Артур Скальский

© Babr24.com

Здоровье

60266

18.09.2005, 09:14

Скандал вокруг доктора Лившица

12.09.05 в «Комсомольской правде» была опубликована безобразная и совершенно безграмотная с точки зрения ортодоксальной медицины статья заслуженного врача И.А. Лившица "Мезим-йодомарин - незаменим?"

(статья размещена по адресу: http://irk.kp.ru/2005/09/12/doc82076).

Естественно, у всех, кто каким-то образом, когда-либо сталкивался с этой проблемой, она вызвала состояние шока. Ведущие специалисты, которые провели огромную исследовательскую работу, эндокринологи города решили написать открытое письмо в газету. Помимо этого я подготовила комментарии уже конкретно к статье. Дело в том, что мои исследования, которые проводились в период с 1994 по 1999 год, были посвящены именно проблеме йодного дефицита у детей Восточной Сибири, оформлены в диссертацию, которая была защищена по двум специальностям – гигиена и педиатрия; в последствии мы провели столько разъяснительных бесед с родителями в детских садах, в школах, на приемах; провели большое количество конференций среди врачей городов области, в 2003 году даже организовали телемост с ведущими специалистами эндокринологического научного центра (г. Москва), московской медицинской академии, поэтому важно было дать ответ именно через газету, чтобы читатели ознакомились с мнением эндокринолога на заявление Лившица.

Из редакции был получен ответ:

"Публикуем только колл. ответ ... кроме того, ваше письмо просто его дублирует. Однако тема будет продолжена и там будет использоваться ваша информация (тут нужны будут конкретные советы, что-то будет взято из вашего сегодняшнего текста )".

Однако, мне совершенно незачем давать советы через газету – в ответ на такое заявление Лившица это просто глупо. А вот не ответить ему через ту же газету – никак нельзя. Цель, которую я преследовала, отправляя свои комментарии, состояла в том, чтобы объяснить людям, что мнение ЗАСЛУЖЕННОГО ВРАЧА ЛИВШИЦА (стоматолога и травника), не интересующее СЕРЬЕЗНЫХ ВРАЧЕЙ-ЭНДОКРИНОЛОГОВ, не только перечеркивает всю нашу многолетнюю работу и те успехи, которые были реально достигнуты в борьбе с этой проблемой, но и может принести немалый ВРЕД легковерным читателям.

Я предлагаю Дмитрию Таевскому разместить мои комментарии на статью не в усеченном виде (как мне предлагали в «КП»), а полностью.

Естественно, приглашаю всех – медиков и немедиков к обсуждению…

Татьяна Селиверстова


Статья "Мезим - йодомарин незаменим?". КП-Иркутск, 12.09.2005

На эту тему рассуждает заслуженный врач России Изяслав Лившиц

Я не согласен и откровенно возмущен происходящим в Иркутской области с точки зрения сохранения здоровья нашего населения.

Дело в том, что совершенно необоснованно, а часто и с причинением вреда здоровью медицинские работники в содружестве с учителями назначают широко разрекламированный препарат под названием йодомарин. Он выпускается немецкими фирмами. Препарат далеко не безвредный, имеющий множество противопоказаний и, естественно, вызывающий нежелательные осложнения.

На нас зарабатывают деньги

Так, пациенты, которым назначен этот препарат, после даже недлительного применения йодомарина стали обращать внимание на усталость и резкое выпадение волос, вплоть до облысения. Девочки чаще жалуются на увеличение количества волос на коже.

Назначение этого препарата обосновывается отсутствием йода в нашем регионе. Хотя наличие овощей, фруктов и прочей зелени с лихвой компенсирует этот недостаток.

Возникает резонный вопрос: почему в Чернобыле все население имеет увеличенную щитовидную железу? И никто не говорит о йододефиците, хотя и не скрывается наличие там радиации. Но ведь наша область, как объясняют ученые, находится в сфере влияния озоновых дыр - отсюда и повышенная солнечная активность.

Конечно, реализация широко рекламируемых, вроде бы необходимых для нас лекарств дает огромные прибыли заводам-изготовителям. Но это не значит, что население России должно потреблять миллионы таблеток в день и обеспечивать жителей Германии весьма доходной работой на фармзаводах.

Подобное происходит и с применением мезима. Он вдруг тоже стал незаменимым лекарственным средством: некоторые врачи назначают его даже 6-месячным детям.

На заболевания щитовидной железы также резко влияет и общение с компьютерами, особенно в детском и подростковом возрасте. Все школы оснащены этим оборудованием, и дети подвергаются вредному воздействию. Можно легко посчитать, если конечно захотеть, сколько детей в будущем будут использовать данное обучение в своей практической деятельности - не более половины, а может, и меньше. Остальные обретут рабочие профессии, но долго будут избавляться от приобретенного в юности.

Где доказательства йододефицита в Иркутске?

Возвращаясь к йодомарину, хочется сказать, что поголовное применение его необоснованно, так как никто из наших детей на содержание йода и вообще деятельности щитовидной железы не обследовался. Так кто же дал право делать подобные назначения? Особо много таких вопиющих случаев необоснованных назначений препаратов в Братске.

Это рассуждение может показаться надуманным, необоснованным и даже противоречащим взглядам эндокринологов и педиатров, но это далеко не так. Я - врач с почти 40-летним стажем, принявший только за последние 10 лет более 150 тыс. пациентов. А поэтому не понаслышке знаю, какие болезни превалируют в каждом регионе не только области, но и страны.

Я родился, вырос и живу в нашей области почти 60 лет, но никогда ранее никто в Иркутске не ставил вопроса о недостатке йода. Все сводилось к стрессам и солнечной активности.

Поэтому, если сейчас срочно не вмешаться в усиление пропаганды и столь активное применение того же йодомарина, последствия могут быть весьма серьезными. Если говорить честно, то это заболевания желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Я выступаю за создание независимых комиссий, в состав которых должны войти люди, не имеющие отношения к аптекам.

Заслуженный врач России Изяслав ЛИВШИЦ.


Мнение по поводу публикации «Мезим-йодомарин – незаменим?», от 12.09.05

Татьяна Геннадьевна Селиверстова, к.м.н., врач-эндокринолог высшей категории

(цитата): Дело в том, что совершенно необоснованно, а часто и с причинением вреда здоровью медицинские работники в содружестве с учителями назначают широко разрекламированный препарат под названием йодомарин. Он выпускается немецкими фирмами. Препарат далеко не безвредный, имеющий множество противопоказаний и, естественно, вызывающий нежелательные осложнения.

– В состав препарата Йодомарин100 и Йодомарин200 немецкой фирмы «Берлин-Хеми Менарини групп» входит калия йодид, который содержит 100 или 200 мкг йода соответственно, только и всего. Заявления о небезопасности препарата мягко говоря не совсем правда. В чем его вредность и какие осложнения он может вызвать? Замечу к слову, что 150 мкг йода должно ЕЖЕДНЕВНО поступать в организм человека для того, чтобы правильно функционировала щитовидная железа. То-есть, таблетки йодомарина содержат не фармакологическую, а ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ дозу йода.

(цитата): Так, пациенты, которым назначен этот препарат, после даже недлительного применения йодомарина стали обращать внимание на усталость и резкое выпадение волос, вплоть до облысения. Девочки чаще жалуются на увеличение количества волос на коже.

– Опять неправда. Этот препарат как раз рекомендован ВОЗ для проведения групповой и индивидуальной профилактики в группах риска по формированию зоба – это прежде всего дети младшего возраста, подростки и беременные женщины. А симптомы, которые перечислил доктор Лившиц – это признаки эндокринных заболеваний (никак не вызванных приемом йодомарина), в том числе и гипотиреоза, который может возникнуть из-за недостатка йода. Каким образом непродолжительный прием физиологической дозы йода может привести к подобным нарушениям? Хотя, может быть, заслуженному врачу известны какие-то особые пути метаболизма йода в организме? (вопрос чисто риторический).

(цитата): Назначение этого препарата обосновывается отсутствием йода в нашем регионе. Хотя наличие овощей, фруктов и прочей зелени с лихвой компенсирует этот недостаток.

– Извините, бред. Эндемический зоб является ярким примером специфического экологически обусловленного заболевания, зависящего от свойств биогеохимической провинции, т.е. проявлением биогеохимической эндемии. Основной глобальный круговорот йода осуществляется между океаном и континентом: океан - атмосфера - почвы - растения - реки - океан. Поскольку территория Иркутской области является резко континентальной территорией, значит, более обеднена йодом, по сравнению с приморскими. А это, в свою очередь, значит, что все овощи и зелень местного происхождения, за потребление коих ратует автор, содержат минимальное количество йода… Более того, из некоторых продуктов, как то капуста, салат, шпинат – выделен т.н. струмогенный фактор, который препятствует всасыванию йода, а значит, и ведет к образованию зоба (правда, оговорюсь, что это имеет место при однообразном питании).

(цитата): Возникает резонный вопрос: почему в Чернобыле все население имеет увеличенную щитовидную железу? И никто не говорит о йододефиците, хотя и не скрывается наличие там радиации. Но ведь наша область, как объясняют ученые, находится в сфере влияния озоновых дыр - отсюда и повышенная солнечная активность.

– Ох, уж этот бедный Чернобыль… Да напротив, существует масса исследований по поводу связи радиоактивного взрыва и формирования злокачественных новообразований ЩЖ у жителей этих областей… И, кстати, йоддефицитными эти области являются… Кто знает, если бы не было йоддефицита, может, и патологии было бы меньше – просто если бы ЩЖ уже была насыщена йодом, может быть, она и не стала бы так активно концентрировать в себе радиоактивный йод… А повышенная радиация, озоновые дыры и прочее – в разрезе проблемы йодного дефицита (мы ведь, напомню, о йодомарине говорим?) – никакого значения не имеют. И вообще, мы, медики, привыкли к тому, что любое высказывание должно подтверждаться или опровергаться исследованиями с позиции доказательной медицины. Иначе выходит, как синдром ОБС (одна бабка сказала)…

(цитата): Конечно, реализация широко рекламируемых, вроде бы необходимых для нас лекарств дает огромные прибыли заводам-изготовителям. Но это не значит, что население России должно потреблять миллионы таблеток в день и обеспечивать жителей Германии весьма доходной работой на фармзаводах.

– Возможно, резонное замечание. Но имеет одно НО… Приведите пример аналогичного препарата Российского производителя, и мы с радостью будем использовать его. Или доктор Лившиц поможет нам наладить регулярный выпуск иодированной соли – мы справимся с проблемой йоддефицита и без препаратов…

Про йодомарин… Этот препарат успешно выдержал клинические испытания, доказав свою высокую эффективность, зарегистрирован как лекарственный препарат в Минздраве РФ и хорошо знаком врачам нашей страны (как и коллегам из других стран). Официально рекомендован к применению на территории России с целью профилактики йоддефицита, так что, доктора никоим образом не обогащаются… Кстати, немаловажным является тот факт, что экономически он доступен большинству наших соотечественников.

(цитата): Возвращаясь к йодомарину, хочется сказать, что поголовное применение его необоснованно, так как никто из наших детей на содержание йода и вообще деятельности щитовидной железы не обследовался. Так кто же дал право делать подобные назначения?

– Очень жаль, что врач, родившийся и выросший в Иркутске, более того, получивший здесь же высшее образование, говорит такие вещи, тем самым расписываясь в своем полнейшем невежестве. Работа исследовательская проделана огромная и не одним поколением исследователей. Если можно, я коротко остановлюсь на этом.

Первые упоминания об эндемии зоба в Иркутской области относятся к работам Н.И. Кашина (в 1861 г. – он исследовал население, проживающее вдоль р. Ангары, а также по притокам рек Иркута, Белой, Уды, Оки).

1928-1931 гг. – работы В.Г. Шипачева и Е.В. Карпова (жители Иркутска и Братского района). Продолжил исследование населения Братского района в 1950 г. П.А. Маценко, который выявил в некоторых населенных пунктах распространенность зоба более чем у 70% населения.

1958 г. – исследования жителей Иркутска И.С. Петровым

1963 г. хирургами ИГМИ выявлена наиболее тяжелая эндемия у жителей Куйтунского, Заларинского, Черемховского и Нижнеудинского районов.

Результаты этих исследований (я еще перечислила далеко не всех) позволили на государственном уровне ввести программу профилактики зоба, и заболеваемость пошла на убыль! Это было иодирование соли, а также прием антиструмина в детских коллективах (наверное, читатели постарше помнят, как нас в детских садах 1 раз в неделю кормили этим препаратом). Но с 70-х годов, в связи с некоторыми преобразованиями в нашей стране эта система была сорвана, и мы вновь столкнулись с ростом патологии.

Следующие крупные исследования касались уже 90-х годов. Я перечислю некоторые из них – Е.Г. Комогорцева, Б.Б. Буинов (работы по состоянию зобной эндемии у взрослого населения), М.Ф. Савченков, Н.М. Муратова, Т.Г. Селиверстова, Р.С. Мануева, Л.А. Решетник, Л.Л. Тристан, И.Б. Тарханов, И.М. Маторова и многие другие (детское население).

Именно благодаря этим исследованиям мы выявили рост патологии (именно как следствие отсутствия йодной профилактики), особенно среди детского населения.

Я просто напомню читателям, что йоддефицит различной выраженности может явиться причиной не только зоба, но и снижения фертильности, мертворождения, врождённых аномалий развития, повышенной перинатальной смертности, кретинизма, задержки психического и физического развития у детей и подростков, ухудшения интеллектуальных способностей у взрослых.

Исследованиями последних 20-30 лет было показано, что дефицит йода снижает показатель IQ на 10-15%, а йодная профилактика, напротив, восстанавливает этот ущерб (но, увы, не способна дать больше того, чем ребенка наградили мама с папой). Замечу, что формирование мозга ребенка происходит, начиная с внутриутробного периода до 3 года жизни. Именно на этом возрастном отрезке ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод. Если упущен шанс, то «поздно пить Боржоми, даже если в нем много йода». Увы. Таким образом, если целью йодной профилактики является сохранение и предотвращение интеллектуального ущерба у ребенка (а правильнее – 811 тысяч детей, родившихся в России в первой половине этого года, равно как и тех, кто родился в последнее десятилетие и будут рождаться впредь), то йод надо донести в первую очередь до всех женщин детородного возраста, детей раннего возраста и для всего населения в целом.

За последние5-8 лет, добившись бесплатной раздачи этого препарата беременным женщинами детям младшего возраста в некоторых районах, организовав просветительскую работу в поликлиниках, мы добились того, что более 70% детей получают йод в различных соединениях – кто-то приобретает новосибирскую или московскую йодированную соль, кто-то периодически пьет поливитамины с йодом, многие принимают йодомарин… И заболеваемость существенно снизилась – с 48% до 15% у детей…

Ну и, последнее предложение доктора Лившица, где он выступает за создание независимых комиссий (а председателем оных он, естественно, предлагает себя?), считаю совершенно никчемным… А вот с вопросом отсутствия на прилавках магазинов иодированной соли на территории, имеющей 2 крупных завода – в Усолье и Тырети– это его, как депутата, обязанность… Но он почему-то об этом молчит... Почему???

Ах, я забыла – ведь наша территория не является эндемичной...

Артур Скальский

© Babr24.com

Здоровье

60266

18.09.2005, 09:14

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=24384

bytes: 15777 / 15583

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Братск)

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

10518

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

9473

11.01.2022

Инсайд. Омикрон: данные тревожные

Опубликованы первые результаты лабораторных исследований нового варианта коронавируса «Омикрон». Данные, к сожалению, очень тревожные. Ученые из ЮАР изучали, как плазма с антителами разной концентрации способна нейтрализовать «Омикрон».

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

10327

09.12.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

14974

26.07.2021

Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями. COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

7594

13.07.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

18355

13.04.2021

Шведы рекомендуют: «Виагра» спасает от повторного инфаркта

С необычным заявлением выступили шведские учёные из Каролинского института.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

7362

26.03.2021

На Пхукете предлагают провести карантин на плавучих яхтах

Состоятельным иностранным туристам предлагают проходить карантин на яхтах, курсирующих вдоль побережья острова Пхукет. Каждому туристу наденут на руку смарт-браслет, который позволит отслеживать их перемещения.

Елена Бeрёзка

ЗдоровьеТуризмМир

4420

11.03.2021

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

8805

18.02.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

5908

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

9278

11.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

12168

05.01.2021

Лица Сибири

Берлина Людмила

Барнаков Александр

Авдеев Дмитрий

Наумов Игорь

Юрасова Татьяна

Сечин Игорь

Дронов Михаил

Ботоев Борис

Кудрук Вячеслав

Шаврин Константин