Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Вопрос о правильности постановки запятой тянется красной нитью ещё с декабря прошлого года. Прояснить ситуацию и однозначно ответить на вопрос пока не удаётся.

13 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвящённая началу пожароопасного сезона. Там заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов рапортовал о готовности к жаркому лету.

Он рассказал, что всего в этом году на охрану лесов выделено 1,92 миллиарда рублей, софинансирование из регионального бюджета составляет 1,12 миллиарда.

Кроме того, на деньги из региональной казны по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» мы закупили 28 единиц лесопожарной техники. Но и это ещё не предел щедрости. Регион собирается выделить ещё 64 миллиона рублей на ремонт 20 единиц техники для борьбы с лесными пожарами.

Зампред правительства Иркутской области Владимир Читоркин вторил своему коллеге. Он доложил о планах привлечь 5400 человек и 2900 единиц техники в этом лесопожарном сезоне.

Более всего нас заинтересовала другая часть повествования – про авиамониторинг.

Читоркин сказал, что лесопожарные формирования вошли в состав Иркутской авиабазы, которая переименована в ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов». Скорее всего, это объединение авиационной и наземной группировок сделано для экономии средств. А куда пойдут высвободившиеся деньги – вопрос уже другой.

На пресс-конференции было сказано о продолжении сокращения площади зоны контроля на 3,1 миллиона гектаров – с 9,7 до 6,6 миллиона гектаров. За счёт этого бравые ребята из политики смогли расширить зону присутствия авиационной группировки и увеличить часы авиамониторинга территории. Это всё звучит прекрасно, но.

Господа Читоркин и Колесов не прояснили одну важную вещь. А именно: справится ли авиакомпания с вверенной ей задачей, если учесть все проблемы, которые сопровождали конкурсный процесс на всех этапах его реализации?

Напомним суть этой скандальной истории, которая сейчас находится под пристальным вниманием уполномоченных органов.

29 декабря 2022 года ОГАУ «Иркутская база охраны лесов» (ОГРН 1038500599873) заключила договор № 13-ЭА/22 с ООО «Мобил Авиа» (ОГРН 1157452002784). Контракт был заключён по результатам открытых торгов, стоимость контракта – 90 349 390 рублей. Позже стало известно, что ещё до конкурса, 18 ноября 2022 года, сертификат эксплуатанта у компании был аннулирован. Из-за этого пришлось отменить результаты и переиграть конкурс. В итоге 9 марта состоялся второй тендер на поиск организации, которая займётся патрулированием лесов в 2023 году. Выиграло снова ООО «Мобил Авиа».

И это несмотря на целую череду скандалов и возбужденных уголовных дел по подозрению в подлоге сертификата, на практически нулевую реакцию региональных властей (что наводит на мысли, что все в доле).

Мы много раз писали об этом:

«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Вопрос о том, почему ООО «Мобил Авиа» до сих не находится в списке недобросовестных контрагентов, и как фирму вообще допустили к участию в таких серьёзных тендеров – десятый.

Сейчас мы имеем то, что имеем. Фирма, пробившаяся к победе сомнительным способом будет заниматься авиапатрулированием наших великих сибирских лесов.

Как компания, которая имеет проблемы с законом и не имеет достаточного количества сотрудников, справится с серьёзнейшей задачей? В фирме, напомним, трудится всего два человека, включая гендиректора Юрия Кирсанова. С техникой у «Мобил Авиа» тоже всё не слава богу – самолётов в собственности нет, все арендованы, кстати, в том числе и у упомянутого гендиректора.

Потянет ли маленькая фирмочка большой подряд на патрулирование бескрайних сибирских лесов, или мы снова будем гореть?

Наблюдаем.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244436

bytes: 4209 / 3824

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

2419

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9758

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

10959

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8198

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9392

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10124

23.01.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

16728

16.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

15819

12.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

22954

04.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19104

29.12.2023

Халатность властей: подготовка к пожароопасному сезону 2024 года оставляет желать лучшего

Власти большинства регионов Российской Федерации снова проявляют халатность при подготовке к пожароопасному сезону 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияМаразмРасследованияИркутск

20923

29.12.2023

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

65579

26.12.2023

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Правенький Вячеслав

Мингалеев Фарит

Шукевич Валерий

Скосырская Анна

Труфанов Николай

Донских Василий

Сорокина Юлия

Шмидт Александр

Желнеев Алексей