Марта Раевская

© Babr24.com

ПроисшествияОбществоИркутск

6178

07.04.2023, 16:36

Подмена пьяного полицейского в Усть-Орде: следите за руками органов

...Вечером 16 декабря 2022 года водитель-стажер межмуниципального отдела полиции Сергей Жаров приехал на служебной машине домой, в Усть-Ордынский, и поехал ставить ее в ведомственный гараж. С этого момента начали развиваться события, по которым мы можем судить о моральном кодексе ведомства в местной версии...

В гараже Жаров встретил двух коллег – Станислава Борисова и Сергея Журавлева, которые возились с еще одним служебным авто. Жаров принялся помогать им с ремонтом, съездил за сварочным аппаратом, болгаркой и электроинструментами. Закончив с этим и заскочив по дороге за спиртным, все трое поехали к еще одному товарищу по службе, проводили время в его гараже...

И все – обрыв, дальше Жаров ничего не помнит до того момента, как его выбросил в реальность сильный удар, грохот, звон стекла и звук автомобильного сигнала.

Сергей находился в собственной «Тойоте Короне», но на месте пассажира. Рядом, между креслами, лежал Борисов, которого тряс за плечо сидевший сзади справа Журавлев. После этого – снова провал в памяти. Жарова увезли в больницу с черепно-мозговой травмой.

Уже позже, знакомясь с материалами дорожно-транспортного происшествия, он узнал, что проходит в них как управлявший автомобилем в момент столкновения.

То же самое утверждали и Борисов, и Журавлев: мол, из гаража по домам их повез Жаров, а сразу после ДТП, воспользовавшись суматохой и перепалкой, пересел на пассажирское сиденье.

И тут немаловажно будет сказать, что и Жаров, и, самое главное, Журавлев являются подчиненными Станислава Борисова, командира отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в ИВС.

А вот девушка, находившаяся за рулем «Круизера», в который и врезалась на «встречке» «Корона», сообщила и инспекторам, и в суде другое. Она подбежала к машине, из которой никто не выходил, сразу же после столкновения. За рулем, точнее, ногами под рулем, а головой между сиденьями лежал мужчина азиатской внешности. На пассажирском переднем сиденье – мужчина европейской внешности.

Из всех троих, то есть Жарова, Журавлева и Борисова, это мог быть только Жаров.

Даже разглядывать не требовалось, потому что у машины разбились оба боковых стекла. Да и человек на заднем сиденье, пытаясь привести водителя в чувство, кричал «Стас! Стас!», то есть – Станислав. Уже потом Журавлев потащил непосредственное начальство из машины через задние двери.

Прибывший на место в составе бригады «Скорой» медбрат тоже не видел на водительском сиденье человека европейской внешности – тот сидел на пассажирском. При этом мужчина у машины, голова которого была в крови справа, сказал медику, что вообще не является участником ДТП. Хотя девушка из второй машины назвала его именно участником. Кровь справа на голове была как раз у Борисова, он и сам это упоминал в показаниях. На пассажирском сиденье Жарова видел и водитель «Скорой». Не обратила внимание на положение в машине мужчины европейской внешности только женщина-фельдшер, которая за 30 лет работы привыкла сосредотачиваться, прежде всего, на состоянии пациента.

И инспекторы ГИБДД, пообщавшись со всеми этими людьми, следом за «Скорой» отправились к Жарову в больницу и «выяснили», что это он находился за рулем «Короны». Сделанная во время этого разговора видеозапись дает представление о том, насколько адекватен в момент беседы находящийся на каталке далеко не протрезвевший человек с черепно-мозговой травмой.

Немудрено, что в версию о том, что виновником ДТП был именно Жаров, мировой суд не поверил. Соответственно, производство об административном правонарушении в отношении него прекратили.

Но!

Как было указано, Борисов – начальник конвоя местного отдела полиции. Ответственность за его, мягко говоря, не красящие систему действия должно нести его же руководство.

Делать этого оно не хочет.

Тем более что есть поддержка местного Следкома. На все жалобы оттуда стабильно приходят отказы. Причем уже после решения суда. Мол, водителем был Жаров – и точка. То есть – какой-то стажер, который не усвоил безукоризненного морального кодекса сотрудников полиции. Которые, может, и пьют, но за руль пьяными не садятся.

Заинтересован в таком раскладе и Сергей Борисов, который, получается, угнал автомобиль у находившегося в беспробудном состоянии Жарова.

Если правду признает родная полиция, то придется еще и ущерб оплачивать, ведь страховки не было. А сумма ущерба немалая – свыше 1,3 миллиона рублей.

Кстати, пострадавшая сейчас вынуждена направлять соответствующие претензии именно Жарову, хоть и знает, что по факту за рулем находился не он. По документам ГИБДД водитель – Жаров, и стену лбом не прошибешь.

И это – всего лишь пьяное ДТП без жертв. Страшно подумать, на какие шаги против самых очевидных вещей местная система может пойти в более серьезных случаях. А они могут произойти в любой момент. Попустительство сейчас дает полную свободу в будущем, то есть создает условия для трагедий.

Вот интересно, как на эту ситуацию смотрит прокуратура?..

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Марта Раевская

© Babr24.com

ПроисшествияОбществоИркутск

6178

07.04.2023, 16:36

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244035

bytes: 5509 / 5025

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1665

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

1943

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

10359

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

2739

07.08.2023

Нам пишут. Жители Утулика – мэру Шульцу: «Мы есть!»

В редакцию Бабра обратились жители посёлка Утулик, находящегося в Слюдянском районе Иркутской области.

Анна Амгейзер

ПроисшествияТранспортОбществоИркутск

2995

24.07.2023

Дожди в Иркутской области привели к росту уровня рек

Начало июля в Иркутской области выдалось дождливым — совсем как в памятном 2019 году. Из-за сильных обильных дождей растёт уровень воды в реках практически по всей области. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоИркутск

4683

06.07.2023

Катастрофа в Байкальске: размывание дороги и затопление участков

Река Харлахта в городе Байкальске начала размывать дорогу, что вызвало угрозу для жителей. Объезд, который был построен на реке, начал размываться, ведь при строительстве не было учтено поднятие уровня воды.

Анна Моль

ПроисшествияГеоИркутск

7364

06.07.2023

Иркутский север в шаге от потопа: власти умыли руки?

В Казачинско-Ленском и Катангском районах Иркутской области начинается подтопление. Уровень реки Нижняя Тунгуска из-за продолжительных дождей достигает 640 сантиметров, превышая критический уровень в шесть метров. Чтобы контролировать ситуацию, был отправлен вертолёт Ми-8 для мониторинга обстановки.

Анна Моль

ПроисшествияЭкологияГеоИркутск

14862

03.07.2023

Комбо от главного ветврача Иркутской области: бродячие собаки плюс бешенство

Пушистая красавица-лисичка принесла улыбку, бешенство и смерть в Иркутскую область, как сказал неведомый классик. А именно: впервые за полвека в регионе зафиксировано это опаснейшее заболевание. И во главе ветеринарной службы Иркутской области стоит доблестный Сергей Шевченко...

Георгий Булычев

ПроисшествияЗдоровьеИркутск

5380

28.06.2023

Пожароопасный майнинг: Иркутск горит по вине криптодобытчиков

Не успевает забыться один скандал, связанный с нелегальным майнингом, так тут же возникает другой. Последние два дня новостные сводки пестрят сообщениями о пожаре в центре Иркутска, причиной которого стала майнинг-ферма.

Соня Ломачевская

ПроисшествияИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск

19671

22.06.2023

Шаурма с бензином для контролирующих органов Прибайкалья: как, вкусно?

Пусть и коротка рабочая неделя с 13 июня, а Иркутская область прогремела в федеральном масштабе сразу двумя громкими информационными поводами.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

3809

15.06.2023

Майнинг в трансформаторе, или Новые изобретения иркутских криптовалютчиков

Майнинговые фермы в школах и больницах – прошлый век. Сейчас предприимчивые майнеры добывают крипту, что называется, не отходя от кассы. Сегодня, 2 июня, специалисты «Иркутскэнергосбыта» сообщили о новой майнинг-ферме.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

19276

02.06.2023

Лица Сибири

Оленникова Мария

Доржиев Бальжинима

Буянов Роман

Куглянт Ольга

Грошева Надежда

Баранов Юрий

Бадмаев Заян

Махов Антон

Тугаринова Ирина

Левченко Евгений