Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14433

24.07.2023, 23:40

Утилизационная битва: куда действительно уходят деньги на борьбу с вредными отходами БЦБК

16 июля рабочая группа при природоохранном комитете Совета Федерации провела выездное совещание в Байкальске, чтобы оценить прогресс работ по утилизации вредных отходов на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Проект масштабного сноса зданий и сооружений БЦБК разрабатывается БАЙКАЛ.ЦЕНТРом с целью восстановления и сохранения экологической целостности Байкала. Некоторые здания и сооружения будут использованы в дальнейшем, чтобы сохранить наследие индустриального прошлого этого района. Однако перед этим проводятся комплексные изыскания и обследования, включая обследование подземных вод.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

По словам представителей компании, с 2021 по 2023 год с промплощадки БЦБК было вывезено и утилизировано около 2,8 тысячи тонн из 6,5 тонны мусора и опасных отходов. Таких масштабов «генеральной уборки» на этой территории ранее не проводилось, хотя комбинат закрылся еще десять лет назад.

Москвичи приехали на проверку, им показали красивую картинку и предъявили впечатляющие цифры. Но о самом важном не упомянули, поэтому это сделает Бабр.

В марте 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ОГРН 1024701761534), являющееся дочерней структурой госкорпорации Росатома, было назначено единственным ликвидатором накопленного ущерба на территории БЦБК.

В апреле 2021 года дочерняя компания ВЭБ.РФ — БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) совершила покупку БЦБК и соответствующего ей земельного участка стоимостью 330 миллионов рублей. В мае того же года БАЙКАЛ.ЦЕНТР был назначен региональным оператором Фонда «Сколково». Госкорпорация обязалась полностью обновить город Байкальск, увеличить численность населения, создать новые рабочие места, привлечь туристов и построить курорт, центры для водных ресурсов и переработки дикоросов, коворкинги и другие объекты с учетом экологической составляющей.

На территории БЦБК корпорация ВЭБ.РФ решила построить «Всероссийский молодежный экологический кампус «ЭКО.ЦЕХ». Где планируют открыть площадку для воспитания экологических волонтёров со всей страны.

ЭКО.ЦЕХ задумывался как место, где молодежь сможет получить необходимые знания и ресурсы для реализации «зеленых проектов». Также будет включать в себя образовательные и мероприятийные программы, инфраструктуру для проживания молодежи и первый в России федеральный центр для создания троп. Хотите узнать, что впечатляющего появилось на территории бывшего БЦБК? Деревянные настилы и шатры. Все.

Подобные проекты и инвестиции могут быть полезными для развития экологической инфраструктуры, но следует учесть, что множество проблем все еще остается без решения. Бюджетные средства, вероятно, используются неэффективно или используются не по назначению, что поднимает множество вопросов о финансовой прозрачности и управлении проектом.

Мы не устаём повторять, что проблемы, действительно угрожающие озеру, так и не решены. Уже третий год ФЭО откачивает надшламовые воды. Госкорпорация строит очистные сооружения и пропускает через них воду, утверждая, что тем самым ее очищает. Этому процессу выделяются значительные суммы из бюджета. При этом они утверждают о важности снижения уровня надшламовой воды.

Но это вызывает огромные сомнения. Потому что надшламовые воды не представляют угрозы для экологии байкальского региона и не могут вымывать шлам-лигнин из-под слоя земли, в отличие от самого шлам-лигнина, золошлаков и других различных отходов. Эти отходы, оставленные безответственными хозяевами на дне отстойников, могут попасть в почву и, следовательно, в сам Байкал, что является действительно опасным. Но на все эти бесполезные занятия регулярно выделяются миллионы бюджетных средств. И, очевидно, не все деньги ушли на саму откачку.

В начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов БЦБК. Всего 6,5 миллиона тонн отходов шлам-лигнина в 12 картах-накопителях, основной объём которых находится на Солзанском полигоне. Они и представляют собой наибольшую угрозу. Но семь миллиардов рублей будут направлены на второй полигон — Бабхинский. Почему? Наверное, снова будут откачивать воду. «Росатом» планирует привести в безопасное для окружающей среды состояние к 2026 году. Получается, госкорпорация уже несколько лет тратит деньги впустую.

Возможно, для налаживания ситуации стоит привлечь организации, которые возьмутся за работу без миллионных обещаний? То есть компанию, которая будет полной противоположностью печально известных ВЭБ.РФ и Росатома и которая не будет иметь аффилированных лиц в высоких кабинетах. Но в сегодняшних реалиях рассчитывать на это не приходится, мы всё понимаем.

Бабр ранее писал:

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Деньги на ветер: на БЦБК построят музей

«Росатом» снова делает вид, что ликвидирует отходы БЦБК

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14433

24.07.2023, 23:40

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=248674

bytes: 5462 / 4895

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

7688

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7244

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9566

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9021

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10267

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9815

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8658

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12103

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11465

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11540

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

10687

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10002

27.06.2024

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Темгеневский Василий

Мухамедьяров Рустам

Кириленко Александр

Мешкова Анжелика

Миеэгомбын Энхболд

Гук Денис

Шагдаров Цыденжап

Ганчуков Евгений

Демирханов Арэг