Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19662

17.03.2023, 17:33

Ветераны Братской ГЭС обратились к губернатору Прибайкалья по поводу теневых майнеров

Обращение на имя губернатора Игоря Кобзева направил председатель совета ветеранов Братской ГЭС Александр Щеглов.

Промышленное и экономическое развитие Иркутской области неразрывно связано с покорением великих сибирских рек Енисея и Ангары. Многие ветераны иркутской энергосистемы принимали участие в легендарных комсомольских стройках Иркутской, Братской, Красноярской ГЭС, а после работы поднимали новые сибирские города — своими руками возводили школы, детские сады, больницы и разбивали парки, говорится в обращении.

«Главной гордостью для нас, энергетиков, всегда являлось то, что мы построили энергосистему, полностью способную обеспечить регион самой дешёвой электроэнергией. Каково же было наше удивление, когда в начале 2023 года на правительственном уровне заявили о прогнозируемом в ближайшее время дефиците мощности в Иркутско-Черемховском и Тулуно-Зиминском энергорайонах. И совсем уже невероятным видится то, что одной из главных причин этой беды стали теневые майнеры», – говорят ветераны.

В данный момент потребление на бытовых сетях растет в геометрической прогрессии, как и количество пожаров, на которых гибнут люди и, что особенно страшно, дети. Сетевое хозяйство работает на износ. В СМИ приводят ошеломляющие цифры: в 2021 году более 45 миллиардов долларов выведено за пределы Российской Федерации через майнинг. Ветераны считают, что сейчас, когда перед страной стоят такие вызовы, власть должна предпринять все возможные меры для того, чтобы остановить наглое и циничное использование стратегических ресурсов региона для незаконной наживы.

Ради чего страдают люди, которые даже не знают, что такое майнинг?

Ветераны изучили предлагаемую инициативу по введению справедливого тарифа, благодаря которому область сможет развиваться без опасений, что майнеры незаконно заберут огромную долю электроэнергии, подвергая опасности не только свои жизни, но и энергообеспечение обычных людей. Этот тариф поможет сохранить преимущество в виде самой дешёвой электроэнергии для жителей Иркутской области, так как будет применен только для тех, кто использует в месяц свыше 12 000 киловатт-час зимой и 6000 киловатт-час в осенне-весенний и летний периоды.

Бабр уже писал про тарифы и майнеров:

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

Жертвы майнинга: какую цену платят иркутяне за криптобизнес

При такой тарификации подавляющее количество жителей городов и частного сектора (это около 99%) будут защищены не только от повышения стоимости энергии, но и от риска остаться без света и тепла. Изменение стоимости электроэнергии должно коснуться не более 1% населения – это как раз те, кто ведёт предпринимательскую деятельность без регистрации.

Благодаря этому энергетическая система области сможет избавиться от незаконного майнинга и выручить дополнительные средства для развития энергетической инфраструктуры.

«Уважаемый Игорь Иванович, сегодня именно от Вас зависит безопасность энергетической системы Иркутска, жизнь и безопасность жителей Приангарья. Мы верим в то, что Ваша решительность и воля позволят обезопасить людей от аварий и пожаров в сетях, связанных с майнерскими перегрузками, и остановить этот беспредел нелегальных майнеров», – заключили ветераны.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19662

17.03.2023, 17:33

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=243071

Bytes: 3551 / 3230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4422

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

10412

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8127

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

12928

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12398

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13108

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

18646

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

18128

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14955

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12734

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19325

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10044

05.03.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Соломатина Татьяна

Говорушкина Наталия

Лутковская Алена

Волков Аркадий

Фоменко Андрей

Деранжулин Павел

Мазур Юлия

Альков Леонид

Рассолов Константин