Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Двадцать седьмого апреля этого года у директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина завершился срок трудового договора. Второго мая губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил сотрудникам исполняющего обязанности директора научного учреждения – Алексея Левчука. Левчук, в свою очередь, является ставленником директора Института химии Андрея Иванова, который грезит созданием ФИЦа и находится во взаимовыгодных отношениях с академиком Игорем Бычковым.

Об этих хитросплетениях мы подробно писали в предыдущей статье:

Смена власти в ИНЦ – кто в деле, а кто в доле?

Сегодняшний материал, как мы уже говорили, будет посвящён смещению с должности Константина Апарцина. Ключевую роль в борьбе между директором Апарциным и Игорем Бычковым сыграл небезызвестный в Иркутске, а оттого ещё более скандальный персонаж – Юрий Курин.

Юрий Геннадьевич Курин – заслуженный юрист РФ, депутат государственной думы III созыва, почётный адвокат России, советник юстиции (служил в органах прокуратуры), cоветник губернаторов Иркутской области Сергея Ерощенко и Сергея Левченко.

Курин Юрий, Иркутск, митинг в поддержку Сергея Копылова, 30 сентября 2019 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Расхваленный образ известного юриста и общественного деятеля Юрия Курина разбивается вдребезги для посвященных. Участник громких дурнопахнущих историй, одиозная личность и, как утверждают компетентные лица, не такой уж и выдающийся юрист, Юрий Курин последние несколько лет особо не высовывался, занимался «крышеванием» мелких аферистов. Но всё это время он грезил делом посерьёзнее, там, где побольше вознаграждение.

Противостояние Бычкова и Апарцина привлекло его внимание. Надеясь получить компромат на известного академика, Курин представился Апарцину сразу после проведения проверки министерства образования. Фактически проверка подтвердила махинации с федеральной землей, допущенные при строительстве «Шведской деревни», жилого комплекса «Сигма» и других объектов, к которым приложил руку академик Бычков.

В тот момент Апарцину был нужен грамотный юрист для проведения расследования и передачи информации в правоохранительные органы в соответствии с заключением Минобра. И Апарцин принял роковое для себя решение – в апреле 2022 года он пригласил Курина на должность заместителя по правовым и кадровым вопросам. А дальше, со слов осведомлённых лиц, началось самое интересное.

Не успев разобраться в ситуации, Курин пошёл к Бычкову и предложил ему рассчитаться за «бездействие и лояльность». Но академик был одержим жаждой мести Апарцину, он поставил Курину другую задачу – «снести» Апарцина с должности. Курин согласился и получил аванс.

И тут надобно сказать несколько слов о ныне покойном заместителе министра науки и высшего образования Петре Кучеренко. Вчера, 21 мая, стало известно о его смерти. А о покойниках принято говорить только хорошее, поэтому мы не будем расписывать известные нам подробности, скажем лишь о близком знакомстве Юрия Курина и Петра Кучеренко. Дальше, как говорится, думайте и решайте сами.

И добавим, что в результате встречи Курина и Кучеренко в июле 2022 года в ИНЦ была назначена повторная – контрольная – проверка, что, в принципе, очень большая редкость. Главной целью которой выступило увольнение директора ИНЦ под предлогом выявленных нарушений. Перед проверкой академик Бычков и его десница Курин затеяли серию публикаций в СМИ, порочащих Апарцина. В этих публикациях, помимо директора ИНЦ, упоминались и сотрудники с их персональными данными.

Одновременно Курин занялся генерацией доносов в Минобрануки и Следственный комитет. Лица, знакомые с ситуацией, напрямую говорят, что содержание доносов, мягко говоря, не соответствует действительности.

Поэтому СК закрыл доследственную проверку, не обнаружив подтверждений ни одного из описанных нарушений. Контрольная проверка Минобра тоже закончилась ничем, несмотря на существенное давление, оказываемое замминистра.

Между Бычковым и Куриным тогда «пробежала черная кошка».

Апарцин в процессе упомянутых событий познал сущность своего зама, а в октябре 2022 года уволил его за распространение персональных данных. Но тот (юрист же!) подал в суд на восстановление. Суд продлился более 4 месяцев, до мая 2023 года, заседания то и дело откладывали и переносили.

Курин на тот момент уже познакомился с Андреем Ивановым, директором ИрИХ СО РАН, который спит и видит организацию ФИЦ, а с ним и статус лидера всея академиков Иркутска.

Здесь нужно обратить внимание на то, что Андрей Викторович и Юрий Геннадьевич отлично понимают, что федеральная земля и имущество, сдаваемое в аренду Иркутским научным центром, – очень лакомый кусок. Правда, одному Курину с ним не справиться. На помощь приходит депутат Госдумы Сергей Тен. Товарищ депутат пишет запросы и в Министерство образования, и в Правительство Иркутской области, обращая внимание на «неэффективное управление» Апарцина.

За этим следуют многочисленные заседания горсовета Иркутска и общее совещание в Минобре с целью передать федеральную землю и некоторые объекты Академгородка в муниципалитет. Но Апарцину снова удаётся отстоять Академгородок и сохранить федеральный статус земель, тем самым обезопасив их от завидущих глаз и загребущих рук.

Понимая, что законных путей для удаления Апарцина быстро не найти, Курин решает вести наступление сразу с двух фронтов. Прокуратура передаёт те же жалобы Курина, по которым работал Следком Иркутской области, в Главное следственное управление МВД. Причём возбуждение уголовного дела маловероятно по причине отсутствия состава преступления. Но Курин мечтает посадить Апарцина, это ни для кого не секрет. И во имя своей цели одновременно с этим Курин договаривается с замминистра науки и высшего образования Кучеренко о неназначении выборов директора.

Прославленная академическая демократия летит в тартарары.

Следствием отмены выборов является необходимость назначения и.о. директора. Это нужно для того, чтобы поставить во главу научного учреждения своего человека. Им стал Алексей Левчук, никому не известный, абсолютно неподготовленный и не имеющий никакого опыта в управлении таким мощным объектом, как научный центр и Академгородок.

Назначение больше напоминает рейдерский захват. За 30 минут до окончания рабочего дня в ИНЦ заявляется группа лиц во главе с Андреем Ивановым и Юрием Куриным со сканом приказа, подписанного врио министра о назначении. До глубокой ночи эта команда фактически удерживает в заложниках ученого секретаря, кадровика, заместителя главного бухгалтера и в срочном порядке ваяет несколько приказов.

Один из которых – о восстановлении товарища Курина на работе и выплате ему более 700 тысяч рублей за «вынужденный прогул». Деньги, естественно, выплатили, несмотря на то что это восстановление незаконно, поскольку Курин как заместитель директора, принятый Апарциным, не может быть восстановлен после окончания его полномочий таким приказом, а только взят на работу снова или же восстановлен в судебном порядке.

Но приказ издали. И именно он позволяет суду принять отказ Курина от исковых требований и проигнорировать ходатайство о привлечении третьими лицами сотрудников ИНЦ, чьи персональные данные были разглашены. Получается, что суд проинформировали про превышение должностных полномочий и злоупотребление правом со стороны и.о. директора ИНЦ, а также о нарушении прав третьих лиц. Суд должен был продолжить рассмотрение дела по существу. Но, судя по всему, ни прокурор, ни судья не нашли необходимым действовать в соответствии с законом.


И на этом очередная серия криминального детектива с элементами трагедии заканчивается. В следующей серии расскажем о текущем плачевном положении ИНЦ, побалуем читателя новыми сведениями о ещё более незаконных приказах и расскажем, чем чревата смена власти в ИНЦ.

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=245940

bytes: 8638 / 8041

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 181 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

6641

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

18386

15.09.2023

Уголовное дело Матвеева. Оболванивание присяжных

Коллегия присяжных заседателей Иркутского областного суда под председательством судьи Олега Ляховецкого в открытом для прессы судебном разбирательстве продолжает рассматривать уголовное дело против Ивана Матвеева и еще пятерых жителей республики Чечня в похищении мастера спорта по боксу Руслана ...

Мария Скворцова

РасследованияИркутск

23977

11.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

7825

08.09.2023

Иркутская управляющая компания «Радуга»: искусство издевательства над ветеранами

Эта кошмарная история в силу невероятной скромности ее главной героини так и осталась бы за покровом молчания, если бы не помощь Бабра. Ветеран труда Зинаида Николаевна живет в доме 58/1 по улице Маршала Жукова в иркутском микрорайоне Солнечный. Ей 91 год. Живет она одна.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

12153

06.09.2023

Инсайд. Погоны vs чин – ответит ли Басюк за ДТП с беременной иркутянкой?

Бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк попал в ДТП 27 августа. Он сбил женщину, которая ехала по пешеходному переходу на электросамокате. Пострадавшая оказалась дознавателем управления МВД «Иркутское» и старшим лейтенантом полиции. К тому же еще и беременной.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

17341

30.08.2023

Работа под прикрытием: роскошь иркутских коммунистов

«За социальную справедливость! За достойную жизнь!» – гласит один из лозунгов коммунистов. Именно компартию представляет с молодых лет Ольга Носенко, а если быть точнее, то с 1986 года. Многие наши читатели в то время ещё под стол пешком ходили. С коммунистами ассоциирует себя и Виталий Матвийчук.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

11500

28.08.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8623

23.08.2023

«Месть – блюдо холодное». Главврач Усольской детской больницы выживает своих сотрудников

В стенах детской больницы города Усолья-Сибирского разразился на редкость грязный скандал. Первопричина банальна – деньги, точнее их нехватка. Сопутствующая причина – невыносимые условия труда.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

22112

23.08.2023

Ложь "оккупантов": в Иркутске хотят создать ФИЦ вопреки воле учёных

Жестокая битва в предвыборное лето 2023 года разыгралась не только в избирательном пространстве, но и в научном поле. Решение по вопросу создания в Иркутске ФИЦ зашло в тупик.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

25738

04.08.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

20866

04.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25416

31.07.2023

Лица Сибири

Басюк Виктор

Мезенин Сергей

Мошкин Николай

Дроздов Сергей

Маковоз Олег

Грачев Михаил

Тютюшев Андрей

Чупров Сергей

Снарский Сергей

Баттулга Халтмаагийн