Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

24486

14.11.2023, 23:54

Газпром: мечты разбиты? Ковыкта приостанавливает работу

Все более тревожные новости поступают о работе крупнейшего газоконденсатного месторождения Иркутской области, находящегося в разработке госкорпорации Газпром. Там, по информации из открытых источников, сотрудники устроили настоящий бунт. И все потому, что работодатель отказывается выплачивать зарплату.

На протяжении нескольких месяцев компания «Гранд-строй», осуществляющая на Ковыкте подрядные работы, не выплачивает сотрудникам заработную плату. По словам представителей компании, на которые ссылаются работники в своем обращении в прокуратуру, причиной невыплаты является отсутствие средств на счетах компании: «Гранд-строй» не получил оплаты за проделанные работы со стороны заказчиков АО ГСП и АО «Стройтранснефтегаз».

В жернова экономического противостояния нескольких крупных предприятий попали рядовые рабочие. Помимо отказа выплатить заработную плату, по словам обратившихся сотрудников, им угрожают блокировкой внутренних карт, посредством которых они оплачивают свое питание на территории предприятия. Угроза голодовкой наоборот. Хотя забавного в ситуации на самом деле ничего нет.

Фактически, сотрудники подрядной организации Газпрома предстали перед реальным нарушением Трудового кодекса РФ. Но с госкорпорации, как и с ее партнеров взятки, как говорится, гладки.

Работники ждут ответа от прокуратуры и обещают перекрыть дорогу к месторождению, что существенно затруднит работу на промысле. Не секрет, кто крупные промышленные объекты работают в сменном круглосуточном режиме. Приостановка деятельности даже на минуту – огромные убытки для предприятия. Закрытие же дороги, бесспорно, ведет за собой вероятные перебои с поставкой необходимой техники и, что самое важное, транспортную недоступность газового объекта в случае чрезвычайно ситуации. Пойдет ли Газпром на такой риск или включится в урегулирование конфликта на собственном объекте?

Пока официальная позиция корпорации не озвучена. При этом, стоит отметить, Газпром уже показал свою заинтересованность в разработке и капитализации Ковыктинского месторождения. Прибыль, которую корпорация получает за счет перепродажи добываемого газа в Китай, окупает собой все недальновидные и негуманные поступки корпорации.

Среди них и фактический отказ от участия в проекте газификации Иркутской области. Оснащение региона котельными на альтернативном газовом топливе – долгосрочный и неокупаемый в краткосрочной перспективе процесс, от которого Газпром открещивается всеми правдами и неправдами на протяжении десятилетий.

Произошедшее в сентябре этого года подписание трехстороннего соглашения о поставке газа, в котором ответственность за оказание данной услуги взяли на себя Иркутская нефтяная компания и Роснефть, демонстрируют, что Газпром «делиться» своим топливом с жителями региона не намерен. Намного выгоднее продавать его за рубеж.

И новость могла бы не вызывать большого резонанса, если бы не значимый фактор: единственной компанией, имеющей право строить оборудование для поставки газового топлива на отопительные объекты, является Межрегионгаз – дочернее предприятие Газпрома. Круг замкнулся там, откуда начался: единственная фирма, способная провести газификацию, проводить ее не намерена.

Возможная приостановка работы промысла на Ковыкте – еще один вероятный удар по имиджу компании на территории Иркутской области и далеко за ее пределами. Добытое на Ковыктинском месторождении топливо – одно из основных, поставляемых в Силу Сибири-2. Даже в случае отсутствия реального форсмажора сама вероятность такой ситуации – уже большой управленческий промах со стороны госкорпорации, который не забудут и не пропустят ни на местном, ни уж тем более на федеральном уровне.

Бабр продолжит следить за развитием событий. И ожидать официальных комментариев со стороны госкорпорации.

Фото: 38news.ru, hodmysley.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

24486

14.11.2023, 23:54

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253366

bytes: 4099 / 3804

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Природный парк Шумак: гринвошинг местных турбаз и мнимое решение «лошадиного» конфликта. Расследование Бабра

Поджоги зимовья, вытеснение местных жителей и нелегальный бизнес в туристической местности Шумак в Бурятии стали главной темой прошлого материала Бабра.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Иркутск

8967

06.12.2023

Фильм «Мегастройка Восточной Сибири: Завод полимеров» в кинотеатрах Иркутской области посмотрели более 3000 человек

Фильм про Иркутский завод полимеров (проект ИНК) с 20 ноября показали в 11 городах Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4789

05.12.2023

Администрация УКМО, ИНК и Востокгосплан подписали соглашение о разработке мастер-плана Усть-Кутского района

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подписала трехсторонний договор о разработке и реализации мастер-плана Усть-Кутского района с администрацией Усть-Кутского муниципального образования (УКМО) и ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» (Востокгосплан). Подписание состоялось в Усть-Куте.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4955

05.12.2023

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале. Зачем нам газ?

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

14865

30.11.2023

Справедливость по «Илиму»: сынку – «битки», району – три «УАЗа»

Прекрасную новость сообщили на днях: главам муниципальных образований Братского района вручили три «УАЗа». Суммарной стоимостью около пяти миллионов рублей. Их дала компания «Илим» в рамках «благотворительности». Аж по телевизору показали. С одной стороны, вроде бы позитивная весть.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9770

29.11.2023

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

29055

28.11.2023

Ученики ИНК-Класса прошли осеннюю сессию в ИРНИТУ

Ученики ИНК-Класса прошли осенний образовательный интенсив в Иркутском национальном техническом университете (ИРНИТУ). Сессия длилась с 20 по 25 ноября. В учебную программу недельного курса вошли лекции по математике, химии и физике от преподавателей вуза.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6455

28.11.2023

ИНК и платформа «Профессионалы 4.0» будут сотрудничать в сфере удаленной занятости

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве по направлению развития платформенной и проектной занятости с помощью онлайн-платформы «Профессионалы 4.0».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Россия

7175

28.11.2023

Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов. Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

10043

27.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13573

27.11.2023

Генеральный директор ИНК Яков Гинзбург презентовал HR-программы компании на ВДНХ

Глава Иркутской нефтяной компании (ИНК) принял участие в круглом столе, который прошел в день Иркутской области 17 ноября на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11424

20.11.2023

ИНК подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) заключила соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

22931

19.11.2023

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Баярбаатарын Болор

Седов Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Климина Тамара

Мироненко Елена

Шарков Сергей

Стрельцов Михаил

Ким Руслан

Бызов Анатолий