Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

19625

16.05.2023, 04:09

Иркутский север: маркер политического бессилия губернатора Кобзева

Подтопление поселков Катангского района стало главной новостью минувшей недели для Иркутской области. История исчезающих с лица земли дворов, уходящих под воду поселений и человеческих судеб на грани катастрофы привлекла внимание не только общественности региона, но и федеральных структур.

Но по уже сложившейся традиции внимание губернатора отдаленная северная глубинка получила только после того, как ситуация стала необратимой. А ведь все могло быть по-другому. Но в очередной раз не стало. И в очередной раз по причине халатности и профнепригодности губернатора Кобзева и его команды приезжих недоспециалистов, захвативших иркутский серый дом.

О том, что дело идет к небывалому полноводью в северных приленских районах, стало понятно еще в апреле. Нынешняя зима выдалась затяжной с высоким уровнем осадков. Не радовала хорошей температурой и весна. Жителям Катангского района уже в апреле было понятно, что в этом году ледоход пойдет тяжело. Но местная и региональная власть штатно опасения жителей проигнорировали. МЧС не провела необходимые подрывные работы на низовьях реки, которые могли бы ускорить ледоход, расчистив русло реки от заторов. Итог попустительства уже неделю гремит на региональном и федеральном уровнях: четыре ушедших под воду села, жизнь на крыше, ожидание эвакуации.

И эта ужасающая история на самом деле – очередная веха в жизни иркутского севера, традиционно забытого и упущенного из объектива внимания региональной власти. Очередное напоминание, что жителям отдаленных территорий не стоит надеяться и ждать, что губернатор-варяг обратит внимание на их инфраструктурные и часто грозящие здоровью и жизни проблемы.

Хроника запустения северных районов области при «пристальном внимании» (с широко закрытыми глазами, судя по всему) равнодушного губернатора Кобзева только за прошедший год обернулась несколькими крупными скандалами. И каждый раз под молотом стихии, аварии и бесчинств – простые жители северной глубинки.

Один из первых маркеров случился осенью 2022 года. В конце ноября в поселке Артемовском Бодайбинского района произошла крупная коммунальная катастрофа: без отопления остались жилые дома, социальные объекты поселка: школа, детский сад, фельдшерский пункт.

Несколько недель у властей ушло на восстановление бесперебойного жизнеобеспечения населенного пункта. И это, отметим еще раз, в конце ноября, когда мороз традиционно держался на уровне значительно ниже нуля.

Уже зимой, как и любой урок, который не был выучен, коммунальное бесчинство повторилось. Тогда, уже в конце декабря, в центре внимания оказался пусть и не северный, но не менее игнорируемый город – Слюдянка. Где ровно по тому же «маршруту» коммунальные системы в самый разгар крещенских морозов решили устроить фонтан из земли, оставив один на один и холодом жителей одного из микрорайонов прибрежного города.

Мороз в этом году «катком» прошелся по целому ряду районов. Каждый раз – при одобрительном игнорировании со стороны властей. Весь январь, в этом году по-настоящему морозный, не утихали скандалы вокруг поселений Нижнеилимского района. Там иней пробрался в квартиры Рудногорска, Соцгородка, Радищева. Целый ряд поселений района остался без отопления. Виной тому недостаток топлива на местных котельных. И это, отметим, при том, что Нижнеилимский район – один из самых «лесистых» в Иркутской области. Но лес, идущий на продажу, (а точнее опилки, оставшиеся от оного) для жителей поселений оказался недоступен.

И снова региональная власть проигнорировала ситуацию, закрыв глаза на бездействие мэра района и глав муниципалитетов. И вновь в очередной раз «проснулась» только после повышенного внимания со стороны общественности.

Апофеозом глупости и некомпетентности за прошедший год, бесспорно, стал Мамско-Чуйский район. Там новогодним подарком жителям в декабре «вручили» закрытие местного аэропорта – единственной точки связи с «большой землей». «Умное» региональное правительство быстро отреагировала на отказ коммерческого перевозчика совершать рейсы в отдаленную территорию, предложив жителям добираться до Бодайбо, а оттуда по зимнику реки Витим в саму Маму. Зимник, правда, на тот момент еще не был открыт – лед не окреп, а МЧС строго-настрого запретило транспортным средствам по реке передвигаться.

Не учло «залетное» руководство и то, что билеты в Бодайбо почти в два раза дороже, чем билеты в Маму. И это, кстати, еще один вопрос к компетентности их действий: отказывать Бодайбинскому району в формировании «лётных» субсидий, потому как район – золотоносный, – верх человеческой и управленческой глупости. Простые жители Бодайбо и близлежащих поселений золото в карманах не носят, и платить по пятнадцать тысяч за перелет в одну сторону часто оказывается, мягко говоря, накладно. Прямо говоря, практически невозможно.

Активное обсуждение катастрофической ситуации в брошенной на произвол судьбы Маме общественностью побудило власть обратить внимание на изолированный поселок. Тогда самолеты туда все-таки запустили. Но потом опять-таки «ненароком» забыли завезти туда достаточное количество топлива для местных котельных. И уже весной в Мамско-Чуйском районе был введен режим чрезвычайного положения. Зима не отступала, а топить котельные приходилось тем, что есть «под рукой» – обломками разобранных на скорую руку заброшенных домов поселка Мама.

И вот, в регион пришло долгожданное тепло. До лета две недели и на северах начали таять ледники. Экстренное повышение уровня воды зафиксировано не только в Катангском районе. Полноводье, ставшее причиной трагедии в поселках Непа и Подволошино, обрушилось и на Киренский и Усть-Кутский районы.

Ситуация обернулась очередным крупным провалом Кобзева: на несколько дней оказалась перекрыта федеральная трасса А-331 «Вилюй», которую захлестнуло потоком воды вышедшей из берегов реки Кута. И вновь никаких комментариев со стороны регионального руководства.

На фоне объявленного всуе призыва на ежегодном послании губернатора об исключении факта «отфутболивания жителей», обращающихся к местной власти и необходимости общения с рядовыми горожанами и селянами – ситуация комическая. Но на деле, конечно, совсем не смешно.

Судьба иркутского севера давно стала тайной за семью печатями. Люди там часто вынуждены существовать на грани, выживать в нечеловеческих условиях. Но вокруг всех их проблем сохраняется непроходимая пелена молчания. Проблемы копятся, тишина затягивается. И она правда становится почти на вес золота. Даже больше: на вес человеческих жизней.

Фото: Байкал-инфо, Aviasales

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

19625

16.05.2023, 04:09

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=245620

bytes: 7135 / 6498

Поделиться в соцсетях:

Наша группа ВК

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Закон – тайга, депутат – «медведь»: кто, кто в Сером доме живет?

Вроде как, с хозяевами мандатов депутатов Заксобрания почти наступила ясность. На первой сессии их распределили по комитетам и комиссиям. Правда, пока официально не объявили о замене вновь произведенного в сенаторы Сергея Брилки, но известно имя следующего за ним по очереди счастливчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1386

26.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: восхождение Брянского, Ангарский дуэльный клуб и показ вагин

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября включительно. Вместо Мясникова – Брянский В связи с выборами в ЗС в руководстве местного отделения ЕР прошли кадровые перестановки.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

2155

26.09.2023

Всем пролетам звонкие дать имена. Смотрите, кто ушел из Заксобрания Иркутской области

Один из итогов выборов Заксобрания Иркутской области – потеря ярких лиц, которые оживляли законодательный процесс. Одна надежда, что в соответствии со старой пословицей, два медведя в одной берлоге не уживутся... Кто же покинул областной парламент после 10 сентября?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25367

22.09.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

9191

21.09.2023

Жилье от черемховского мэра Семенова: мягко стелет, да жестко спать

Новость из Черемхово: местную жительницу из числа детей-сирот обеспечат жильем после вмешательства прокуратуры. С 2012 года девушка состояла на соответствующем учете, но без толку. И ведь это не исключение из правил.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8803

20.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: мандат нарасхват, назад в 90-е и Брилка без интриги

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно. Кому мандат? На прошлой неделе в Иркутской области подводили итоги выборов в региональное Заксобрание. Больше всего голосов получили единороссы.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалИркутск

22367

19.09.2023

«Медведи» и бедные родственники. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Заключительный день творения четвертого созыва Заксобрания Иркутской области намечен на 19 сентября. Первичный депутатский хаос с едва улегшимся амбре шампанского упорядочат, и новорожденный парламент предстанет в своей организационной структуре.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44772

19.09.2023

Беги, Лора, беги! Егорова депутат, Гаськов – нет

Более недели длилась интрига с единственным доставшимся списку «Справедливой России» мандатом Заксобрания Иркутской области четвертого созыва. Ходили слухи, что глава реготделения Лариса Егорова может отдать кресло вновь подружившемуся с ней соратнику Александру Гаськову.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10346

18.09.2023

Форум «Леса России» пролетел в Иркутске. Как фанера над Парижем...

Много было звону по поводу федерального форума «Леса России», который впервые состоялся в Иркутске. Собственно говоря, звоном дело и закончилось. Для жителей Прибайкалья подобные мероприятия производят перемен не больше, чем пролетевшая где-то далеко фанера.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8864

15.09.2023

Благоустройство от команды губернатора: Торопкин ушёл, а вонь осталась

Вот все-таки не зря мэр Усолья Максим Торопкин несколько лет возглавлял Дворец культуры! Развил актерские способности, нечего сказать! А уж где Максим Викторович развил поразительную способность объявлять божьей росой любую жидкость, которая попадает ему на прическу, – это открытый вопрос...

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

9021

14.09.2023

Обухов & Романов: как Петька прошел в дамки вместо Василия Ивановича

Эх, думал ли легендарный, чего уж скупиться на определения, иркутский политик Антон Романов, что его долгую карьеру в областном парламенте оборвет какой-то мажор? Когда-то ведь Антон Васильевич во главе оперативного комсомольского отряда будь здоров гонял этих самых склонных к криминалу сынков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19472

13.09.2023

Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23600

12.09.2023

Лица Сибири

Ножиков Юрий Абрамович

Тюников Александр

Ерощук Светлана

Новоселов Владимир

Хардиков Михаил

Нелюбов Валентин

Тимофеев Максим

Шамшур Константин

Сороковиков Кирилл

Микуляк Андрей