Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25037

29.10.2023, 23:49

Лебедь, рак и «Полюс»: кто и куда тащит Сухой Лог?

Стыдливо притихла золотодобывающая компания «Полюс» о разработке месторождения Сухой Лог Бодайбинского района. А сколько шума было еще пару лет назад! Но по прошествию времени ни одной обещанной инициативы не было реализовано, а месторождение продолжило висеть мертвым грузом в списке активов компании. И тут к делу неожиданно подключилось правительство Иркутской области с горделивым обещанием помочь в развитии проблемной территории.

«Полюсу» дают отставку? Или «Полюс» тащат из болота, в пучину которого компания загнала себя собственной внутренней финансовой политикой?

Разбираемся вместе.

Прошлое

Сухой Лог – месторождение, расположенное на севере Иркутской области в центральной части Ленского золоторудного района. Активная стадия исследования Сухого Лога прошла в 70-х годах прошлого века, с тех пор разработка месторождения не проводилась в виду высокой стоимости работ по добыче и транспортировке сырья. На данный момент Сухой Лог – крупнейшее неразработанное месторождение золота в мире. По предварительным оценкам запасы месторождения составляют 40 миллионов унций золота и 540 миллионов тонн руды.

В 2020 году за девять с половиной миллиардов рублей дочерняя компания «Полюса» ООО СЛ «Золото» приобрела права на месторождение и с громким апломбом пообещала, что уже к 2027 месторождение расконсервируют. Но дальше обещаний (традиционно для «Полюса») дело не ушло.

Планы по расконсервации месторождения включали в себя масштабную подготовительную работу. Фактически старт работы на Сухом Логе предполагал полную модернизацию всей инфраструктуры Бодайбинского района: установление устойчивой транспортной связи с отдаленной территорией, строительство нескольких перерабатывающих комбинатов, повышение энергетической емкости существующих ГЭС и проведение новых энергетических сетей к северу района.

На деле процедура беззастенчиво забуксовала на процессе создания Feasibility Study (технико-экономического обоснования) проекта разработки месторождения, не произведя на свет ни одного материального объекта.

Настоящее

Еще в 2021 году «Полюс» анонсировал, что в году грядущем (то есть 2022) на территории Бодайбинского района будет построен новый современный ГОК, созданный специально для нужд Сухого Лога. Но комбинат построен не был, а Сухой Лог продолжил «ждать» своего часа.

Уже в 2023 году член совета директоров компании Виктор Дроздов выступил с объявлением о подготовке нового технико-экономического обоснования разработки Сухого Лога, в связи с изменениями социально-экономической ситуации и прерыванию сотрудничества компании с рядом поставщиком техники. ТЭО должен был появиться во второй половине 2023 года, однако на данный момент тема Сухого Лога вновь «пропала с радаров» официальных пресс-релизов «Полюса».

На фоне реальной стагнации процесса разработки месторождения особое внимание и удивление вызывает позиция региональной власти.

Так в январе 2022 года была принята «Стратеги социально-экономического развития Иркутской области». В законе, подписанном губернатором Игорем Кобзевым, черным по белому сказано, что «перспективы развития золотодобывающей промышленности связаны во многом с увеличением добычи рудного золота в Бодайбинском районе области». Читайте: с разработкой Сухого Лога, которому в стратегии выделен отдельный абзац:

И даже больше того. Помимо абстрактных обещаний перечислены конкретные шаги по созданию объектов инфраструктуры, необходимых для работы на месторождении:

А уже осенью 2023 года во время проведения Восточного экономического форума губернатор Кобзев анонсировал, что строительство нового аэропорта в городе Бодайбо, которое также оставалось виртуальной мечтой на протяжении многих лет, но наконец «родилось на свет», – тоже один из важных этапов по расконсервации Сухого Лога.

Справка

Строительство нового аэропортового комплекса должно быть завершено к 2025 году. Работы, общей стоимостью свыше семи миллиардов рублей, осуществляет якутская компания «СтройДорСервис», единственная заявившаяся на данный тендер. В проекте нового комплекса стоит возведение самого здания аэропорта и новой взлетно-посадочной полосы длиной свыше двух километров. Предполагается, что новые аэропорт сможет принимать до 122 тысяч пассажиров в год (при численности населения Бобайбинского района в 15 тысяч человек). Фактически новый аэропорт создан с целью повышения пассажиропотока за счет старта работы нового крупного предприятия – добычи, переработки и транспортировки золота Сухого Лога.

Вопрос знатокам

«Полюс», принадлежащий на 100% частным акционерам и обладающий правом собственности на Сухой Лог, на протяжении шести лет владения лицензией на разработку месторождения не предпринял ни одной попытки по его развитию. Помимо абстрактных обещаний и откровенного срыва сроков реализации проекта от «Полюса» Бодайбинский район не получил ничего.

Откуда же произрастает беззастенчивая и наивная детская вера правительства Иркутской области во главе с Игорем Кобзевым в то, что многомиллионные вливания государственного бюджета помогут частной компании начать свою работу?

И самый главный вопрос: насколько рациональны и обоснованы траты региональной власти, открыто адресованные реализации интересов частной бизнес-единицы?

В реалиях существующей рыночной экономики любой бизнес-проект в первую очередь берет на себя ответственность за реализацию проводимых проектов. В тот момент, когда частная компания перестает справляться со своими долговым обязательствами или лишается средств для развития собственных проектов, – бизнес разоряется.

«Полюс» неоднократно продемонстрировал, что разрабатывать Сухой Лог он не способен финансово и даже больше: он в этом не заинтересован. Ведь намного выгоднее получать преференции за счет многочисленных махинаций с акциями и долями в предприятии, не тратя и без того ограниченные в условиях санкций средства на строительство новых дорогостоящих промышленных объектов.

И зачем тогда региональная власть продолжает вкладывать в руки компании свои надежды на экономическое развитие региона, еще и обличая эти надежды во вполне осязаемую форму многомиллионных дотаций на инфраструктуру, которая не будет востребована?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25037

29.10.2023, 23:49

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=252733

Bytes: 6830 / 6189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

15325

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9849

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15947

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12196

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11430

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27143

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11775

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7310

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17627

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12581

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15734

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14159

24.06.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Попов Александр

Нестерович Геннадий

Угурчиев Магомет

Манзула Александр

Иванов Вячеслав

Михалков Никита

Дубровин Сергей

Заяц Вячеслав

Кокорин Александр