Хрустальные слезы: воздастся ли по заслугам Ильичевым?

В народе говорят: вода камень точит. В канонах этой старой народной мудрости развивается история многострадального Хрустального Парка, жители которого вот уже добрых восемь месяцев идут тропой войны против застройщиков и бенефициаров данного «урбанистического чуда».

Вот уже больше полугода жители неустанно обивают пороги местной администрации, правительства региона, СМИ и правоохранительных органов, рассказывая о непотребствах, творящихся за стенами (а еще в канализации, системе отопления и генеральном плане застройки) внешне благополучного поселка. И вот наконец они получили первый содержательный ответ. Но до конца (надеемся, победного) пока далеко.

Первый шаг – начало расследования Следственного комитета – сделан. Вопрос для следующего акта: получит ли по заслугам фирма-застройщик, принадлежащая депутату думы города Иркутска Виктору Ильичеву. И последует ли хоть какая-то реакция от местных властей в лице мэра района Леонида Фролова? Но последнее скорее на десерт, в виде необязательного блюда.

Потому как уровень своей политической компетентности и неспособность удержать рвение непрофессиональных управленцев Фролов уже открыто показал – в судьбе Маркова, оставшегося и без водопровода, и без дороги.

Про множественные претензии жителей Хрустального Парка, адресованные к Виктору Ильичеву, и фирмы-однодневки, аффилированные с его недобрым именем, Бабр рассказывал ранее:

Хрустальная сказка от Виктора Ильичева: как жители Новолисихи получили дома без воды, но с многомиллионными долгами

Молочная река, кисельные берега: и снова сказ о Хрустальном парке

Все неладно в Датском квартале: новые подарки от застройщиков Хрустального парка

Ныне предметом разбирательств Следственного комитета стало грубое изменение генерального плана застройки Хрустального Парка. Там вместо комфортного загородного микрорайона с развитой социальной инфраструктурой жители получили настоящие картонные муравейники без водоснабжения и канализационного отвода. Но на этом непомерная жадность застройщиков не утихла. И ровно на границе Хрустального парка появился котлован под строительство многоквартирных домов. Естественно, в обход всех правил и законов:

Резиновый Хрустальный Парк, или Ильичева жадность

О том, что без их ведома и юридических оснований Ильичев и его команда внесли изменения в генеральный план, при этом еще прикрываясь общественным мнением, жители писали и в местную администрацию поселка Новолисиха, и в правоохранительные органы. Однако ответ удалось получить только осенью. А строительство было запущено еще в начале лета.

На данный момент жители ждут результатов процессуальной проверки, не скрывая, что надежда на ведомственный контроль – последняя. Слишком долго тянулась история, слишком много откровенного равнодушия они получили от всех, к кому обращались ранее:

Бабр продолжит следить за развитием событий. И верить в то, что справедливость все же восторжествует.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251743

Bytes: 3643 / 2923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9053

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6632

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13769

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8082

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14179

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9638

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12034

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10430

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13113

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12825

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36675

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12212

16.04.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Киланов Анатолий

Макеев Сергей

Митусов Валерий

Куглянт Алексей

Медко Антон

Чайкисова Анастасия

Константинова Елизавета

Щуко Андрей

Хоменко Валерий