Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКультураСкандалыИркутск

12440

04.04.2023, 18:03

Телеграм Иркутска за неделю: КПРФ делает повестку, братская цензура и фурор Неудачина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 марта по 2 апреля включительно.

Актив КПРФ приехал в Иркутск

На прошлой неделе в Иркутске прошло семинар-совещание руководителей регионального отделения КПРФ в СФО. Главной новостью стал отказ от выдвижения кандидатов по спискам на предстоящих выборах. Кроме того, креативные коммунисты пели песни со сцены и что-то кричали на льду Байкала. А Светлану Петрук будут судить за неуплату налогов.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Сергей Левченко, руководитель Обкома КПРФ Иркутской области о партийном региональном списке партии на выборах в Заксобрание-2023:

«Мы решили отказаться от центрального (регионального парт списка, прим. ред.) списка, так как он забирает голоса у тех, кто идет по спискам региональным (территориальным группам, прим. ред.). И на прошлых выборах в 2018 году так получалось, что наши товарищи по региональным спискам набирали высокие результаты – выше 25% и не становились депутатами. Это не очень справедливо. Поэтому забирать у них результаты (в этом году) не будем».

Говоря о результате, который ставит перед собой иркутская КПРФ на выборах в Заксобрание, Сергей Левченко ответил, что коммунисты рассчитывают «не меньше, чем прошлый».

Напомним, что в 2018 году на выборах в иркутский Закс КПРФ получила 33,94 %, «Единая Россия» 27,83 %.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Депутата Законодательного собрания Иркутской области Светлану Петрук, входящую во фракцию КПРФ, будут судить.

Прокуратура региона утвердила в отношении нее обвинительное заключение по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. Возглавляя Падунскую коммунальную компанию, Петрук вместе с бухгалтером вносили подложные сведения в бухгалтерскую отчетность, уклонившись от уплаты налогов на сумму 50 млн. рублей.

Дело рассмотрит Падунский районный суд Братска.

Спецкорр (@Speckor38):

Активность прокурорских подозрительно совпала с началом предвыборной кампании. Ну а местные телеги сразу зацепились за фракцию КПРФ, куда входит Петрук. Само же дело болтается в суде уже несколько лет, ущерб государству давно возмещен. Именно поэтому Петрук боятся: в 2018 году на выборах она вынесла политического тяжеловеса Виталия Шубу (шел от ЕР) и финансово обеспеченного Олега Попова (ЛДПР), который все-таки попал в Заксобрание по спискам.

Цензура по-братски

В Братске на прошедшей неделе прогремел скандал культурного рода. В местном драмтеатре состоялась премьера спектакля «Козий остров». Кому-то он показался слишком откровенным и непонятным. А в Братске принято всё непонятное запрещать.

Братчане ✌ (@bratchane):

В Братске разгорелся нешуточный скандал из-за новой постановки в Братском драмтеатре по пьесе Уго Бетти "Козий остров". На сцене показали обнаженное тело, затронули какие-то тонкие темы, которые поняли и оценили не все, и вот началась дискуссия, а апрельские показы пьесы уже сняты с репертуара.

Первая негативная рецензия от зрителя появилась на наших площадках и у труппы БДТ, возможно, сложилось впечатление, что это из-за этого отзыва спектакль и отменяют.

Однако я навела справки и узнала, что после премьеры в администрацию города посыпались жалобы на муниципальный театр - люди требовали постановку запретить.

В связи с этим хочется поддержать Братский драмтеатр и сказать, что, если вас запрещают, значит, вы очень хороши. Значит, вы развиваетесь, меняетесь, экспериментируете, движетесь и не превращаетесь в болото.

Конечно, для провинциального почти что камерного театра, в котором сложилась своя публика, привыкшая к более или менее традиционному репертуару, "Козий остров" стал шоком. Возможно, на премьеру стоило позвать более, так скажем, богемную публику, а не чиновников и директоров заводов. Стоило провести более широкую информационную кампанию о новом веянии в театре с жёсткой маркировкой возрастных ограничений и закладкой алгоритмов правильного прочтения пьесы.

Но получилось как получилось, и сейчас, я считаю, братчанам крайне необходимо поддержать Братский драмтеатр после произошедшего. Ни в коем случае не гнобить, не унижать, не издеваться. А сделать всё возможное, чтобы театр не погасил в себе огонь, стремление к новому, необычному.

Снятие нового спектакля с репертуара - это имиджевый и финансовый удар. На постановку затрачены немалые средства, силы, энергия. Молодой состав труппы негодует - ребята вложили в постановку душу и искренне болеют за своё дело.

Но БДТ переживёт случившееся - это сильный, устоявшийся коллектив с достойным руководителем.

И, конечно, есть пожелание от широкой общественности, за чьим мнением я тщательно слежу: многим всё же хотелось бы посмотреть "Козий остров". Возможно, в стенах другого театра. В Братске сильна актерская дружба и товарищество: верю, что у постановки есть шанс на жизнь, а чопорная публика не будет навязывать исключительно своё мнение запретов и отмены того, что ей не понятно.

ЕК

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Времена «Шариковых» и «Швондеров» наступили!

Из-за анонимной жалобы в Братском драмтеатре отменили спектакль о послевоенном времени по пьесе Уго Бетти «Козий остров», где по сюжету на сцене появилась актриса в белье, через которое было совсем немного видно обнаженное тело.

Как пишут наши коллеги, спектакль был отменен, потому что в анонимке написано, что на сцене царит «групповой секс с элементами инцеста, голое тело» и даже намеки на зоофилию. Сообщается, что спектакль якобы был отменен администрацией города в чьем ведении и находится городской Драмтеатр.

Хочется обратится к властям города Братска. Не потворствуйте «Шариковым» и «Швондерам», не идите у них на поводу. Вы создаете опасный прецедент культурной отмены из-за одного не авторитетного мнения, а точнее пакостного доноса. Это опасный тренд. Не надо ему потворствовать. Тем более, когда речь об искусстве театра.

Наверное, мы попросим также высказать мнение и Министерство культуры Иркутской области по этой ситуации, так как считаем такие «отмены» незаконными, не логичными и ограничивающими свободу творчества.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Не смотрели и не осуждаем

Вспухнувшая вчера дискуссия по поводу спектакля «Козий остров» в Братском драмтеатре только подстегнула любопытство. К сожалению, спектакль сразу сняли с показа (и довольно опрометчиво), поэтому пришлось искать суть в разрозненных источниках.

<…>

Даже после прочтения описания ставится ясно, что постановка отнюдь не шаблонная. Спектакль вырывает из реальности и показывает нелицеприятную сторону бытия. Стоит ли осуждать автора, режиссёра, сам театр или актёров в том, что они показывают то, что есть в действительности? В описании передаётся замысел произведения, возрастное ограничение отмечено цифрой 18+.

На сайте есть даже завуалированное предупреждение о том, что этот спектакль – не для всех:

«Любой спектакль – риск, но «Козий остров» – вдвойне. Настоящее испытание для всех причастных. И для зрителя тоже».

Так стоило ли рубить с плеча, снимая спектакль с показа? Или может анонимам и иже с ними просто не смотреть то, что не нравится? Неужто мэр, поддерживающий дефективную тенденцию на крысятничество настолько узколоб, что не предполагал, что спектакли бывают и такими? И что они могут быть такими.

На наш взгляд, Сергей Серебренников просчитался и в преддверии выборов выстрелил себе в ногу, не позволив искусству быть искусством. В итоге в проигрыше все, кроме анонима, который подобно мухе потирает лапками в экстазе от того, что его жалобу услышали.

Неудачин против Сарсенбаева?

На прошлой неделе появилась информация о выдвижении Павла Неудачина на выборах в Заксобрание по округу №7 в Ангарске. Иркутские каналы сделали вывод, что Неудачин станет основным конкурентом Евгению Сарсенбаеву.

Байкальский баклан (@sterv38):

Коллеги излишне демонизируют Павла Неудачина, которого сватают в оппоненты Сарсенбаеву. Сильная сторона Неудачина это конечно наличие собственных финансов, он несколько лет подряд становился самым богатым депутатом Усолья-Сибирского. Вот только на выборах в думу Усолья-Сибирского Неудачин побеждал набирая +/-600 голосов. И то, во многом за счет из скупки. В Ангарске у него нет узнаваемости, да и в Усолье он ничем хорошим не отличился. 

В Сибири раки не стоят (@irkutsktelega):

Ангарск санет местом лютого побоища на выборах в Закс, если Неудачин заявится на Ангарский округ. Не потому что Неудачин очень сильный (и финансово, и связи), а потому, что весь штат мэрии Петрова впряжётся в эту многочисленную административную фронду против Сарсенбаева. И от этого будет ещё кринжовее, если они не смогут сделать результат на одномандатном округе. Кобзев Петрова просто порвёт.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

Неудачин и "продолжение банкета"

Надо отдать должное технологам работающим против Сарсенбаева.

Одно легкое движение пера и весь телеграмм смакует уже не тему неудачного похода Сарсенбаева в вицепремьеры и не сорвавшуюся дуэль дебаты Сарсенбаева с Петровым, а будущую дуэль Сарсенбаева и Неудачина на округе.

При этом предвыборная борьба Неудачина и Сарсенбаева пока не более чем сферический конь в вакууме, но фон обсуждения уже сломан.

Что такое нарратив Неудачина?

1. Возможность вспомнить о том, что между двумя потенциальными кандидатами есть личная ссора, что придает возможной борьбе принципиальность и жесткость.

2. Наличие у обоих успешных избирательных кампаний. У одного Заксобр у другого усольская Гордума.

3. Неудачин - художественное подтверждение заявления Петрова, что в Ангарске нет достойных депутатов. Нет в Ангарске? Вот вам подарок из Усолья.

Но самое главное. Сарсенбаеву кинут психологически неудобный соперник. Настолько неудобный, что каналы поддерживающие Сарсенбаева тут же кинулись измерять его политический вес в граммах, рост рейтинга в миллиметрах и глубину кошелька в декларациях его фирмы. Нарративы начала недели (запись совещания) успешно забыты, проблемы уведены на второй план, фоны подсвечены на иные события.

Технологии торжествуют.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Бизнесмен и усольский депутат Павел Неудачин не пойдёт на выборы в Законодательное собрание. Максимум заявится техническим кандидатом единоросса в случае выдвижения действующего депутата Заксобрания от КПРФ Евгения Сарсенбаева.

Тогда жители Ангарска еще раз услышат истории как Неудачин и Сарсенбаев делили бизнес и «заказывали» друг друга киллерам. Погружение в повестку 90-х будет по полной.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: irkutsk-kprf.ru, Братский драмтеатр, usolie-citi.ru.

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКультураСкандалыИркутск

12440

04.04.2023, 18:03

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=243888

bytes: 11743 / 10654

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем пролетам звонкие дать имена. Смотрите, кто ушел из Заксобрания Иркутской области

Один из итогов выборов Заксобрания Иркутской области – потеря ярких лиц, которые оживляли законодательный процесс. Одна надежда, что в соответствии со старой пословицей, два медведя в одной берлоге не уживутся... Кто же покинул областной парламент после 10 сентября?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21401

22.09.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

8378

21.09.2023

Жилье от черемховского мэра Семенова: мягко стелет, да жестко спать

Новость из Черемхово: местную жительницу из числа детей-сирот обеспечат жильем после вмешательства прокуратуры. С 2012 года девушка состояла на соответствующем учете, но без толку. И ведь это не исключение из правил.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8150

20.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: мандат нарасхват, назад в 90-е и Брилка без интриги

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно. Кому мандат? На прошлой неделе в Иркутской области подводили итоги выборов в региональное Заксобрание. Больше всего голосов получили единороссы.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалИркутск

21846

19.09.2023

«Медведи» и бедные родственники. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Заключительный день творения четвертого созыва Заксобрания Иркутской области намечен на 19 сентября. Первичный депутатский хаос с едва улегшимся амбре шампанского упорядочат, и новорожденный парламент предстанет в своей организационной структуре.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44359

19.09.2023

Беги, Лора, беги! Егорова депутат, Гаськов – нет

Более недели длилась интрига с единственным доставшимся списку «Справедливой России» мандатом Заксобрания Иркутской области четвертого созыва. Ходили слухи, что глава реготделения Лариса Егорова может отдать кресло вновь подружившемуся с ней соратнику Александру Гаськову.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10043

18.09.2023

Форум «Леса России» пролетел в Иркутске. Как фанера над Парижем...

Много было звону по поводу федерального форума «Леса России», который впервые состоялся в Иркутске. Собственно говоря, звоном дело и закончилось. Для жителей Прибайкалья подобные мероприятия производят перемен не больше, чем пролетевшая где-то далеко фанера.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8666

15.09.2023

Благоустройство от команды губернатора: Торопкин ушёл, а вонь осталась

Вот все-таки не зря мэр Усолья Максим Торопкин несколько лет возглавлял Дворец культуры! Развил актерские способности, нечего сказать! А уж где Максим Викторович развил поразительную способность объявлять божьей росой любую жидкость, которая попадает ему на прическу, – это открытый вопрос...

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

8841

14.09.2023

Обухов & Романов: как Петька прошел в дамки вместо Василия Ивановича

Эх, думал ли легендарный, чего уж скупиться на определения, иркутский политик Антон Романов, что его долгую карьеру в областном парламенте оборвет какой-то мажор? Когда-то ведь Антон Васильевич во главе оперативного комсомольского отряда будь здоров гонял этих самых склонных к криминалу сынков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19080

13.09.2023

Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23374

12.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: партия фастфуда, гудбай Левченко и голосование «ногами»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 сентября включительно. Я устал, я ухожу Накануне старта голосования по выборам депутатов Заксобрания области успел случиться крупный скандал вокруг партии Новые люди.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

9996

12.09.2023

Заявление о недоверии губернатору Иркутской области

В редакцию Бабра поступило заявление от отчаявшихся иркутян, которые требуют немедленной отставки Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области в связи с утратой доверия (копия имеется в распоряжении редакции). Ниже приводим их слова.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

21331

07.09.2023

Лица Сибири

Худоногов Сергей

Ундерберг Кристина

Попов Александр

Дроздов Сергей

Печерская Наталья

Бендлин Татьяна

Шестаков Андрей

Рыбникова Анна

Шишкин Сергей

Ежевский Александр