То есть около 150 тысяч рублей в месяц. Каждому усольчанину можно по два рубля выдать. При этом передвигалась на момент декларации архитектор на автомобиле Mercedes-Benz ML 350 BlueTEC 4MATIC. В отчете не указан год, но даже за десятилетнее такое авто просят около трех миллионов.

И вот, значит, в творческом союзе мэра и архитектора был рожден проект благоустройства.

И стал даже финалистом всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах, который проводил минстрой России.

Ну понятно: речь идет о городе, где реализуют грандиозную ликвидацию накопленного экологического вреда силами самого Росатома. В связи с этим скоро в бывшей зоне экологического бедствия должны зацвести разные ананасы и расцвести благоустройство.

Ну, какой проект просто обязан был выиграть во всероссийском конкурсе? Да жюри могло бы и вообще не заглядывать в присланные усольской мэрией бумаги. Понадеявшись, что городские власти придумали что-то более-менее стоящее.

Ну хотя бы что-то, что не скрывается под речными водами и льдами с периодичностью минимум раз в два года.

На это ожидаемо стоящее только федеральных средств выделили около 40 миллионов в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Плюсом к деньгам города и благотворителей. Конечно, не послушались завистливых местных коммунистов, которые возникали насчет грядущей водной угрозы федеральным деньгам.

Мэр Торопкин и, видимо, вдохновитель его начинаний

И вот в августе 2020 года администрация Усолья-Сибирского заключила с фирмой «Тигран» муниципальный контракт. Варничный вроде как благоустроили по вышеуказанному проекту. Ну как благоустроили? Детская площадка на солнцепеке без каких либо попыток притенения, то же с лавочками и прогулочной зоной без единого деревца. Обещали и диковинную градирню, чтоб граждане дышали воздухом с взвесью соленой воды (звали даже зимой), но этот проект растаял в воздухе с запахом сероводорода, с которым смешивался бы поступающий к оздоравливающимся воздух. Но это ладно.

Обещанная градирня встала колом

...Уже в январе 2021-го благоустроенную территорию благополучно затопило. Ущерб составил сумму более пяти миллионов рублей. Объявлялось что-то о статьях Уголовного кодекса 285 и 292 («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог»), но история закончилась пшиком.

Видимо, аналогично, пшиком с легким запахом сероводорода, закончится и потоп на Варничном в декабре 2023-го, который явно унес с Варничного еще сколько-то федеральных миллионов.

На кадрах потопа видна и знаменитая градирня

Потому что областным властям достаточно скандала в Тулуне, где после титанических федеральных вливаний пришлось арестовать мэра. Если нечто подобное дохнет сероводородом на всю страну в еще одном городе федеральной гордости, будет совсем уж позор...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254843

Bytes: 4858 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5609

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4678

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4862

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

5876

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4445

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5666

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24036

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35553

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9280

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10244

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8640

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9837

21.03.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Дячук Руслан

Зарубин Аркадий

Попов Александр

Шахматов Александр

Власенко Михаил

Григоров Виктор

Хмелев Сергей

Девицкий Эдуард

Березин Владимир