Анна Амгейзер

© Babr24.com

РасследованияЖКХСкандалыИркутск

12738

03.05.2023, 17:42

Долг платежом красен: усольский коммунальщик Обухов заплатит энергетикам из своего кармана

Учредитель «Усольского коммунального управления» Максим Обухов выплатит энергетикам более 3 миллионов рублей за электричество. На очереди – кредиторы ещё двух предприятий.

ООО «Усольскоe коммунальное управление» (ОГРН 1133850049300, учредитель Максим Обухов) зарегистрировано в декабре 2013 года, основная деятельность – производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха. Долги организация начала копить уже в 2015 году при руководстве Обухова. В августе 2020 года она была признана банкротом. Окончательно ликвидирована организация в январе 2023 года.

Активы коммунальщиков не смогли покрыть обязательства перед кредиторами. По решению суда Максима Обухова привлекли к субсидиарной ответственности – это право взыскать неполученный долг, если основной ответчик не может его оплатить. Чаще всего к такой ответственности привлекаются руководители, которые не приняли должных мер к спасению предприятия.

Так, с 2015 по 2016 год под руководством Обухова коммунальная организация накопила задолженность перед энергетиками и не торопилась платить по счетам. В 2020 году Арбитражным судом Иркутской области ООО «Усольское коммунальное управление» было признано банкротом. По суду ответственность за это возложена на господина Обухова, так как именно неверные управленческие решения упомянутого руководителя и отсутствие с его стороны попыток взыскать задолженность с потребителей привели к таким последствиям. Максим Обухов отказался сотрудничать со временным управляющим, не предоставлял документы бухгалтерского учета и так далее. Суд расценил эти действия как сокрытие сведений о реальном финансовом положении должника, его активов и фактов совершения подозрительных сделок.

Это и многое другое лишило кредиторов – в их числе и энергетики – возможности получить хотя бы часть задолженности. Апогеем изобретательности руководителя стала его попытка снять общество с регистрации в Иркутске и зарегистрировать его в Санкт-Петербурге, что значительно усложнило бы осуществление контроля за процедурой конкурсного производства.

Нам стали известные и другие подробности из насыщенной профессиональной жизни Максима Обухова. В настоящее время Арбитражным судом Иркутской области возбуждены дела о банкротстве ООО «ЖКХ» (ОГРН 1163850055929) и ООО «Акваресурс» (ОГРН 1193850013840), в которых предприимчивый менеджер является одним из участников, в том числе через аффилированных ему лиц. Если по результатам анализа деятельности этих организаций будут установлены факты совершения им действий, препятствующих удовлетворению требований кредиторов, то горе-управленец вновь будет привлечён к гражданско-правовой ответственности за противозаконные действия, с него будет взыскана вся сложившаяся у юридических лиц задолженность.

Но и это ещё не всё.

Обухов, по нашим данным, также является фигурантом уголовного дела, в котором обвиняется в хищении денежных средств в особо крупном размере путем обмана при получении субсидий из бюджета Иркутской области (часть 4 статьи 159.2 УК РФ). Здесь уже подсчитывает убытки министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

При этом, несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, Обухову не запрещается занимать руководящие должности, при которых он имеет возможность распоряжаться значительными финансовыми ресурсами, что он и делает. В настоящий момент Обухов является руководителем одного из муниципальных унитарных предприятий. Учитывая правовой статус организации, руководитель несёт ответственность за расходование уже бюджетных средств, что, как минимум, вызывает вопросы.

Можно ли вообще допускать подобных персон к управлению казёнными предприятиями? И хватит ли у Обухова денег для того, чтобы рассчитаться с кредиторами тех организаций, где сейчас вовсю идёт процесс банкротства?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

РасследованияЖКХСкандалыИркутск

12738

03.05.2023, 17:42

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=245156

bytes: 4026 / 3826

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе. Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6623

05.06.2023

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

8726

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

13190

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

14013

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

9845

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

31444

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

13352

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

18193

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

14635

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9623

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14292

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

19876

16.05.2023

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Медведев Герман

Седых Марина

Поздняков Андрей

Болотов Николай

Горбенко Константин

Гордина Юлия

Кузняная Галина

Зенков Сергей

Жилкин Вячеслав