Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше.

На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+. С начала июля до середины сентября сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Московского физико-технического института и другие ученые изучают Байкал. Исследования проводят в акватории в районе Большого Голоустного, Листвянки, Ольхона, Гремячинска, Танхоя, Бабушкина, Максимихи, дельты Селенги. Часть проб воды анализируют на месте, часть увозят для химического анализа в Москву.

Больше всего учёных интересует содержание в воде микропластика. Его частицы аккумулируют токсичные органические вещества, что негативно сказывается на состоянии всего живого вокруг. Пластик по пищевой цепи поступает от обитателей байкальских вод к более крупным существам, а также к человеку.

«Содержание пластика в байкальских водах уже сравнимо с содержанием в других озерах нашей планеты — европейских, Женевском озере, или американских Великих озерах. Там «пластиковая» цивилизация достаточно активно развивалась давно, с самого начала использования полимеров, а здесь загрязнение началось относительно недавно, но скорость его так высока, что концентрации уже сравнимы», – заявил Михаил Колобов, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ.

Проблема высокого содержания микропластика и его быстрое распространение привлекает внимание крупные компании региона. Так, в Иркутской области появилась ассоциация «Байкал без пластика», члены которой выступают за сокращение использования такой продукции. В этом году ассоциация при финансовой поддержке Эн+ подняла со дна озера более двух тон брошенных рыболовных сетей, а в детских лагерях провели серию встреч по экологическому воспитанию.

Вместе с изучением микропластика, учёные уделяют внимание и качеству воды. Исследования показали, что грунтовые воды в районе населенных пунктов на Байкале обогащены биогенами из-за отсутствия эффективной системы очистки канализационных стоков и неконтролируемого стока с сельскохозяйственных угодий.

В экспедиции участвуют и генетики. Они изучают байкальских гаммарусов – это рачки-эндемики, которые служат пищевой базой для других обитателей озера. Их численность за последние годы сильно уменьшилась. Это влияет на всю экосистему озера.

Уменьшается пищевая база – уменьшается всё остальное, подрывается основа пищевой цепи. Не стоит удивляться тому, что уменьшается количество омуля или начинает гибнуть нерпа. Все связано друг с другом. Кстати, у местного населения почему-то есть мнение, что и бакланы, и нерпы питаются омулем. Это не так, у них, по научным исследованиям, доля омуля в пище низка или вообще случайна. Нерпа питается, в основном, голомянками, а баклан — желтокрылками, бычками, которые живут на небольшой глубине», – сказал Михаил Колобов.

Из-за существенного снижения численности гаммаруса в дельте Селенги учёные начали искать причину гибели рачков. Для исследования они применили специальные бактерии, которые светятся при добавлении к ним токсиканта. По результатам исследования учёные предположили, что гаммарус гибнет из-за токсического воздействия ДНК-тропных веществ, которые накапливает в процессе жизнедеятельности в своих тканях.

Под угрозой исчезновения оказался ещё один эндемик – байкальская губка. Из-за высокой концентрации биогенов в прибрежных водах иммунная система губок разрушается – на них начинают развиваться бактерии и со временем эндемики погибают. При этом губки – один из главных фильтров озера, за сутки одна особь очищает ведро воды. С учётом высокого загрязнения эти губки жизненно необходимы озеру.

«С точки зрения большой биологии, исчезновение эндемиков – это жуткая трагедия, потому что чем богаче биоразнообразие, тем устойчивее биоценоз всей биосферы. На Байкале кладезь уникальных видов, и мы их теряем», – пояснил Илья Манухов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной генетики МФТИ.

Представители научного сообщества и энергохолдинг Эн+ считают, что для решения наболевших экологических проблем необходим комплекс мер по охране природы, включающий в себя сокращение использования пластика, строительство очистных сооружений и утилизацию отходов. Полные результаты текущей экспедиции будут известны после ее завершения и анализа полученных данных. Но уже сейчас ясно, что результаты эти будут неутешительными.

«С 2019 года мы поддерживаем экспедицию научного экологического мониторинга, она охватывает прибрежную зону озера и проводится ежегодно. Результаты исследований ученых обсуждаются на дискуссионных площадках, передаются в органы власти для принятия управленческих решений. Мы осознаем необходимость сохранения уникальной системы Байкала, самого большого пресного озера на нашей планете. Исследования позволяют оценить текущую ситуацию, экологические риски и причины их возникновения. Это большая работа, которая необходима для устойчивого развития Байкальской природной территории», – прокомментировал Александр Первушин, главный специалист по аналитике и системам менеджмента Дирекции по устойчивому развитию компании Эн+.

Программа по защите и охране Байкала, которую ведёт Эн+ по заветам её основателя Олега Дерипаски, включает в себя проекты по сохранению биоразнообразия, поддержку экспедиций и мониторингов учёных, выделение грантов для НКО по реализации инициатив, направленных на природоохранные цели. В дополнение к этому энергохолдинг уже 13 лет проводит волонтёрский экопроект «360» по уборке территорий, строительству троп, благоустройству туристической инфраструктуры.

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=250481

bytes: 6286 / 5803

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 428 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усольехимпром: экотехнопарк на территории экологического бедствия

На месте промплощадки бывшего химкомбината планируется создание экотехнопарка. По словам Губернатора Игоря Кобзева, 2024 год станет ключевым для окончательного решения по проектным работам. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

5423

14.09.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

6683

11.09.2023

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

В окрестностях Байкала хотят построить очередной курорт. 5 сентября 2023 года был представлен мастер-план «Байкальская слобода» на берегу Ангары. Утвержденный корпорацией «Туризм.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБайкал Иркутск

7030

06.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

6685

06.09.2023

На Ольхоне БАЙКАЛСИ Кампани и Заповедное Прибайкалье убрали и отсортировали мусор

На Байкале прошла ежегодная экологическая акция по уборке и сортировке мусора. Команда БАЙКАЛСИ Кампани каждый год в конце августа выезжает на Ольхон. Активисты занимаются уборкой мусора на побережье Байкала, очищают пляжи и лесной массив в поселке Хужир.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4766

05.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

6677

04.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

4833

04.09.2023

Кобзев и Ольхон: обещания и двойные стандарты

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что закон «Об охране озера Байкал» нуждается в поправках. Он утверждает, что текущий закон накладывает ограничения на повышение транспортной доступности для жителей центральной экологической зоны.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

8843

28.08.2023

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Мы не можем пройти мимо ежедневных обсуждений поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

10077

23.08.2023

В Иркутской области волонтёры проекта «360» собрали и отсортировали 43 тонны мусора

Экопроект от Эн+ прошел в Иркутской области уже в тринадцатый раз. 750 волонтеров собрали 43 тонны мусора в самом Иркутске, на берегах Байкала, в Братске и Усть-Илимске. Мероприятие прошло 19 августа.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5648

22.08.2023

«Трижды мылилась с губкой»: отдыхающие на Байкале рассказали о новом загрязнении

В июле 2023 года выявили значительное превышение допустимых концентраций кишечных палочек и энтерококков в воде. А спустя несколько дней появился загадочный зловонный белый «налет» на побережье.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияЗдоровьеБайкал Иркутск

12611

19.08.2023

Сохранение Байкала: возможно ли одновременно добывать воду и заботиться об озере?

Бизнес на Байкале идёт в развитие семимильными шагами. Туризм и добыча байкальской воды – развивающиеся направления, но насколько подход бизнесменов безопасен для обеда? О возможностях и условиях экологичного бизнеса «на воде» рассказал директор «Байкал Аква» Александр Чернышев.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7683

18.08.2023

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Аминов Ринат

Грачев Иван

Потанин Владимир

Ермолович Олег

Серов Борис

Воронов Яков

Петров Валерий

Шимко Дмитрий

Вершинин Евгений