Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

18263

30.10.2023, 16:41

Музей БЦБК: очередные отложенные обещания от ВЭБ.РФ

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат является значимой частью исторического наследия города, и создание музея на его базе вызывает большой интерес среди жителей и гостей региона. Однако, по информации, которая стала доступна общественности, постройка музея затягивается.

Основным источником финансирования проекта является ВЭБ.РФ. И, несмотря на регулярные инвестиции, никакого значимого прогресса не было достигнуто на момент октября 2023 года.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, в 2021 году выкупил имущество комбината-банкрота и занимается вопросами развития территории бывшего БЦБК и города. Госкорпорацией разработан мастер-план комплексного развития Байкальска.

В марте 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор», являющееся дочерней компанией Росатома, было назначено лицензированным ликвидатором накопленного ущерба на территории БЦБК.

В 2021 ВЭБ.РФ году выкупил имущество комбината-банкрота за 330 миллионов рублей и занимается вопросами развития территории бывшего БЦБК и города. Госкорпорацией разработан мастер-план комплексного развития Байкальска.

А в мае 2021 ВЭБ.РФ обязалась полностью обновить город Байкальск, увеличить население, создать новые рабочие места, привлечь туристов и построить различные объекты, учитывая экологические аспекты развития.

В рамках проекта ВЭБ.РФ также планирует создать «Всероссийский молодежный экологический кампус ЭКО.ЦЕХ» на территории БЦБК, где будут обучаться экологические волонтеры со всей страны.

Учитывая, что за два года реализации проекта можно существенно продвинуться и даже завершить его, перенос открытия музея на 2025 год вызывает сомнения и разочарование среди жителей города. Такие задержки и отсутствие видимого прогресса наводят на мысли о возможном отмыве денег и неэффективном использовании финансирования.

Будучи главным идеологом проекта, Антон Григоров из ВЭБ.РФ активно рассказывает о музее БЦБК уже несколько лет. Но до сих пор нельзя найти ни одного свидетеля, который посетил музей или увидел его собственными глазами.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

БЦБК является предприятием с долгой историей и известным источником загрязнения окружающей среды. За многие годы работы комбината было образовано значительное количество опасных отходов, которые требуют надлежащей утилизации. Однако до сих пор не было выполнено никаких значительных работ по утилизации этих отходов.

Для жителей Байкальска и всех интересующихся созданием музея на базе БЦБК становится все более очевидным, что необходимо более тщательно контролировать использование финансовых средств и прозрачно освещать все этапы проекта.

В противном случае вера в его реализацию и сохранение исторического наследия может быть подорвана, а сомнения в эффективности финансирования возрастут. Поэтому необходимо предпринять надлежащие меры для того, чтобы музей стал доступным гостям и жителям к 2025 году, как было и обещано.

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

18263

30.10.2023, 16:41

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=252760

Bytes: 3587 / 3039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

7131

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3570

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6057

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5189

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

7701

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7821

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

31960

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8539

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

9658

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

8807

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12840

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

10923

09.04.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Орноев Роман

Девицкий Эдуард

Кочетов Владимир

Хоменко Валерий

Голик Борис

Рубинович (Рэд) Данила

Куглянт Ольга

Жилкин Вячеслав

Цындыжапов Артем