Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

18480

13.06.2023, 18:57

Телеграм Иркутска за неделю: мегетский тупик и проблемы байкальского туризма

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 июня включительно.

Халатность не страшна?

В первых числах июня дискуссия о мегетском виадуке разгорелась с новой силой. Прилетело всем, дошло даже до проверки СК по вопросу халатности уполномоченных лиц.

Следком38 (@sledcom38):

В Ангарске следователи СК проводят доследственную проверку по факту халатности должностных лиц администрации

Следственным отделом по г.Ангарск проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Поводом для процессуальной проверки стали обращения жителей поселка Мегет по поводу аварийного состояния виадука, в связи с чем они лишены возможности беспрепятственно добираться до города, а также во вторую часть населённого пункта.

9 июня в Мегете прошла встреча с местными жителями, участие в которой принял первый заместитель руководителя Следственного управления СК России по Иркутской области Дмитрий Позовский, представители прокуратуры и органов власти.

На встрече жителям озвучили ход ремонтных работ, перспективы решения вопросов социально-бытового характера.

Следователями СК проводятся необходимые следственные мероприятия, опрашиваются должностные лица администрации Ангарского городского округа, ответственные за восстановление путепровода.

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

Очень правильное и своевременное мероприятие.

Пошатывающемуся положению Петрова очень нужна справка из СК "Проверено. Мин нет.", которой можно попробовать прикрываться перед своей порядком уставшей крышей. "Да это всё недоброжелатели. Воду мутят. Народ меня любит. Да вот и СК проверку провел и ничего не обнаружил". Можно ещё и про предвыборный пиар что нибудь рассказать. Ведь это же очевидно, что проклятый виадук разрушился специально перед выборами, чтобы попытаться очернить Единую Россию. Кстати, ещё надо проверить - не имела ли место там диверсия!? От этих недоброжелателей Петрова всего можно ожидать!...

А об стиле управления Петрова, да и, в целом, о работе всей властной вертикали, весьма красноречиво говорит одна ситуация, которая происходит прямо сейчас, но на которую никто не реагирует: победоносно организованный объезд через Вересовку проходит по улице Железнодорожная, которая отродясь не видела асфальтового покрытия. Жители местных домов жалуются на пыль от движущегося автотранспорта и опасаются за своих детей. Были уже случаи угроз и замахивания доской на несущиеся машины. Очевидно, что эта ситуация получит развитие и развитие не в лучшую сторону. Выходом из неё могла бы быть укладка асфальтового покрытия и лежачих полицейских, чтобы жители улицы Железнодорожная не страдали все те полтора года, покуда будут вестись работы на виадуке. Но, как говорится, "страданья индейцев вождей не интересуют". Даже в предвыборный год. И не приходится ожидать, что Петров скажет "А давайте я откажусь от ремонта подъезда к моим любимым Бобрам за сто миллионов и на эти деньги закатаем в асфальт всё Задорожье!"... Хотя, как бы круто это было бы? Тем более скоро выборы. Даже самые оголтелые критики Петрова бегали бы с криками "Петров стал другим человеком!"...

Но хватит фантазировать. Вернёмся в действительность и будем смотреть как СК будет выписывать справку о том, что Рафик не уиноват. И вообще никто не уиноват.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

В истории с Мегетским виадуком справедливости ради отличился не только мэр АГО Петров. Он всегда кичился своей командой, так вот давайте теперь пройдемся по этим персоналиям.

Заказчиком ремонта злополучного виадука все пытается выступить МКУ «Служба муниципального хозяйства», функции учредителя по отношению к которому выполняет Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и связи администрации Ангарского городского округа с правами юридического лица, где председатель комитета Василина Шунова. Вообще за все, что связно со стройкой, ремонтами и т.д., относится к этой даме, а за одно и за быстрое реагирование на возникающие проблемы. Видно у госпожи Шуновой реакция так себя, много лет торги срывались, и так бы продолжили срываться, а с нее, как с гуся вода.

Директор МКУ «Служба муниципального хозяйства» ноунейм, он технический исполнитель, он не в счет.

Над Шуновой стоит Андрей Сафронов, заместитель мэра АГО Петрова, который курирует деятельность КЖКХ Администрации АГО. В прошлом директор по строительству ЗАО «Стройкомплекс». Ну тут все понятно откуда уши торчат — из шапки фокусника, где как из бездонной пропасти сыпятся интересы ангарского строительного лобби.

Вот уже два субъекта, которые как минимум на дисциплинарку должны пойти и депремирование за свою халатность.

Но это еще не все действующие лица данной драматической истории.

В структуре администрации есть такое подразделение, как Управление по внегородским территориям, тоже кстати подведомственно Сафронову. Руководит им небезызвестная в определенных кругах Цыпенко Ирина Евгеньевна. В прошлом бывшая заместитель мэра Ангарска Евгения Канухина, после его проигрыша Леониду Михайлову, перешла на такую же должность в администрацию Ангарского района к мэру Андрею Капитонову (Козлову). Капитонов потом проиграл Жукову и Цыпенко после очередной отставки занялась управлять бизнес-активами Канухина-Капитонова. Теперь вот управляет внегородскими территориями городского округа. И мы видим, как управляет. Результат на лицо.

Итого три субъекта в прикуску к Петрову и заодно к памятнику великого безразличия к проблемам Мегета.

Туризм не для всех

На прошлой неделе т-каналы обсуждали официальные цифры туристического потенциала Байкала. Глядя на стоимость удовольствия, создалось впечатление, что байкальский туризм рассчитан далеко не для всех.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова:

- Прогноз общего турпотока в Прибайкалье за летний сезон 2023 года оценивается в 600 тыс. туристов. Жители России и иностранцы посещают Иркутскую область с культурно-познавательными, лечебно-оздоровительными целями, совершают деловые и частные поездки, участвуют в экологических турах.

Tayga (@tayganews):

Отдых на Байкале подорожал на 20%

Отдых на Байкале летом 2023 года обойдется на 15-20% дороже, чем годом ранее, сообщил заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.

«Если с [минувшим] зимним периодом сравнивать, то незначительно изменились цены, если с прошлым летом, то [рост цен составил] в среднем порядка 15-20% по разным позициям и в зависимости от районов. Самые популярные направления - порядка 20%. Сильно поднялись в цене питание, транспорт. Проживание тоже подорожало, но не в такой степени», - рассказал Копылов ТАСС.

На сайтах туркомпаний, работающих на Байкале, представлены предложения с большим ценовым диапазоном. Можно найти недельные туры по цене от 37 тыс. рублей, в которые входит посещение достопримечательностей и популярных турмаршрутов. А есть двухнедельные туры за 235 тыс. рублей, отмечает агентство.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Рост цен на Байкале говорит только об одном: наш туризм ориентирован полностью на москвичей с соответствующими зарплатами или местных толстосумов, но никак не на простых людей🫰💵

Среднестатистические жители Иркутской области и Республики Бурятия с доходом 40-50 тысяч рублей просто не могут позволить себе провести выходные на Байкале в хорошем отеле с достойным сервисом. Если включить сюда трансфер, питание и развлечения, то и довольно состоятельным людям придётся задуматься и выбрать – Байкал с сервисом уровня «уберите за собой сами» или Турция/Таиланд в режиме all inclusive.

⚖ И если раньше выбор чаще падал на своё родное, то сейчас, исходя только из экономических соображений, у некоторых выбор будет носить иной характер – либо сидеть дома, либо отпуск за границей.

И это очень грустно. Еще печальнее становится от того, что цены не остановят свой рост, с каждым годом будет всё дороже и дороже. О каком развитии внутреннего туризма идёт речь на сегодняшний день – непонятно.

Фото: t.me/sledcom38, baikal-1.ru/ Андрей Таничев

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

18480

13.06.2023, 18:57

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=246864

Bytes: 8859 / 8220

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

10775

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

5285

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12800

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7718

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15554

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8597

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7025

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

23398

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10327

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9383

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12173

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6688

09.04.2025

Лица Сибири

Патраков Андрей

Войцехович Елена

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Желнеев Алексей

Дмитриев Дмитрий

Банько Сергей

Дронов Михаил

Шишмарёв Виталий

Галсанов Ким

Салагай Олег