50 миллионов на отходы: в Иркутской области продолжат ликвидацию свалок

На Байкале должны ликвидировать семь свалок, площадь которых превышает 28 тысяч квадратных метров. Из федерального бюджета на эти цели собираются выделить 50 миллионов.

Иркутская область и Бурятия получат софинансирование из федерального бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Общая сумма составляет 103 миллиона. Это распоряжение было подписано председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.

Решение о выделении средств на устранение мусора было принято после обнаружения новой свалки в ЦЭЗе Байкала в 2023 году. Средства предусмотрены в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». Дедлайн для выполнения работ по ликвидации свалок еще не оглашался.

Тонны мусора находятся всего в полукилометре от Байкала. Директор МУП «Туркинское» Подрядчик Антон Антонов должен был взяться за их рекультивацию и даже неоднократно получал огромные федеральные средства на закупку необходимого оборудования, но так и не приступил к обещанной работе.

По условиям контракта, подрядчик должен был удалить более 35 тысяч кубометров отходов со свалки и доставить их на полигон твердых бытовых отходов в селе Нижний Саянтуй. Проверка показала, что Антонов пренебрегал не только сроками выполнения работ, но и был замешан в фальсификации документов, подтверждающих реальное количество удаленного мусора. Вместо заявленных 35 тысяч кубометров, было обнаружено, что удалено было всего лишь около 15 тысяч кубометров.

Это грустная и тревожная тенденция, которая свидетельствует о недостаточной эффективности мер по управлению и утилизации отходов со стороны Иркутской области и Бурятии. Наличие большого количества мусора на берегах наносит серьезный ущерб экосистеме озера и его окружающей среде.

Проблема мусора на Байкале усугубляется с каждым годом. В ноябре 2019 года Иркутские ученые провели первые исследования на территории, прилегающей к Байкалу. Они выяснили, что за последние десять лет площадь берега, покрытого пластиковым мусором, выросла на 10%.

А в начале апреля 2023 года Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект о запрете розничной продажи пластиковых пакетов и одноразовой пластиковой посуды в центральной экологической и буферной экологической зонах Байкала.

Запрет розничной продажи пластиковых пакетов и одноразовой пластиковой посуды означает, что магазины и рестораны в запрещенных зонах не смогут предлагать своим клиентам эти виды упаковки и посуды. Вместо этого им будут доступны более экологичные альтернативы, такие как биоразлагаемые пакеты и посуда из более устойчивых материалов.

Законопроект был одобрен в первом чтении, что означает, что он должен пройти ряд комиссий и второе чтение перед тем, как стать законом. Однако уже сейчас он вызвал дискуссии и положительные отзывы общественности, которая видит в нем шаг к более экологически чистому Байкалу.

Ликвидация свалок на Байкале является очень важной задачей, поскольку эти отходы представляют угрозу для экосистемы озера. Выделение средств из федерального бюджета позволит провести работы по очистке и уборке свалок, что поспособствует сохранению природы Байкала. Остается только надеяться, что ликвидация будет произведена, а бюджетные средства полностью пойдут на решение проблемы.

Фото: russiarecycling.ru, greenpeace

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=247671

Bytes: 3648 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

13128

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

4316

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11930

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

13871

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8373

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10099

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6931

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16000

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14512

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15627

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11471

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14469

22.08.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Грешилов Алексей

Ермаков Иннокентий

Михалков Никита

Мащицкий Виталий

Босхолов Сергей

Оль Егор

Лобаков Александр

Савченко Евгений

Протопопова Наталья