Банкротство на денежной горе: кто заплатит по долгам Облжилкомхоза?

Областное жилищно-коммунальное хозяйство, которое находится в процессе банкротства, не даёт покоя кредиторам, которые остались, что называется, без денег и без стульев. О бюджетных потерях говорить и не приходится. Зато приходится говорить об околокриминальных схемах по выводу тех самых бюджетных средств.

В отношении ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» (ОГРН 1063808011410) с уставным капиталом 63,9 миллиона рублей в 2016 году возбудили производство о несостоятельности (банкротстве). На заре своей хозяйственности (учреждено в феврале 2006-го) предприятие было стабильным и проблем не знало. Однако последние несколько лет организация вела убыточную деятельность, чем и заслужила несостоятельность. В 2022 году в ОАО не было выручки, как и годом ранее. По состоянию на 31 декабря 2022 года совокупные активы организации составляли 36,1 миллиона рублей, что на 2,5 миллиона рублей меньше, чем в 2001-м. Чистые активы организации по состоянию на 31 декабря 2022 были отрицательными – минус 1,4 миллиарда рублей.

График изменения капитала и резервов, а также сумма внеоборотных и всех активов организации

Как мы видим, Облжилкомхоз находится в незавидном положении – денег не хватает на то, чтобы покрыть все обязательства перед контрагентами.

Но не все так плохо (хотя смотря для кого). В конце 2022 года Арбитражный суд Иркутской области вынес решение о привлечении бывших руководителей Облжилкомхоза к субсидиарной ответственности. Общая сумма была установлена в размере 1 миллиарда 392 миллионов рублей. Ответить по обязательствам должны четыре руководителя, в их числе и скандально известный Сергей Пыхтин.

Известно, что дело о субсидиарной ответственности в июне 2019 года инициировала конкурсный управляющий ОАО «Облжилкомхоз» Татьяна Булдырева. В исковом заявлении она расписала причины систематических убытков госпредприятия и последующего банкротства.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что предприятие перевело практически всю хозяйственную деятельность в созданные частные фирмы: ООО «Западный филиал» (ОГРН 1153850027946), ООО «Вихоревское управление» (ОГРН 1153850028265), «Железнодорожное управление» (ОГРН 1153850028573), ООО «Областное управление коммунальными системами» (ОГРН 1153850034491), «Слюдянское» (ОГРН 1153850023271). Это ухудшило финансовое состояние Облжилкомхоза – выше мы писали об убытках предприятия. Немало настораживает и то, что некоторые из этих фирм уже ликвидированы по банкротству или пребывают в процессе банкротства.

Ситуация осложнилась тем, что руководители организации скорее делали вид, чем на самом деле стремились к выравниванию положения. Так, Сергей Пыхтин не передал конкурсному управляющему хозяйственные и бухгалтерские документы за время своего руководства и руководства своих предшественников. Данный факт лишил управляющего возможности располагать информацией о совершенных сделках, истребовать имущество предприятия у третьих лиц и взыскать дебиторскую задолженность.

В итоге не осталось иного выхода, как списать 83,5 миллиона рублей дебиторской задолженности. Более того, почти 390 миллионов рублей не удалось документально подтвердить. Также не получилось оспорить подозрительные сделки. Например, контракт по северному завозу на сумму 53 миллиона.

Эти удручающие данные наводят на тревожные мысли о преднамеренном банкротстве с целью финансового обогащения через специально созданные фирмы. Но главный вывод все же сластит пилюлю – мы про субсидарную ответственность бывших руководителей, которые должны будут ответить за деяния минувших дней.

График audit-it

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244946

bytes: 3916 / 3581

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе. Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

5554

05.06.2023

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

8338

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

12721

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

13517

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

9481

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

30839

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

12960

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

17469

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

14250

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9491

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14135

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

19480

16.05.2023

Лица Сибири

Белых Леонид

Качан Надежда

Федоров Александр

Глушков Александр

Стрельцов Андрей

Кляйн Иван

Ступин Дмитрий

Ганчуков Евгений

Зубарев Игорь

Аргучинцев Валерий