Отмывание на Байкале: программа по восстановлению реки Солзан вызывает подозрения

В рамках программы по восстановлению пропускной способности реки Солзан Росводресурсы направили более 9,6 миллиона рублей на расчистку русла и удаление древесного хлама. Ожидается, что до конца текущего года будет очищено четыре километра реки, а объем древесных отходов у приустьевого участка будет сокращен на 1,8 тысячи кубометров.

Руководитель Енисейского БВУ Росводресурсов Сергей Капустин отмечает, что расчистка русла реки Солзан является необходимым шагом для предотвращения угрозы затопления 10,7 гектара территории, где расположены жилые дома, объекты инфраструктуры, коммуникации и инженерные сооружения. Эта противопаводковая мера позволяет предотвратить ущерб, который в 70 раз превышает объем финансирования из федерального бюджета.

Горная река Солзан протяженностью 34,5 километра впадает в Байкал и находится в районе Байкальска, где проживает около 12,5 тысяч человек. Устьевой участок этой реки традиционно скапливает большое количество древесного хлама, галечника и валунов, что существенно затрудняет течение воды.

Однако у нас появились сомнения относительно реальной необходимости и эффективности проводимых работ. Бабр при попытке обнаружить заявленные 1,875 тысячи кубометров древесины обнаружила их отсутствие. Вместо этого был лишь небольшой объем поваленных деревьев в самом устье реки, которые не создавали препятствий для течения воды.

Мы об этом подробно писали:

Дно генерала Кобзева

Можно предположить о возможной связи работ по восстановлению реки Солзан с попыткой отмыть деньги. Здесь важно обратить внимание на противоречие в решении о восстановлении реки и планируемых поправках к «Закону о Байкале» которые могут стать препятствием для реализации проекта по защите от паводков. В то же время уже существующий «Закон о Байкале» не помешал проведению экологически опасных работ в русле реки.

Про «Закон о Байкале» мы подробно писали:

Жажда прибыли vs сохранение Байкала: битва интересов на фоне принятия закона

Другим вопросом, вызывающим сомнения, является выбор места для строительства дамб на реке Солзан. Дамбы были построены не там, где находится жилая зона Байкальска, но значительно ниже по течению, что свидетельствует о несоответствии целей и реальной пользы от этого проекта.

Зачем бы ни были выделены средства Росводресурсов и проводились работы на реке Солзан, неясно, насколько эти действия реально помогут предотвратить последствия паводков и улучшить экологическую ситуацию в этом районе. В свете этих сомнений и подозрений становится важным более пристально проследить дальнейшее развитие ситуации, обеспечив прозрачность и более детальную информацию о финансировании проекта, его реальных целях и конечном результате.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251851

bytes: 3105 / 2715

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3187

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9887

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

11100

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8224

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9410

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10163

23.01.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

16876

16.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

15913

12.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

23081

04.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19114

29.12.2023

Халатность властей: подготовка к пожароопасному сезону 2024 года оставляет желать лучшего

Власти большинства регионов Российской Федерации снова проявляют халатность при подготовке к пожароопасному сезону 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияМаразмРасследованияИркутск

21020

29.12.2023

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

65703

26.12.2023

Лица Сибири

Баданов Юрий

Дронов Михаил

Акимов Василий

Гришин Сергей

Синтоцкий Роман

Кузаков Дмитрий

Полонин Андрей

Смирнов (Скиф) Владимир

Щепин Андрей

Балданова Ульяна