А в попугаях-то у иркутского правительства значительно длиннее... Отчетность

Вот уж которую неделю все мы наблюдаем неуклонный рост благосостояния населения Иркутской области.

Так, сначала Иркутскстат сообщил приятно удивленным гражданам, что они в среднем получают по 76 тысяч рублей ежемесячно. Например, жители областного центра с зарплатой в 71,4 тысячи рублей могут купить 3,75 потребительских набора, в который входят 30 видов товаров и 12 видов услуг.

Отрапортовали также, что средний доход населения Иркутской области во втором квартале 2023 года вырос на восемь процентов и составил 38,6 тысячи рублей (это сложение всех выплат, то есть зарплат, пенсий, алиментов, стипендий, процентов по банковским вкладам и прочего, поделенное на число жителей региона).

Читатели канала «Иркутск. Дальше некуда» прореагировали на новость, скажем так, скептически:

Канал также провел опрос на эту тему, но, есть такое подозрение, неудачно сформулировал первый вопрос, допустив иронический вариант. Читатели, возможно, тоже оказались людьми ироничными. Как много порой значит конкретная формулировка!

А вот Фонд развития гражданского общества, который уже находил в Иркутской области большой инвестиционный потенциал аккурат во время массовой перерегистрации отсюда предпринимателей после гениального налогового решения властей региона, считал безо всякой иронии.

Взял среднюю зарплату в регионе и налоговую базу и выяснил, что Иркутская область занимает аж восьмое место в рейтинге регионов с высоким экономическим потенциалом! Ресурсы качаем – завались получаем!

Правда, модальная, то есть наиболее часто встречающаяся зарплата в Иркутской области, предлагаемая в вакансиях, составляет сумму около 40 тысяч рублей.

Но ведь приятно, черт побери, даже и с половиной средней зарплаты жить в области первой федеральной десятки! В средних зарплатах регион живет красивее, ими и надо меряться.

Тем более что Иркутскстат выяснил еще один интересный факт. В Прибайкалье граждане стали налегать на мясо. За истекший период 2023 года среднедушевое потребление составило 73 килограмма, на два кило больше аналогичного периода 2022-го. Жители региона также стали есть больше яиц и картофеля, а также растительного масла.

И сколько же оптимистичных выводов можно сделать! Безо всякой иронии!

В частности, агрегатор вакансий hh.ru выяснил, какие зарплаты в Иркутской области предлагаются учителям. В районе, опять же, половины средней даже самым лучшим.

И ничего, идут ведь педагоги в школы, даже невзирая на то, что кругом, по данным Иркутскстата, куча вакансий с зарплатой гораздо выше. Какая любовь к профессии!

То же самое можно сказать о помощниках иркутских депутатов. Но их, кстати, на неделе решили все-таки вытащить из благородной нищеты. Жалование с 1 января 2024 года увеличится на 33 процента, с 36 тысяч рублей до 48 тысяч.

Несколько портят картину благосостояния недавние прения в городской думе. Руководитель аппарата администрации города Елена Войцехович сообщила пораженным депутатам, что из-за катастрофически неконкурентной зарплаты в мэрии ужасающая текучка кадров. Телеграм-каналы тут же сообщили, что должностной оклад начальника отдела администрации Иркутска в 2023 году составлял 9 тысяч рублей. Учитывая все составляющие, зарплата у него 89 тысяч. Корзин выходит даже больше, чем у среднего иркутянина...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=252792

Bytes: 3844 / 3322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 647 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4564

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5232

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7178

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13528

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9076

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36849

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11329

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14724

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19274

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15383

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13263

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14177

05.11.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Заяц Вячеслав

Фролов Леонид

Болонева Юлия

Зайцев Константин

Лукин Валерий

Грачев Михаил

Матханов Иринчей

Федоровский Игорь

Сумароков Павел