Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Странная пустота

«Сегежа груп» олигарха Владимира Евтушенкова в 2021 году увеличила почти вдвое расчетную лесосеку, купив активы в Сибири за 515 миллионов долларов (ранее компания базировалась только в европейской части страны). Покупка – 100 процентов компании «Интер Форест Рус», которая объединяет активы в Красноярском крае и в Иркутской области. В частности, «Интер Форест Рус» является учредителем базирующихся в Усть-Кутском районе крупных лесопильных и лесоперерабатывающих мощностей.

Выручка в 2022 году исчислялась в миллиардах рублей, объемы переработки – в миллионах кубометров.

Лес на переработку поступает в период навигации речным транспортом Верхнеленского речного пароходства (тоже входит в «Сегежа груп») по Лене, зимой – автомобильным транспортом.

И вот, хотя после летнего сезона отчитались о стопроцентном выполнении планов, к концу навигации причалы и свободные площади на производственной площадке на Толстом Мысе остались почти пустыми, как сообщает «Ангарск24». Всего три-пять тысяч кубометров древесины.

Хотя в другие годы леса было полно под завязку. Это были десятки тысяч кубометров. К тому же из всего обширного парка на выходе на тот момент наблюдалось всего несколько лесовозов. Остальные не на ходу или без водителей.

То есть лес не смогли вывезти с делян. Версии тут две. Либо совсем уж катастрофические погодные условия, либо менеджмент предприятия, мягко говоря, опустил руки, и некогда мощную структуру накрывает разруха. Вместе с информацией о проблемах с зарплатами на предприятиях «Сегежи» напрашивается второй вариант.

А ведь в Усть-Куте строится крупная котельная, которая рассчитана именно на отходы лесопиления (на другое топливо не переделаешь). Львиную долю их должны давать лесоперерабатывающие активы «Сегежи».

Долг платежом страшен

Конечно, «Сегежа», как и многие другие компании, попала под санкции. Но другие из ситуации как-то выгребают, да и не санкции определяют главную тему этой истории.

Родовая травма компании в самом способе ее рождения. Этот проект рождался в долг. А как может резко рвануть вверх и быстро отбить все затраты лесопромышленная компания? Инноваций, которые обеспечат такой рост, там быть не может (да и не задумывалось), это ведь не Microsoft какой-нибудь. Максимум возможного – производство топливных гранул, но на них головокружительный стартап не построишь.

При этом средства, которые закачали в «Сегежу», можно было занимать в расчете на выхлоп пусть не Microsoft, но и не банальной, пусть и очень большой, лесопилки. Финальным аккордом стала вышеуказанная покупка «Интер Форест Рус», которая увеличила долг компании аж на 70 процентов.

Такой груз можно было вывезти в тепличных условиях, но в 2022-м прилетели санкции и улетел европейский рынок сбыта. Ну а кто обещал, что будет легко? Пиломатериалы стали дешеветь, и ставки по долгам увеличиваться.

А то, что продавали близко, пришлось везти теперь через всю страну, в Китай. Приобретенными в Сибири активами надо еще грамотно управлять, вообще приноровиться к такому мощному производственному приросту. Времени-то прошло немного, и сразу экономический шторм.

Долг компании к настоящему времени достиг 126 миллиардов рублей. Операционная прибыль не позволяет обслуживать даже проценты по долгу. «Сегежа» живет взаймы. Да, с учетом ее масштабов и масштабов «матери», то есть евтушенковской АФК «Система», еще находятся верящие в лучшее банки, а облигации «Сегежи» находят какой-то спрос на бирже (хотя в смысле ценности это уже, скорее, лотерейные билеты на случай чуда, ну, вдруг Китай решит переселиться в деревянные многоэтажки).

И вот новыми долгами гасятся старые долги...

Стратегия рассчитана на грандиозный «авось». В 2022 году «Сегежа» заняла 35 миллиардов и 17 из них широким жестом направила на выплату дивидендов.

Если даже Провидение каким-то образом заморозит долг, обслуживать 126 миллиардов с таким подходом и в таких условиях – абсолютная фантастика. Даже по ставке 12 процентов на это надо 15 миллиардов в год. Еще что-то надо платить акционерам. Плюс капитальные затраты, поскольку в обширное хозяйство надо хоть минимально вкладываться... Выходит минимум четыре десятка миллиардов, которые нынче взять вообще неоткуда. Чистый убыток компании за последние 12 месяцев составил 11,9 миллиарда рублей.

Владимир Евтушенков

Мама, не горюй

Конъюнктура при этом, конечно, мама не горюй. Бывший ключевой рынок ушел, а то, что продавалось туда, приходится задешево загонять Китаю. Да и в целом, вне этого контекста, что Китаю, что Европе, что США прочат экономический спад в 2024 году. Строительная отрасль КНР с ее «пузырем» на рынке недвижимости в принципе переживает не лучшие времена.

А неспособность отвечать по финансовым обязательствам предполагает, как известно, процедуру банкротства.

Конечно, хоронить «Сегежу» еще рано. Прежде всего, у нее есть «мама», то есть подконтрольная все тому же Владимиру Евтушенкову АФК «Система». Она вряд ли заинтересована в расставании с пусть и непутевой, но все-таки очень крупной «дочкой». Должна помочь. На «маму», по большому счету, вся надежда зависящих от «дочки» физических и юридических лиц.

С этим учетом есть вероятность, что предприятие догребет до того момента, когда удастся перестроить логистику, цены на продукцию начнут расти, как хотелось бы менеджменту, а ставки по долгам упадут.

В ожидании этого прекрасного момента надежды возлагаются на разные соломинки. Так, правительство РФ вроде как думает отменить экспортные пошлины на целлюлозу и бумагу. Действующий с недавних пор сбор съедает семь процентов экспортных доходов бумажных компаний. Это позволит «Сегеже» сэкономить более 364 миллионов рублей, то есть более 11 процентов от квартального убытка. Плюс дорогой доллар выгоден любому экспортеру.

Опять же, вот какая-никакая, но по определению лоббистка «Сегежи» в Госдуме Мария Василькова стала соавтором законопроекта, который позволит продавать древесину на корню, а не только уже заготовленную, как сейчас. Заготовка и перевозка, как показывает и пример в начале этого текста, дело чрезвычайно хлопотное и рисковое. Когда еще деньги получишь! Не зря все-таки пихали всей медвежьей мощью Марию Викторовну на Охотный ряд!

Если такой закон примут, останется только гадать, сколько безмятежно пока шумящего леса окажется уже загнанным на радость авантюристам от лесной отрасли...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253822

Bytes: 6726 / 6591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 517 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6425

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

30775

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7030

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8221

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

7622

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11630

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9737

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

17217

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13254

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

28069

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

10977

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13699

01.04.2025

Лица Сибири

Качан Надежда

Грошева Надежда

Клипа Инна

Аникин Валерий

Варлашов Вячеслав

Гарцева Оксана

Кохо Мария

Синявская Валентина

Гармаев Баир

Грешилов Алексей