Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24121

04.10.2023, 23:03

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Как видят этот законопроект представители власти

Важным изменением является предложение не проводить повторную экспертизу для объектов строительства, если изменения не влияют на окружающую среду и объект уже получил положительное заключение экспертизы.

Теперь общественные обсуждения проекта могут проводиться одновременно с подачей документов на экспертизу. Однако результаты обсуждений должны быть предоставлены за 20 дней до окончания срока экспертизы, иначе положительное заключение будет отклонено.

Гражданам предоставляется возможность участия в обсуждениях как очно, так и дистанционно. Сокращаются сроки экспертизы до 42 рабочих дней и до 20 рабочих дней для проектов, связанных с разведением аквакультуры.

Однако Минприроды заверяет, что качество экологической экспертизы не пострадает.

Что подразумевает закон на самом деле

Предложение исключить повторную экологическую экспертизу для объектов капитального строительства, которые уже получили положительное заключение, если изменения не оказывают влияния на окружающую среду, вызывает опасения.

Вопрос возникает о том, кто будет определять, влияют ли эти изменения на окружающую среду или нет. Это может привести к ситуации, когда проект существенно изменяется, но не проходит повторную экспертизу, что может негативно сказаться на уровне защиты окружающей среды.

Проведение общественных обсуждений становится менее значимым, так как теперь их результаты не требуются для подачи документов на экологическую экспертизу. Это может привести к более формальным обсуждениям, исключению гласности и поставит под вопрос участие всех заинтересованных сторон. В дополнение к этому проведение обсуждений дистанционно может ограничить участие широкой публики и открыть двери для возможных манипуляций и нечестного голосования.

Если срок проведения государственной экологической экспертизы сокращается до 42 рабочих дней, а для проектов, связанных с разведением аквакультуры – до 20 рабочих дней. Это может оказать давление на экспертов и создать ограниченные возможности для полноценного и качественного анализа и оценки влияния проектов на окружающую среду. В результате, возможно, будут упущены некоторые экологические проблемы или их воздействие будет недостаточно изучено.

Наконец, существует опасность, что эти изменения в законе позволят компаниям легче вести экологически вредные проекты, такие как открытие химических производств на Байкале и строительство дорог сквозь лесопосадки. Упрощение процедур и сокращение сроков экспертизы может способствовать меньшей проверке и контролю воздействия этих проектов.

К сожалению, процесс экологической экспертизы не всегда гарантирует полную защиту окружающей среды. В процессе проведения экспертизы встречаются случаи, когда проекты получают положительное заключение, а затем выявляются множество нарушений, которые должны были быть обнаружены и решены на этапе экспертизы.

Иногда проекты, которые не соответствуют экологическим стандартам или могут нанести значительный вред окружающей среде, получают положительное заключение экспертизы благодаря подкупу и влиянию. Такие действия подрывают целостность экологической экспертизы и создают угрозу для экологического благополучия. Если в системе экологической экспертизы отсутствуют эффективные механизмы контроля и отчетности, то это может оставить пространство для недобросовестных практик и несправедливых решений.

В итоге этот законопроект не гарантирует должную защиту окружающей среды и может открыть дверь для экологически неблагоприятных действий. Необходимо укреплять механизмы контроля, поддерживать активное участие общественности и развивать независимость экспертов, чтобы гарантировать надлежащую оценку воздействия проектов на окружающую среду.

Также необходимо более тщательно обсуждать и анализировать его потенциальные последствия и рассмотреть варианты, которые сохранят приоритет охраны окружающей среды и обеспечения участия всех заинтересованных сторон.

Изменения в законе «Об экологической экспертизе» направлены (по официальной версии) на упрощение процедур и сокращение сроков проведения экспертизы, что должно улучшить «бизнес-климат» в стране. Однако открывшаяся возможность ускользнуть от повторной экспертизы вынуждает сохранять бдительность.

Фото: geographyofrussia.com, pek-eco.ru, kriminalisty.ru

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24121

04.10.2023, 23:03

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251751

bytes: 5027 / 4636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2478

04.03.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

11036

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

12405

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8366

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9629

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10369

23.01.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

18367

16.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16526

12.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

24237

04.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19154

29.12.2023

Халатность властей: подготовка к пожароопасному сезону 2024 года оставляет желать лучшего

Власти большинства регионов Российской Федерации снова проявляют халатность при подготовке к пожароопасному сезону 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияМаразмРасследованияИркутск

22071

29.12.2023

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

66899

26.12.2023

Лица Сибири

Коженков Сергей

Абрусевич Андрей

Бендер Леонид

Мордуева Татьяна

Торопов Михаил

Аликберов Геннадий

Барташов Александр

Маслодудов Димитрий

Перегудова Валентина

Захаров Владимир