«Саянскхимпласт» Виктора Круглова: что кладут на головы жителей?

Треть всего поливинилхлорида в России производит «Саянскхимпласт». Треть. Это очень много. По своей мощности это предприятие входит в число крупнейших предприятий мира.

При этом в информационном поле фактически нет ни «Саянскхимпласта», ни его хозяина – олигарха Виктора Круглова.

Очень удобная позиция.

В самом деле, все крупные предприятия региона несут какие-то издержки, связанные с экологической темой. Отчитываются, что-то объясняют, оправдываются, на крайний случай, – но общество хотя бы представляет проблемы, связанные с их деятельностью.

Что сыплет на головы населению «Саянскхимпласт» – тайна за семью печатями.

Так, население Зимы и Ухтуя уже привыкло к регулярным выбросам хлорсодержащих газов. Но эту проблему не ставит ни Роспотребнадзор, ни, тем более, предприятие.

Хоть всю сеть перерой – по поводу воздействия на экологическую систему Иркутской области «Саянскхимпрома» нет никакой сколько-нибудь развернутой информации. Что сливается в землю – вообще никому не ведомо.

То есть Иркутская область вынуждена переваривать многообразную «побочку» производства трети всего российского поливинилхлорида, но никто не вводит ее в курс дела, чем это чревато.

Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из обычной поваренной соли. Загрязнителем или побочным продуктом почти каждого химического процесса с участием хлора являются диоксины.

Эти стойкие органические загрязнители объединены в отдельную группу по причине своей чрезвычайной токсичности.

Производство винилхлорида в принципе экологически неоптимально. Степень превращения дихлорэтана в процессе производства не более 60 процентов, а количество неутилизируемых отходов на миллион тонн продукции составляет примерно 50 тысяч тонн. Которые, соответственно, уничтожаются в печи сжигания. Именно при сжигании диоксины и поступают в окружающую среду. Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше.

Опасны диоксины тем, что чрезвычайно биологически активны. Даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, они не подавляют ферменты, а, напротив, стимулируют их. В пораженном организме разрушаются ионы, нейромедиаторы, витамины, метаболиты, активизируются предшественники мутагенов, канцерогенов, нейротоксических ядов. Дополнительно к этому сравнительно безопасные синтетические и природные соединения превращаются в высокотоксичные производные.

Диоксины, попадая в почву, воздействуют на экосистему таким образом, что запускают там процессы с участием других токсических элементов, которые в обычных условиях менее агрессивны.

Диоксины накапливаются в тканях организма. При этом каждая последующая порция быстрее поглощается организмом. То есть эти вещества (как сказано, чрезвычайно устойчивые и распространяющиеся на большие расстояния) крайне опасны при хроническом отравлении малыми дозами. Эти яды особенно сильно поражают генофонд, поскольку являются мутагеном (агентом, вызывающим мутации). При этом определить конкретные признаки поражения диоксином сложно. Но действие-то никто не отменяет...

Недаром такой шок в США вызвала катастрофа в феврале 2023-го, когда сошел с рельсов состав, перевозивший, в том числе, винилхлорид. Из-за выброса в окружающую среду диоксинов при горении это событие уже нарекли «Чернобылем Огайо». За ожидаемый длительный эффект в том числе.

Проблема стойких органических загрязнителей в Иркутской области, считай, не определена в массовом сознании. На исследование ее должны тратиться деньги, в том числе, Виктора Круглова, который, может, и талантливый хозяйственник, но главной заслугой его стала способность прибрать к рукам советский актив. Созданный народными руками. Производство поливинилхлорида нынче – золотое дно. Из ПВХ делают миллионы вещей, далеко не только пластиковые окна и трубы (хотя уже на них можно делать состояния).

Но почему жители области должны за это платить, даже не зная о факте такой оплаты?

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244369

bytes: 4331 / 3988

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 157 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В конкурсе «Лучший по профессиии-2023» приняли участие более 300 сотрудников ИНК

В конкурсе «Лучший по профессиии-2023» приняли участие более 300 сотрудников Иркутской нефтяной компании (ИНК). Победителями стали 93 человека — сотрудники компании и дочерних организаций. Конкурс проходил на стадионе «Водник» в Усть-Куте и частично — на производственных объектах ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6111

21.09.2023

Дефицит внимания, или Очередная попытка экс-депутата Дениса Шершнёва напомнить о себе

Когда ты вылетаешь из теплого кресла депутата Заксобрания Иркутской области, то начинаешь беспричинно грустить. Пару дней погрустил, потом выпил таблеток от головной боли, ликвидировав последствия грусти, и вперед, ведь нужно напоминать о себе в информационном поле, пусть даже с абсурдными поводами.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЖКХСкандалыИркутск

5311

20.09.2023

Музей ИНК стал лауреатом V Национальной премии «Корпоративный музей»

Музей Иркутской нефтяной компании (ИНК) стал лауреатом V Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Лучшие образовательные проекты». Всего в конкурсе участвовали 160 проектов. В шорт-лист прошел 71 музей из 47 городов. Очные защиты состоялись в Екатеринбурге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3190

20.09.2023

Команда ИНК по баскетболу представила Иркутскую область в Кубке России

Команда Иркутской нефтяной компании (ИНК) приняла участие в Кубке России по баскетболу 3х3, который состоялся в Челябинске с 14 по 16 сентября.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3732

19.09.2023

ИНК запустила годовые стажировки для молодых ИТ-специалистов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) запустила новый формат подготовки студентов и молодых специалистов — годовые оплачиваемые ИТ- стажировки. Первыми участниками новой программы стали 14 человек.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4417

19.09.2023

Четвертый сезон образовательного проекта «Академия ИНК» прошел 16 сентября

Бесплатный проект «Академия ИНК» прошел 16 сентября. Это уже четвертый по счету запуск образовательный программы для школьников 7–11 классов от Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3405

19.09.2023

Новые правила аренды лесных участков: во благо природы или ради денег?

1 сентября 2023 года в силу вступил закон, который изменяет способ расторжения договоров аренды лесных участков. Раньше органы власти могли односторонне расторгнуть договор, а теперь это возможно только через суд.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

4227

19.09.2023

Уровень жизни от Numbeo: Иркутск против Улан-Удэ

Существует интересный международный проект Numbeo. На сегодня он является крупнейшей в мире базой данных, которая позволяет сравнивать стоимость жизни в любых городах мира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Иркутск

6835

18.09.2023

Газификация в Иркутской области: очередные пустые обещания Кобзева

Несмотря на продолжающиеся обещания и подписанные соглашения, проекты по газификации в Усть-Куте, Жигалово и Братске не продвигаются уже на протяжении 20 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

60777

17.09.2023

Расчистка территории на Ольхоне: подозрительно близко к туристическим проектам

Чиновники начали расчищать территорию для своих корыстных туристических построек. На острове Ольхон, рядом с посёлком Песчаная в Прибайкальском нацпарке снесли деревянный остов большого нежилого дома. Снос деревянного дома на острове в Прибайкальском нацпарке вызывает противоречивые эмоции.

Анна Моль

Экономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

7110

13.09.2023

В Усть-Куте приступили к ремонту многоэтажного дома при поддержке ИНК

Строительная компания проводит капитальный ремонт многоэтажного жилого дома в микрорайоне Мостоотряда в Усть-Куте на средства Иркутской нефтяной компании (ИНК). В пятиэтажном доме, состоящем из 4 подъездов, проживает более 200 человек.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4889

12.09.2023

ИНК 18 сентября проведет День поставщика на форуме TNF в Тюмени

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проведет День поставщика в рамках промышленно- энергетического форума TNF в Тюмени, который состоится 18-21 сентября. Участниками форума станут 47 регионов России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4953

12.09.2023

Лица Сибири

Аникин Валерий

Мамаджанов Константин

Очиров Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Митичашвили Арсен

Куглянт Александр

Песчинская Ника

Шарков Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Гайдаров Гайдар