Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеИркутск

4272

10.07.2023, 17:26

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест. Это замечательная новость, однако комплексный подход к решению вопроса бездомных собак необходимо продолжать и распространять на другие районы области.

Построение государственного приюта — это только первый шаг к решению проблемы бездомных собак и кошек. Приют должен быть оборудован всем необходимым для комфортной и безопасной жизни животных. Кроме того, необходимо обеспечить должное финансирование приюта, чтобы сотрудники могли качественно ухаживать за хвостатыми и воспитывать каждое животное.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Кошки" © Фотобанк "RuBabr"

Кроме Братска, государственные приюты для бездомных животных планируется построить в Иркутском и Тулунском районах. Согласно мониторингу, в 2022 году в Прибайкалье насчитывалось около 13 тысяч бездомных собак. Эти приюты будут способствовать сокращению количества бездомных животных и созданию безопасной среды для обитания не только собак, но и других животных, которые нуждаются в помощи.

Для приютов главной задачей должно являться создание системы поиска новых домов для бездомных собак и кошек. Это можно осуществить путем проведения выставок и ярмарок, где люди смогут найти себе верного друга.

Еще одной важной задачей является превентивная работа по снижению количества бездомных собак. Прежде всего необходимо проводить информационные кампании о важности стерилизации и кастрации животных. Это позволит снизить риск нежелательного размножения и контролировать рост популяции бездомных животных.

Также следует разрабатывать программы по обучению и сознательному владению домашними животными. Знание базовых правил ухода и воспитания поможет снизить вероятность отказа от животного, а также приведет к улучшению условий его содержания.

Еще необходимо обратить внимание на профилактику жестокого обращения с животными. К сожалению, часто бездомные кошки и собаки становятся жертвами насилия со стороны детей и взрослых.

Важно также проводить работу по созданию системы ответственного содержания питомцев. Это включает в себя контроль за выгулом животных, использование поводков и намордников и уход за питомцами. Сотрудники государственных приютов могут проводить консультации и предлагать обучающие курсы для владельцев собак.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Собаки" © Фотобанк "RuBabr"

Кроме проблемы бездомных животных, в регионе также были случаи агрессивного поведения питомцев, что вызывало обеспокоенность людей. 17 мая Государственная дума одобрила законопроект, который дает регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных. С одной стороны, закон предлагает штрафовать хозяев, оставляющих бездомных животных на улице. С другой стороны, он может привести к тому, что животных начнут все чаще усыплять или просто убивать, так как это самый простой способ избавиться от них.

Кроме госприютов, также важно поддерживать работу некоммерческих организаций и волонтеров, которые занимаются помощью бездомным животным. Возможно, сотрудничество с такими организациями поможет эффективнее управлять популяцией братьев наших меньших.

Ранее на тему:

Живодёрский приют «Пять звёзд» проверит прокуратура

Питомник «К-9»: от афериста Славина бегут даже медведи

Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеИркутск

4272

10.07.2023, 17:26

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=248022

bytes: 4121 / 3449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5757

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

4963

14.08.2023

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

6096

26.04.2023

Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь. – Убей! Убей! Убей! – завопил другой. Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5355

25.04.2023

Всё устраивает: почему в Прибайкалье не борются с собаками?

В июле 2022 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» были внесены изменения, позволившие органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

4419

30.03.2023

В Ангарске неизвестные травят домашних собак

Очередной случай массового убийства собак наблюдается в Ангарске. За первую половину ноября там погибло уже 10 питомцев. И это только те, о которых известно. Причём все случаи из 18 микрорайона.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоИркутск

4898

15.11.2022

РЖД наживается на питомцах

Сферу домашних питомцев в России никто не контролирует, поэтому многие наживаются на ответственных хозяевах, как могут. Например, это делает и РЖД. Правила провоза питомцев достаточно просты.

Миша Ковальски

Братья меньшиеТранспортИркутск

4636

21.10.2022

Россельхознадзор отправит ваших животных умирать

Россельхознадзор Иркутской области увеличивает количество бездомных животных. Особенно в последний месяц. Стало известно, что ведомство препятствует вывозу питомцев за пределы России и даже за пределы Иркутска. В соцсетях стали появляться соответствующие жалобы.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

4863

19.10.2022

Трёхлапая медведица из приюта «К-9» пропала. Что случилось с животным?

Уже больше месяца в сети нет актуальной информации по поводу сбежавшей медведицы. Хозяин приюта «К-9» Вячеслав Славин никак не комментирует ситуацию.

Денис Миронов

Братья меньшиеПроисшествияРасследованияИркутск

23887

15.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

19175

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5129

22.08.2022

История с медведицей продолжается. Что предпримет хозяин питомника «К-9»?

Мы уже не раз писали об иркутском лже-приюте «К-9». Вячеслав Славин продолжает пробивать очередное дно — постоянно появляется информация о новых нарушениях с его стороны. Известно, что у приюта «К-9» нет регистрации.

Денис Миронов

Братья меньшиеПроисшествияРасследованияИркутск

35561

28.07.2022

Лица Сибири

Минина Ирита

Берулава Михаил

Каландаришвили Нестор

Бугай Антон

Гуробазаров Баян

Лобаков Александр

Гармаев Баир

Абрамченко Виктория

Бренюк Сергей

Бардалеев Александр