Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИнтернет и ИТИркутск

123904

06.07.2023, 06:37

Курс на биткоин

С марта этого года курс самой популярной криптовалюты продолжает довольно уверенный рост. Биткоин прибавил больше 40% и добрался до 30 000 долларов. Эксперты считают, что фаза роста продлится до третьей декады июля. Учитывая сомнительный статус Иркутска как всероссийской столицы майнинга, интерес к добыче криптовалюты только возрастет, как и потребление электроэнергии для ее производства. Мы решили проанализировать, как эти два фактора были связаны в последние годы.

Значительный рост потребления электроэнергии населением начался в 2018 году. За период до 2022 года оно увеличилось почти на 50%, что в сфере энергетики является абсолютно запредельными цифрами. Для примера: ежегодные темпы обычно составляли 5-7% и были связаны с увеличением количества новых подключений. Но в Иркутской области сложилась парадоксальная ситуация: потребителей действительно стало больше, но только на 16%.

В том же 2018 году биткоин уверенно держался в районе 10 000 долларов, а в 2020 году резко пошел вверх, и вместе с ним потребление электроэнергии населением. Запрет майнинга в Китае в 2021 году добавил этому процессу еще большую динамику, к тому же в Иркутск начали вывозить б/у оборудование. Как итог – взрывной рост потребления в 2021 году.

Соответственно, прирост в потреблении тесно связан с курсом биткоина. Отсутствие отката назад при некотором падении криптовалюты вполне объяснимо тем, что выключать дорогостоящее оборудование из розетки не имеет никакого смысла при самом низком в стране тарифе на электроэнергию.

Позже еще одним каналом поставки асиков стал Казахстан, где из-за майнинга столкнулись с проблемой дефицита электроэнергии и перебоями в электроснабжении. Но быстро среагировали. Теперь там действуют законы о налогообложении для майнеров и цифровых активах, что вместе с рейдами и проверками привело практически к полному исчезновению «серого» майнинга. В итоге за короткий срок власти Казахстана подготовили необходимую нормативно-правовую базу и разработали тарифную политику.

А в Иркутской области тем временем продолжают фиксировать исторические максимумы нагрузки в энергосистеме. Так, в январе этого года мы добрались до 9 421 мегаватт. Новое значение на 310 МВт превысило показатель, зафиксированный 14 февраля 2022 года. Напомним, что суммарная мощность Иркутской, Усть-Илимской и Братской ГЭС едва превышает 9000 мегаватт.

«Значительное влияние на высокий уровень электропотребления в регионе в последние годы оказывают рост частного загородного домостроения с электроотоплением, а также массовая добыча криптовалют в центрах обработки оборудованием физических лиц, подключенным к бытовым сетям», – отметили в Иркутском филиале Системного оператора, который управляет объектами энергетики в регионе.

По состоянию на середину июня этого года в Иркутской области было выявлено более 5100 точек «серого» майнинга. Тысяча из них добавилась только за последние шесть месяцев. В лидерах Иркутск, Ангарский городской округ, Иркутский и Шелеховский районы. Рейды проходят постоянно и приносят свои плоды: в суды направлено почти 1400 исков, более чем по 800 из них приняты положительные решения в пользу энергетиков. В остальных случаях «серые» майнеры подали на обжалование, но их аргументы для судов чаще всего становятся неубедительными. В общей сложности криптодобытчики должны вернуть более 340 миллионов рублей.

Стоит ли игра свеч?!

Если рост биткоина продолжится или он как минимум не рухнет (что вряд ли), то новости о пожарах на нелегальных фермах продолжат появляться в лентах. Плюс ко всему Госдума по-прежнему затягивает принятие законопроекта о регулировании майнинга, теперь предполагается, что он заработает только в 2024 году. Замминистра энергетики Павел Сниккарс понимает всю важность ситуации и на очередной перенос сроков принятия закона отреагировал весьма эмоционально:

«… У нас в Иркутской области, в Черемховский районе, мы остановили техприсоединение всех потребителей, благодаря майнерам, низкий им поклон. То есть ни садики, ни школы, ни жилье больше не получают технические условия на присоединение. Мы сейчас думаем, как нам дефицит на 2028 год покрыть, проведя конкурс и все вы, уважаемые коллеги, все предприятия, которые сейчас платят налоги, заплатят за строительство этой станции, чтобы она энергоснабжала потребителей (майнеров), которые не платят налоги на протяжении всего этого времени. Мне кажется здесь есть некоторый дуализм, как минимум».

Сейчас Минэнерго срочно ищет возможности для строительства новой генерации в Сибири, чтобы обеспечить мощность для развития региона. А в это время биткоины продолжают майнить все кому не лень. Курс-то хороший!

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИнтернет и ИТИркутск

123904

06.07.2023, 06:37

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=247873

Bytes: 5075 / 4653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9895

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

12642

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17851

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14794

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14415

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

24510

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11380

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20329

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19264

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14073

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10973

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8913

08.09.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Бубякин Александр

Суркова Анна

Хроменков Святослав

Синтоцкий Роман

Тетерина Оксана

Минченко Андрей (Гедеон)

Щепин Андрей

Липунова Елена

Шагжитаров Валерий