Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь.
– Убей! Убей! Убей! – завопил другой.
Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.
Гарри Гаррисон, «Фантастическая сага»

Регионы получат право на усыпление бездомных собак. Правительство поддержало соответствующий законопроект «Единой России» и «Новых людей». Конечно, в документе есть оговорка, что в расход можно будет пускать только агрессивных особей. Но кто определит критерии агрессии? Мы же не о котах говорим...

Законопроект, который наделит губернаторов и региональные парламенты правом устанавливать порядок обращения с бездомными животными на их территориях, Госдума может принять в первом чтении уже 16 мая 2023-го. Проговаривается, что соответствующие областные законы будут приниматься с учетом мнения местного населения.

То есть де-юре моральная ответственность перекладывается на региональные власти, а де-факто – вообще на местных жителей.

Понятно, что референдумы на местах по этому поводу вряд ли будут проводиться. «Учет мнения жителей», скорее всего, означает, что власти должны будут при выборе арсенала помнить, что соответствующие мероприятия не должны доводить совсем уж до инфаркта особо чувствительных граждан. Ну, собственно, мэр Братска Сергей Серебренников, имеющий профессиональное чутье на гостренды, недаром говорил на днях о «бережной эвтаназии».

Серебренников сформулировал теорию, а самый обширный горький практический опыт в истории борьбы с бродячими животными в Иркутской области имеет также высказывавшийся за физическое уничтожение собак мэр Бодайбо Евгений Юмашев.

Евгений Юмашев со своим докладом о необходимости уничтожать бродячих собак встретил полную поддержку коллег, которых бьют по голове за каждое соответствующее ЧП (на фото мэр Саянска Олег Боровский)

Собственно, примерно за год до нынешних событий за отмену закона об ответственном обращении с животными высказывался и заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин, но было это в другой реальности. Вряд ли в воплощение этих планов верила и сама означенная инстанция.

Но то, что было невозможным тогда, стало возможным сейчас.

Не те времена, чтобы отдельные граждане зарабатывали на любви к животным. Очередной трагический случай – это всего лишь повод. Трагические случаи ведь были и раньше. Но через неделю-две о них забывали даже местные СМИ. А нынче тратить по 50 тысяч рублей на собаку (по бумагам) – непозволительная роскошь.

Не оценивая моральные аспекты означенного законопроекта, можно констатировать: все миллионы, направленные за девять лет действия соответствующего закона на регулирование численности бродячих животных, ушли псу под хвост. Разве что пришло понимание, что «нужно сочетать гуманность с принципами целесообразности и безопасности людей», как отлил в граните все тот же Серебренников...

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244824

bytes: 3175 / 2964

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 156 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

2570

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

2658

14.08.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

2929

10.07.2023

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

5721

26.04.2023

Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь. – Убей! Убей! Убей! – завопил другой. Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5077

25.04.2023

Всё устраивает: почему в Прибайкалье не борются с собаками?

В июле 2022 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» были внесены изменения, позволившие органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

4119

30.03.2023

В Ангарске неизвестные травят домашних собак

Очередной случай массового убийства собак наблюдается в Ангарске. За первую половину ноября там погибло уже 10 питомцев. И это только те, о которых известно. Причём все случаи из 18 микрорайона.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоИркутск

4634

15.11.2022

РЖД наживается на питомцах

Сферу домашних питомцев в России никто не контролирует, поэтому многие наживаются на ответственных хозяевах, как могут. Например, это делает и РЖД. Правила провоза питомцев достаточно просты.

Миша Ковальски

Братья меньшиеТранспортИркутск

4383

21.10.2022

Россельхознадзор отправит ваших животных умирать

Россельхознадзор Иркутской области увеличивает количество бездомных животных. Особенно в последний месяц. Стало известно, что ведомство препятствует вывозу питомцев за пределы России и даже за пределы Иркутска. В соцсетях стали появляться соответствующие жалобы.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

4675

19.10.2022

Трёхлапая медведица из приюта «К-9» пропала. Что случилось с животным?

Уже больше месяца в сети нет актуальной информации по поводу сбежавшей медведицы. Хозяин приюта «К-9» Вячеслав Славин никак не комментирует ситуацию.

Денис Миронов

Братья меньшиеПроисшествияРасследованияИркутск

23004

15.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

17677

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

4642

22.08.2022

Лица Сибири

Архангельский Александр

Ротенфельд Борис

Липин Сергей

Данилов Александр

Чернышов Дмитрий

Дронов Игорь

Николаев Николай

Бенчаров Никита

Самарский Борис

Рычкова Ирина