Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го. И наконец-то иссякнут проклятия автомобилистов в перманентных пробках, генерирующихся из-за эксплуатации только половины дороги через путепровод.

Сжигать мосты

Напомним, этот эпохальный проект реализуют с сентября 2020-го. То есть уже больше половины срока строительства в тридцатые годы Глазковского моста в Иркутске, который сделали всего за пять лет. Если сопоставить с нынешним временем по сложности, это было бы, наверное, разветвленное метро, если забыть о расстояниях, потому что в руках строителей имелись только лопаты, молотки, ведра, ручные вагонетки... Из транспорта, в основном, кони.

...Так вот, в 2020-м правительство региона следом за возглавленной Болотовым мэрией доверчиво заявило, что объект сдадут досрочно. Аж на полтора года раньше срока, то есть к концу 2021-го (а по контракту дедлайн был назначен на июнь 2023-го). Чтобы, значит, общественность не сильно боялась предстоящего периода пробок.

Вначале движение пустили в обход, потом только по половине путепровода.

Теперь, соответственно, оно идет по второй половине.

Народ, конечно, погундел, но вошел в положение властей. Все-таки объект изношен на 80 процентов.

Как водится, при этом даже в зависящих от мэрии подготовительных работах конь валялся не очень-то. Так, своевременно не утрясли с железной дорогой периоды, когда можно вести работы (а под путепроводом, как известно, проходят пути).

Вопрос с «РЖД», задрав штаны, догоняли с учетом важности проекта.

Да и вообще, вечно что-то шло не так.

В связи с этим через время градоначальник устало объявил, что досрочно – не получится. Есть, мол, «объективные причины, связанные с нарушением логистики, изменением расписания движения поездов, а также удорожанием материалов».

Теперь вот – новое объяснение от Руслана Николаевича:

«Объект технически сложный, было много вопросов по прохождению технической экспертизы. К тому же проект старый, еще 2014 года – много что изменилось с тех пор».

То есть когда готовилось громогласное обещание отгрохать реконструкцию даже не вовремя, а сильно досрочно, техническая сложность и древность проекта еще не были осознаны мэрией.

Неудивительно, что подрядчик (АО «Дорожник», ОГРН 1023802719247) дважды, плюнув и бросив шапку на пути, уходил с объекта за истекшие три года. Его возвращали посулами и уговорами.

И вот Руслан Болотов снова сжег за собой мост, пообещав новый дедлайн... Легкость в мыслях у мэрии, конечно, необыкновенная!

Батарейная просит ремня

И ведь, по горькой иронии муниципальной судьбы, этот процесс в реальном времени дублируется вторым. Аналогичным с точки зрения доблести городских властей. То есть чтобы уж точно всем было ясно, что это не случайность, а самая что ни на есть закономерность.

...Контракт на ремонт аварийного путепровода на станции Батарейной в Иркутске заключили в декабре 2021-го. Стоимость работ определили в сумме 360 миллионов рублей, срок реализации – с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. Подрядчик – ООО СПБ «Союзстрой» (ОГРН 1043801536987).

Путепровод соединял две части этой жилой территории, разделенной железной дорогой. По разные стороны – жилые дома (многие местные жители ездят на другую сторону и назад по пути на работу), детсады, школа (одна!). Муниципальный автобус довозит до стройки, дальше через пути надо двигать пешком, даже если ты первоклассник. Есть объездная дорога, это километры разбитого пути с ухабами. Пройдет далеко не любая машина (и любая требует после такой эксплуатации дорогостоящей амортизации, а чаще ремонта). А эксплуатация такая длится уже более года.

Довести объездную дорогу до приличного состояния перед тем, как начинать реконструкцию, у городских властей как-то не дошли руки. В итоге вся Батарейная клянет власти и просит ремня, но кому его выписывать?

Да что там объездная дорога, а тем более непредсказуемые, случайно возникшие проблемы!

С «РЖД» не проработали заблаговременно вопрос с «окнами» для проведения работ: сроки, стоимость (за «окна» нужно платить, немало, поскольку дорога несет убытки). А поскольку внимание к неудобствам этой реконструкции приковано все-таки не всего города, то и навстречу железнодорожники особо не ходили. Не их проблемы. Это были (и есть) менее видимые миру слезы жителей...

А ведь на момент начала проекта на Батарейной аналогичный по взаимоотношениям с «РЖД» проект на Джамбула уже воплощался в течение года! Можно было получить какие-то уроки.

Протянули и с получением разрешения на демонтаж энергетических линий. Не заложили в смету в полном объеме средства на весь спектр сопутствующих реконструкции мероприятий, связанных с взаимодействием с «РЖД» и прочими структурами.

В итоге стоимость контракта в ценах «уточнилась» более чем на 60 миллионов рублей плюсом. С обязательными услугами по надзору и прочим – на 100 миллионов.

Комитет городского обустройства в этом драматическом процессе держался индифферентно. Разводил руками и требовал исполнить контракт, бросив подрядчика на произвол судьбы.

Прочувствовав эти и другие сюрпризы на своей шкуре и вникнув в проект (по традиции мэрии документация и по прямым работам оказалась не без кривизны), подрядчик понял, что не потянет. Ни по срокам, ни по стоимости. Да и мэрия поняла, что ловить с него нечего. Надо объявлять общественности виновника.

Тупой, еще тупее?

В итоге контракт расторгли в одностороннем порядке, благородно сперев всю вину на «Союзстрой». Который, конечно, далеко не подарок, но как минимум не главный на подготовительном этапе.

И составили новую смету, которая всего на 40 миллионов больше предыдущей. И – трампапам! – с «РЖД» снова вопросы не согласовали. Заходите на объект, дорогие новые, хорошие подрядчики.

При этом хоть изгнанный подрядчик и хорошо огреб на этом деле, попав, кроме прочего, в реестр недобросовестных, но ведь и мэрия закономерно огребает. Ведь эта реконструкция, на минуточку, числится в федеральном проекте «Безопасные качественные дороги».

Обделаться на Батарейной окончательно городской власти нельзя. Бьет по голове региональная, которая должна контролировать.

И вот комитет под руководством Сергея Черткова теперь мечтает заключить новый контракт, поскольку готовность объекта, на минуточку, 16 процентов при том, что исполнен он должен был быть в июне. А «Сибстрой» в довершение всего выиграл в Арбитражном суде иск о необоснованном расторжении контракта. И что, как быть в этой ситуации потенциальному новому подрядчику, как проходить между железнодорожных, судебных и финансовых струй?

Да, мэрии не удалось доказать в суде, что в срыве сроков виноват подрядчик. Она теперь грозится это обжаловать. Но сильно ли тут поможет даже счастливый исход? Кому, извините, охота тащить бегемота из болотовского болота?

И еще вопрос: как Болотов при таких условиях намерен переизбраться мэром в следующем году? Что будет обещать? Чтобы нарастить немного эти 16 процентов на Батарейной?...

Фото пресс-службы администрации Иркутска и скриншот из сюжета "Вести-Иркутск"

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253150

bytes: 7359 / 7138

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 206 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26411

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

13429

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

25088

08.11.2023

Неснятый триллер от иркутской мэрии: с больной головы на здоровые

После того, как в думе Иркутска запретили показывать материалы, раскрывающие истинные причины проблем со строительством школы на улице Багратиона, мэрия... заказала свой фильм по этой теме. Режиссером наняли многостаночника Павла Добродеева. Ну, а тому чего не подзаработать?

Георгий Булычев

СкандалыОбществоНедвижимостьИркутск

4414

07.11.2023

Строительные грабители Бонни и Клайд: новая жертва – «Братский Арбат»

Обещанного три года ждут, говорится в поговорке. Братчанам приходится на своей шкуре испытать тягость этой народной мудрости. И возможно даже, что обещанного они никогда и не дождутся.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

20877

03.11.2023

«Прошла по чудо-проспекту и о*****». Усольчане высказались по поводу ремонта Комсомольского проспекта

В Усолье-Сибирском наконец-то завершился ремонт одной из центральных улиц города – Комсомольского проспекта. Длился капитальный ремонт два года, привнеся в и без того нелёгкую жизнь усольчан серьёзные неудобства.

Анна Амгейзер

СкандалыТранспортОбществоИркутск

3994

02.11.2023

Танцы в «Стратосфере»: не вышла балерина из жены Левченко, выйдет из министра Быргазовой?

На днях появились обнадеживающие новости для оптимистичных любителей балета в Иркутске. Никто не замечает, а региональное министерство имущественных отношений продолжает продвигаться к появлению в областном центре балетной школы.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьИркутск

5486

31.10.2023

Кина не будет: чего боятся депутаты думы Иркутска?

Беспрецедентная история случилась 25 октября на слушаниях в думе Иркутска по вопросу строительства школы на Багратиона. Фильм, презентацию и раздаточные материалы по этой теме, подготовленные докладчиком, попросту запретили демонстрировать.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

28587

26.10.2023

Этот «шорох» неспроста: за что следком «плющит» мэра Тулуна?

2 октября телеграм-каналы Иркутска буквально стояли на ушах: прошла информация об аресте мэра Тулуна Юрия Кариха. Телефоны мэрии Тулуна раскалились добела, но никто из сотрудников не взял трубку.

Алина Саратова

СкандалыРасследованияПолитикаИркутск

14633

03.10.2023

Как забить на совесть: тулунская стройка как прообраз иркутского аэропорта

Много за последние дни сказано насчет планов построить модульный пассажирский терминал аэропорта Иркутска. Мол, сарай. Но ведь главная проблема, скорее всего, будет лежать далеко не в эстетической плоскости. Бог уж с ней, с эстетикой! Проблема будет в другом.

Марта Раевская

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

16861

29.09.2023

Как Кляйн всем свинью подложил: и «медведи» голодны, и «волки» в крови, и поросят сожрали

Вот могут представители властей Братска, когда захотят, поразить страну! Вспомним громкую порно-историю с бананами или уничтожение силами городского депутата бродячих собак...

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

15222

30.08.2023

«Вы – гнусная крыса». Усольчане ответили главврачу, которая выживает своих сотрудников

Скандальная история в Усольской детской поликлинике получила своё не менее скандальное продолжение. На сторону врачей встали горожане. Слова поддержки они выразили в разговоре с журналистом Бабра и в соцсетях.

Роман Русских

СкандалыЗдоровьеИркутск

6789

25.08.2023

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Корк Бертольд

Балабанов Александр

Пашинский Сергей

Бажанов Юрий

Галажинский Эдуард

Тишанин Александр

Песчинская Ника

Галсанов Ким

Сухоруков Вячеслав