Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

38506

08.08.2023, 14:57

Прибайкальский национальный парк: добровольцы совершают значительную работу, пока руководство бездействует

В июле 2023 года были сделаны первые шаги для обустройства нового маршрута в Прибайкальском национальном парке. Волонтерами из разных городов у истока Ангары над поселком Байкал были установлены информационные стенды, указатели к объектам осмотра и скамья на обзорной скале.

Прибайкальский национальный парк, расположенный на берегу Байкала, получает регулярное финансирование. Но местное руководство не сосредоточивается на развитии парка. Вместо этого они вводят платный вход на тропы, строят деревянную тропинку на мысе Хобой и создают веб-сайт «Заповедное Прибайкалье». Однако эти меры являются несущественными в сравнении с тем, что волонтеры сделали в парке.

Добровольцы, приехавшие со всего мира, выполнили значительное количество работ. Построили 50-километровую пешую тропу от Листвянки до Голоустного, посадили множество деревьев, убрали мусор, установили столбы для ограничения транспорта на Сарайском пляже и создали экотропы возле мыса Бурхан. Все эти достижения были выполнены добровольцами безвозмездно за свой счет. Минимальный оргвзнос составляет 600 рублей в сутки, при этом проживание – в своих палатках.

Оборудование было доставлено и установлено командой Межрегионального форума волонтёров Байкальского банка СберБанка из Иркутска, Якутска, Братска и Читы. В ближайшие дни будет добавлена пикниковая точка рядом со старинным маяком. Все работы осуществляются в соответствии с соглашением, заключенным с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и все элементы инфраструктуры соответствуют стандартам природоохранного учреждения.

Также благодаря коллективу межрегионального спортивного общественного движения «Боевая Сибирь» на данный момент на мысе Хобой уже функционируют четыре дополнительные кабинки и еще шесть установлены взамен старых деревянных по точкам на маршрутах острова Ольхон. Они выполнены из оцинкованной стали, что обеспечивает их долговечность и удобство в использовании. Кабинки хорошо проветриваются и легко моются, что делает их подходящими для эксплуатации в природной среде.

Расположение новых кабинок было согласовано с археологами, чтобы учесть потенциальные артефакты, сохранить историю и культурное наследие, скрытые от обывателя. Также кабинки оснащены глубокими емкостями для сбора отходов, которые обеспечивают герметичность. Это помогает поддерживать чистоту и сохранять природы вокруг.

Усилия добровольцев в развитии инфраструктуры острова Ольхон и Прибайкальского национального парка заслуживают восхищения. Однако важно отметить, что перекладывание основной ответственности на добровольцев может быть неприемлемым в некоторых случаях, особенно при ограниченности ресурсов и финансировании. Руководство парка также должно принять ответственность на свои плечи в улучшении условий и заботиться о развитии инфраструктуры. Это включает в себя не только привлечение добровольцев, но и выделение средств хотя бы на их проживание. Участие волонтеров ценно и важно, но это не должно освобождать управленцев парка от своих обязанностей.

Фото: Валентина Межецкая

Ранее на тему:

Заоблачные цены и суровые условия: теневая сторона туристического бума на Байкале

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

38506

08.08.2023, 14:57

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249339

Bytes: 3472 / 3144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

5071

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

5268

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

6436

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8846

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

14050

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7011

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11784

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12745

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14643

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19781

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15330

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9480

24.06.2025

Лица Сибири

Букалов Денис

Пашинский Сергей

Хохряков Евгений

Белянина Анна

Лисянская Ирина

Воронцов Юрий

Яковлева Елена

Басманов Борис

Коробов Максим

Попов Александр