Студенты из Иркутской области представили свои проекты на Российской энергетической неделе в Москве

Будущие энергетики из Иркутска и Братска приняли участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН), который прошёл в Москве.

Свои проекты представили учащиеся на энергетических факультетах в БрГУ, ИРНИТУ, корпоративном учебно-исследовательском центре энергохолдинга Эн+, организованном благодаря основателю компании Олегу Дерипаске 15 лет назад. Талантливые выпускники таких профориентационных проектов уже работают на объектах по всему региону.

Студенты-энергетики смогли поехать на форум благодаря энергохолдингу Эн+ , который организовал поездку. Всего на Российской энергетической неделе побывали двенадцать студентов из Иркутской области: шесть из областного центра и шесть из Братска.

Команда из Братского госуниверситета «Баланс мощности» представила технологический проект по развитию возобновляемых источников энергии «Повышение эффективности систем преобразования солнечной энергии для электроснабжения малых потребителей». Студент Семён Чистяков, который посетил РЭН уже во второй раз, считает, что поездка стала хорошим стимулом для дальнейшей исследовательской работы и дала колоссальный опыт.

«Первый раз были зрителями, посмотрели, что происходит в энергетике страны. А сейчас ехали выступить со своим проектом. Конечно было волнительно, подойдет ли проект, как его оценят жюри и эксперты, как воспримут слушатели. Но в целом было не так страшно, как мы думали», – отметил Семен Чистяков.

Он добавил, что такие поездки дают молодым энергетикам неоценимый опыт и перспективы. Именно такие мероприятия помогают максимально увлекать студентов наукой и техническими разработками, повышая интерес к учебе.

«Здорово, что компания Эн+ и Олег Дерипаска поддерживает такие начинания. Это большие возможности и большие перспективы для студентов, которые только начинают осваивать свои специальности. Поездка на такого рода мероприятия очень нужны и большое спасибо энергохолдингу за ее организацию», – сказал Семён Чистяков.

Такого же мнения придерживается капитан команды «Молодежь#Энергетика#Успех» из ИРНИТУ Надежда Филиппова. Её команда разработала меры стимулирования и мотивации молодежи для выбора профессии энергетики. Надежда Филиппова уверена, что РЭН – это уникальная возможность для будущих энергетиков из дальних уголков страны погрузиться в реальную жизнь энергетической сферы. Особо она отметила встречу студентов с операционным директором Эн+ Михаилом Хардиковым.

«Впечатления от мероприятия только положительные, все было структурировано и отлично организовано. Встреча с Михаилом Юрьевичем Хардиковым – это вообще для меня уникальнейший случай. Он нам уделил столько много времени, внимательно слушал нас, общался», – поделилась Надежда Филиппова.

Студентка считает, что такие мероприятия нужно масштабировать, ведь чем больше людей принимает участие в таких мероприятиях, тем больше будет новых идей и проектов, которые могут полезны для развития российской энергетики.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=252329

Bytes: 3122 / 2959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

16117

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13795

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

15978

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20891

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17558

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16967

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

27875

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13715

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23148

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21727

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16755

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11187

08.09.2025

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ярыгина Надежда

Тарабан Наталья

Козырев Евгений

Белокобыльский Сергей

Чекотова Нина

Кириллов Игорь

Резников Владимир