Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34952

27.11.2023, 23:54

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

В журнале назвали этот разговор подведением итогов развития Байкальска за последний год. Мы бы дали иное название этому опусу.

Например, в качестве знакового события господин Григоров назвал строительство на территории БЦБК кампуса ЭКО.ЦЕХ. Кампус этот – обычный глэмпинг, то есть несколько легковозводимых некапитальных конструкций, в которых стоит просто собачий холод, когда температура опускается до нуля. Как там проводить мероприятия зимой – неизвестно. Разве что на входе телогрейки раздавать или вовсе просить не раздеваться.

Почему-то господин Григоров забыл упомянуть, что территория БЦБК представляет собой настоящую зону экологического бедствия. На территории есть резервуары, заполненные техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности. Ну и сами накопители, где до сих пор хранится шлам-лигнин ровно в том количестве, в котором его оставили при закрытии.

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Назвал он важным событием и «ещё один шаг к постоянно действующему музею БЦБК и Байкальска». Шаг этот ограничился выбором здания, где будет располагаться этот самый музей. Масштабно, да. А сейчас ВЭБовцы занялись проектированием. Интересно, сколько это займёт? Год? Два? И это с учётом того, что здание-то уже есть, то есть строить ничего не надо. Чего они там проектируют, к сожалению, Григоров не сказал. Видимо, рисуют план размещения стендов.

При этом сам Григоров уже много раз говорил о том, что музей уже есть. И телеграм-канал у него-то имеется! А мы, журналисты Бабра, так и не смогли его найти. Упс. Музей Шрёдингера?

На этом достижения БАЦКАЛ.ЦЕНТРА, по мнению руководителя компании, закончились. Скромно. Особенно если учесть, что это «дочка» Внешэкономбанка.

Для справки

БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) – дочерняя компания ВЭБ.РФ, зарегистрирована в Москве в сентябре 2009 года. Что делала компания до того, как занялась Байкальском, понять сложно.

В апреле 2021 года фирма приобрела имущество БЦБК и участок под ним за 330 миллионов бюджетных рублей. В мае 2021 года БАЙКАЛ.ЦЕНТР получил статус регионального оператора Фонда «Сколково». Госкорпорация обещала полностью обновить город Байкальск, увеличить численность населения с параллельным созданием рабочих мест, привлечь туристов, а на территории промплощадки к 2030 году построить курорт, разные околонаучный центры, коворкинги, а также многое другое.

Упомянул Антон Григоров и строительство дома из CLT-панелей.

«Это новая технология, можно сказать, эксперимент. Впервые в России в сейсмической зоне строится такой дом, экологичный, с использованием деревянных конструкций», – сказал он.

Фактически же «деревянные конструкции», упомянутые Григоровым, – это тонкие и холодные панели. Это обычные доски, уложенные крест-накрест и склеенные между собой фенолформальдегидными смолами. А эти самые смолы являются токсичными. Так что о какой экологии нам вещает Григоров – непонятно.

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

И ладно бы дома эти были дешёвыми. А они фактически даже дороже квартир в Иркутске. В мае этого года была информация о 120 тысячах рублей за «квадрат». Но с учётом инфляции, высокого процента на ипотеку и (вроде как) скорого развития байкальского туризма, итоговая цена точно возрастёт. То есть байкальцев ждёт дорогущий дом из клея и палок. Красота!

Запомнилось ещё одно высказывание Антона Григорова на вопрос о его миссии на Байкале.

«Следующие поколения будут смотреть на результаты нашего труда и думать о нас», – сказал он.

Хитрец, конечно, Антон Александрович. Предусмотрительно не сказал он, о чём думать будут наши дети и внуки. А мы скажем. Думать следующие поколения будут преимущественно о том, что загубили их предки Байкал и Байкальск. Что деньги отмыли, а наша жемчужина так и осталась загаженной.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Фото: grigorov.ru, cltpanels.ru

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34952

27.11.2023, 23:54

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253826

bytes: 5321 / 4388

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3187

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9887

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

11100

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8224

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9410

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10163

23.01.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

16876

16.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

15913

12.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

23081

04.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19114

29.12.2023

Халатность властей: подготовка к пожароопасному сезону 2024 года оставляет желать лучшего

Власти большинства регионов Российской Федерации снова проявляют халатность при подготовке к пожароопасному сезону 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияМаразмРасследованияИркутск

21020

29.12.2023

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

65703

26.12.2023

Лица Сибири

Сечин Игорь

Головенчец Михаил

Федоров Владислав

Смирнов Александр

Пономаренко Сергей

Соболев Василий

Сумароков Павел

Большешапов Михаил

Макаревич Татьяна

Пуляев Геннадий