В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации. Подразумевается, что путём всенародного голосования будут выбраны территории, на благоустройство которых будут выделены деньги из федерального бюджета. Как известно, к проектам, где есть федеральные деньги, в Ангарске всегда относятся творчески. Не стало исключением и благоустройство территорий.

Историческая справка. Ангарский мэр Петров любит за бюджетный счёт решать проблемы своего собственного бизнеса. В частности, несколько лет назад он мошенническим путём получил 50 миллионов рублей на строительство сетей к своему элитному посёлку Бобры, которые ему пришлось вернуть в областной бюджет, но уголовное дело по какой-то причине не было возбуждено.

«Стройкомплекс» Петрова обязали вернуть в бюджет субсидии на 50 миллионов

В связи с этим было интересно посмотреть, куда в Ангарске запланируют принять бюджетную манну небесную. Вот протокол заседания общественной комиссии АГО по выбору территорий для включения в рейтинговое голосование.

Как мы можем видеть, из 31 одного претендента было выбрано всего 6. Остальные территории были отклонены по разным причинам, одной из которых было несоответствие назначения земельного участка, предлагаемого к благоустройству, назначению, требуемому по условиям конкурса – «для озеленения и благоустройства территории».

А вот и наши победители:

- город Ангарск, Набережная, первый этап (спуск к воде);

- посёлок Мегет, «Аллея Любви» между домами № 1, 2, 3, 4, 5, 6 по улице Ленина, первый этап;

- город Ангарск, территория на пересечении улиц Коминтерна и Социалистической в пятнадцатом микрорайоне, 38:26:040403:259;

- город Ангарск, 181 квартал, площадь справа ДК «Современник», ремонт фонтана и прилегающей территории;

- город Ангарск , 93 квартал, в 375 метрах западнее пересечения улиц Карла Маркса и 40 лет Октября, 38:26:040107:3903;

- город Ангарск, сквер вдоль улицы Коминтерна возле магазина «Центральный», 38:26:040402:82.

Если присмотреться повнимательнее к территориям, которые Петров выбрал для благоустройства за казённый счёт, то мы увидим, что у трёх территорий отсутствуют кадастровые номера земельных участков.

Разберём каждую из них.

1. Набережная. Это объект гордости Сергея Петрова. Благоустраивая набережную за счёт федеральных средств, он заодно исполнил обязательства компании «Тандем», которой он безвозмездно передал в собственность большие участки земли. «Зато он набережную построил», – часто можно слышать от ангарчан в ответ на очередной коррупционный скандал ангарского мэра. Кадастровый номер участка благоустройства не указан умышленно, так как участок даже не сформирован, а также дабы не связывать руки Василине Шуновой при разработке проектно-сметной документации на благоустройство. А потом пойди найди то благоустройство… А деньги уже освоены.

2. Фонтан перед ДК «Современник». Здесь всё просто. Фонтан находится на едином участке со зданием ДК и назначение участка «Для эксплуатации здания ДК "Современник", здания склада декораций, танцплощадки, фонтана при ДК "Современник"». Поэтому назначение участка и не указывается.

Разгадка острой потребности ремонта фонтана и прилегающей территории  – вся прилегающая территория вокруг фонтана имеет активное коммерческое использование: там стоят аттракционы, ларьки с мороженым и прочим. А бизнес вести лучше на благоустроенной (за государев счёт) территории.

А также в том, что «Современник» безвозмездно передан в аренду и оперативное управление АНО ДК «Современник», которое связано с АНО ДО Казачий подростковый центр традиционного военно-патриотического воспитания «Дружина Ермака» (ОГРН 1123850003200). «Дружина Ермака» связана с Иркутским казачьим войском (ОГРН 1033801019746). Атаман Анатолий Никитин является и министром жилищной политики и энергетики Иркутской области, а это министерство и курирует выделение федеральных средств объектам-победителям…

А ещё Анатолий Никитин свояк мэра Ангарска Сергея Петрова. Так что, как мы понимаем, шансов не попасть в программу у фонтана при ДК «Современник» просто-напросто не было, несмотря на то что этот фонтан уже ремонтировали за 29 миллионов рублей в 2018 году.

3. «Аллея любви» в Мегете. По этой площадке нет ничего интересного, и не торчат коммерческие интересы Петрова или его родственников, но есть предположение, что эту территорию с нарушениями допустили для участия в программе, несмотря на то что мегетчане в силу своей отдалённости от центра не смогли грамотно подготовить документы, только для того, чтобы им заткнуть рты насчёт неремонтируемого уже шестой год виадука через железнодорожные пути. Тем более что Петров уверен, что бесхитростные мегетчане на радостях от того, что им хоть что-то перепало с барского стола, переименуют этот объект в «Аллею любви к Стройкомплексу» и будут туда радостно ходить поклоняться криминальным талантами своего мэра.

Как всегда, зададим скучный дежурный вопрос: «Куда смотрит прокуратура?» И приготовимся следить за очередным нецелевым освоением средств федерального бюджета.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=246099

bytes: 5448 / 5139

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе. Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6821

05.06.2023

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

8842

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

13322

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

14251

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

9972

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

31551

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

13446

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

18488

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

14736

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9657

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14377

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

20023

16.05.2023

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Чайка Юрий

Зураев Игорь

Самойлович Владимир

Тупицын Алексей

Гусев Анатолий

Алексеев Борис

Морс Артем

Коновалов Валентин

Юсфин Фред