Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2895

28.05.2002, 00:00

Ровно двадцать лет назад в Иркутске была раскрыта антисоветская организация

Так в то время компетентные органы называли Вампиловское книжное товарищество, лидеры которого были арестованы в мае 1982 года

Последовавший затем судебный процесс стал одним из последних громких политических дел накануне краха коммунистической системы в России. Диссиденты последней волны, так сегодня называют историки тех, кто пострадал за инакомыслие в 80-е. Хотя те, кто знает Бориса Черных, считают, что этот человек никогда диссидентом не был. Он не боролся с системой, а, наоборот, хотел улучшить ее, отчего и называл себя легальным марксистом.

В 1975 году зав. отделом творческой молодежи Иркутского обкома ВЛКСМ Борис Черных пишет книгу с симптоматичным названием "Что делать?", в которой высказывает мысль о необходимости реформ в партии. Эта книга стоила преуспевающему комсомольскому аппаратчику партбилета и карьеры. Он попадает в разряд неблагонадежных. Обычная участь интеллигента начала 80-х - работа дворником или кочегаром. Борис Черных после нескольких лет скитаний устраивается разнорабочим в ботаническом саду госуниверситета. Сюда на лесную окраину Иркутска начинают приезжать бывшие воспитанники литературного кружка, который он вел в одной из школ Иркутска. 7 ноября 80 года они провозглашают себя Вампиловским книжным товариществом.

Один из главных обвиняемых по делу Вампиловского книжного товарищества Александр Панов два месяца отсидел в Иркутском СИЗО и получил три года с отсрочкой приговора за участие в деятельности общества.

Александр Панов: "Мы занимались самообразованием, готовили доклады, читали их в кружке. Ну, и, конечно, выходили за рамки дозволенного. Это выразилось в чтении запрещенных книг. У меня при аресте изъяли два мешка разнообразной литературы. В том числе Солженицын, Бунин".

Дальше было следствие и показательный суд, с тщательно подобранной публикой в зале. Борис Черных был обвинен по печально известной 70-й статье - антисоветская агитация и пропаганда и приговорен к пяти годам лишения свободы. С остальными участниками товарищества поступили по тем временам более гуманно: около десятка студентов были исключены из университета и в дальнейшем лишены возможности получить высшее образование. Сегодня Борис Черных, который живет в Благовещенске, вспоминает об этом эпизоде своей жизни с горечью.

Борис Черных: "Там было много молодежи. Я-то что, я старый был человек. Удар пришелся по ним. Слава Богу все выжили, но удар был тяжелый, тяжелый".

Сегодня Борис Черных, мечтавший в свое время об усовершенствовании КПСС, отошел от дел и за письменным столом вынашивает идеи другого рода: о восстановлении монархии в России.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2895

28.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2541

Bytes: 2587 / 2587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6461

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2940

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4357

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1919

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4198

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9855

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37023

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15535

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58909

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52400

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24428

13.07.2023

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Оль Егор

Перетолчин Владимир

Бендлин Татьяна

Круть Семен

Осипова Елена

Доржиев Цырен-Даши

Молоков Виталий

Зименков Николай

Кудрук Вячеслав