Девушка на 40 миллионов Юлия Гордина: губернатору Кобзеву угодила...

Когда прояснились подробности уголовного дела, по которому взяли главу Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлию Гордину, далекие от ежедневного потока новостей люди, конечно, поразились.

Украдено 40 миллионов! Как же она умудрилась, такая-сякая?

Это еще Юлия Владимировна в статусе председателя комитета по управлению Правобережным округом Иркутска в компании начальника иркутского СИЗО №1 знакомится с условиями содержания

Ситуацию скупо обрисовала пресс-служба регионального Следкома: дирекция заказала на означенную сумму программу комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексную же схему организации транспортного обслуживании населения Иркутской области. В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», да, чтоб было на что федеральных денег просить. Потом Гордина подписала акт сдачи-приемки работ. При этом Юлия Владимировна точно знала, что оплаченные документы «не работоспособны и техническому заданию не соответствуют».

Да, мы говорим не о каком-то третьеразрядном документике, о котором могли бы еще сто лет не узнать компетентные органы и широкая общественность.

Нет, это должен был быть всеобъемлющий талмуд, отражающий всю транспортную Иркутскую область в ее настоящем и будущем аж до 2030 года. То есть подрядчику следовало, если почитать документы конкурса, поднять всю свою инженерно-техническую рать, взять коптеры и кучу разнообразнейших источников и отсмотреть весь наш необъятный регион размером с Великобританию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Данию, Италию, Португалию вместе взятые. Со всеми его точками, до которых только вертолетом. Чтобы отследить вообще все транспортные потоки и ручейки, как на его территории, так и выходящие за пределы. И существующие, и которые необходимо наметить. Причем не только пути автомобильные, но и железнодорожные, и по воздуху, и по воде. И пассажиро- и грузопотоки тоже. Создать математическую модель транспортной системы. Опросить 25 тысяч жителей (причем не подряд, а по определенной выборке). Исправить недостатки, накладки и исторические транспортные «косяки». Оценить социальный и экономический эффект от разных вариантов развития системы регионального транспорта. Учесть все, включая экологический аспект.

В общем, даже обрисовать поставленную перед подрядчиком задачу коротко – нельзя. Она глобальная. Это дело многих месяцев и людей.

Но у нас же и так сойдет. Разработали контракт. Согласно которому все это надо выполнить за 10 (десять) дней. Да, уточнено, что дни это календарные (то есть рабочих дней и того меньше). Ко всему этому прилагаются какие-то сложные формулы, при помощи которых и выведена сумма в 40 миллионов рублей.

И кто должен был все это сделать, если посмотреть на заключенный в итоге контракт?

Да один мужик из краснодарского города Темрюка.

Что один – точно, поскольку такой штат зарегистрирован у выигравшего тендер ООО «Магистральсервис» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей (ОГРН 1062352020697). Прежде чем взяться за мощное проектирование транспортного будущего Прибайкалья и еще ряда территорий поменьше в разных точках страны, Василий Москаленко работал в Темрюкском дорожно-ремонтном строительном управлении, жил с семьей в родном городе. Лет 15 назад часто обращался в банки с просьбой выдать кредит от 20 до 200 тысяч рублей, периодически получал отказ. Начал свое дело, в 2018-м (за два года до подряда в Иркутской области) взялся за госконтракты...

Понятно, что с таким же успехом Юлия Гордина могла бы обязаться за месяц снарядить экспедицию на Марс или там родить к исходу сентября богатыря. Или сделать в ночь хрустальный мост инженерной работы. Или найти, наконец, области нормального министра здравоохранения. Короче, это сплошная антинаучная фантастика.

Но ведь, господа, про контракт за 10 дней и штат подрядчика из 1 человека СМИ региона писали еще в 2020 году. Вот, к примеру, материал Бабра:

Прибайкалью заказали программу развития транспортной сети за ₽40 миллионов

Но никто из контролирующих органов и не почесался.

Более того, потенциальные подрядчики жаловались на дирекцию по поводу нереального срока контракта в региональное управление антимонопольной службы (ФАС).

То есть тогда уже было ясно, что в итоге за 40 миллионов и за 10 дней получится программа, которая «не работоспособна и техническому заданию не соответствует». Ясно даже и ежу, понятно и козе, не говоря уж о людях при власти.

Но региональное управление ФАС тогда же, в 2020-м, солидно свело глаза к носу и отказало в удовлетворении жалобы.

Мол, в установке сроков выполнения работ ориентировались «на рекомендации Минтранса», а также необходимость «в кратчайшие сроки» получить документы транспортного планирования для выработки стратегии развития региона». Итоги конкурса на выполнение контракта подвели в конце августа 2020-го, уже 18 декабря того же года федеральный Минтранс должен был утвердить документы транспортного планирования регионов, а согласование документов с соседними регионами перед этим грозило занять 1-2 месяца.

Но главное, о необходимости завершить разработку этой самой программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской области до 30 ноября 2020-го громогласно заявил в марте того же года тогда еще врио губернатора Игорь Кобзев в своем предвыборном Послании с большой буквы. Куда деваться – надо делать! Хотя завершать, получается, было нечего.

Три месяца раскачивались, в июле информацию о конкурсе разместили на сайте госзакупок. Дальше вы знаете. Если делать по уму, не уложились бы. `

В лучшем случае – очковтирательство, а вероятнее всего – сопряженное с воровством. Потому что казна потратилась не на 10 тысяч целковых. У Игоря Ивановича в копилочке много таких вот сногсшибательных проектов. Часть из них, кстати, в эту самую Стратегию развития региона и заложены...

И как минимум транспортное будущее Иркутской области, определенное при помощи темрюкского мужика, можно представить. На многих территориях в смысле транспортной доступности будет по-прежнему как во второй день творения.

Но за большую дорогу Иркутской области этап светит только Юлии Владимировне. Под раздачу попала она. Состав налицо. Хотя эта дамочка должна была знать, на что шла.

И за какие деньги.

Вот чего больше в этой истории: воровства или показушного чиновничьего канкана в угоду начальству? Или поровну?...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=242860

bytes: 7235 / 6445

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Дело Дмитрия Матвеева. Обвинители "напали" на присяжного

В Иркутском областном суде на исходе шестого года закончилось уже третье по счету судебное следствие по делу умершего бизнесмена Дмитрия Матвеева.

Николай Головин

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

34148

09.04.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

20940

20.01.2024

Громкое убийство без мотива, соучастника и свидетелей

Иркутский областной суд в составе коллегии присяжных продолжает рассмотрение резонансного дела об убийстве в марте 2004 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области главы муниципального образования «Хохорск» Ильи Башанова.

Николай Головин

КриминалОбществоРасследованияИркутск Россия

33563

17.01.2024

Детское насилие. О чём молчат и о чём стоит кричать

Тема насилия стыдная, больная и даже неуместная. Особенно в странах третьего мира и бывших советских республиках. В России в том числе. Но пока это явление существует, мы не должны замалчивать эту тему. Да, насилие есть. Возможно, даже ближе, чем вы думаете.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

53424

10.11.2023

Скандал в Хомутово: что произошло на самом деле

Уже несколько дней в социальных сетях Иркутска обсуждается скандальная запись с камер видеонаблюдения, на которой мужчина избивает пожилого человека, а затем переносит агрессию на собаку.

Ярослава Грин

КриминалИркутск

11987

29.05.2023

Троянский конь в Черемхово: майнинг-ферма, которая оказалась отелем, наворовала электричества на 6 миллионов рублей

Черемховские майнеры решили не мелочиться, когда устанавливали первые машинки для добычи криптовалюты на промышленной базе в городе Черемхово. Электричество предприимчивые граждане потребляли незаконно. Тогда специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) прикрыли лавочку.

Соня Ломачевская

КриминалИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск

49579

05.04.2023

Тайны следствия в Иркутской области: черная мать-и-мачеха шьет белыми нитками

Ранним утром 5 августа 2022 года на федеральной трассе под Братском Hyundai ix35 врезался в «Ниву». Судя по фото, скорость «корейца», расставшегося от удара с передней подвеской, была бешеной. Мгновенно погибли 58-летний мужчина и его 32-летний сын, которые ехали в отечественном автомобиле.

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

7996

16.03.2023

Девушка на 40 миллионов Юлия Гордина: губернатору Кобзеву угодила...

Когда прояснились подробности уголовного дела, по которому взяли главу Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлию Гордину, далекие от ежедневного потока новостей люди, конечно, поразились. Украдено 40 миллионов! Как же она умудрилась, такая-сякая?

Георгий Булычев

КриминалПолитикаИркутск

103863

13.03.2023

Главе Молодёжного Александру Степанову выписали штраф в размере 50 000 рублей

Какое чудо должно произойти, чтобы глава посёлка Молодёжный Иркутского района начал соблюдать российское законодательство? Иркутское Управление федеральной антимонопольной службы назначило штраф в размере 50 000 рублей администрации Молодёжного муниципального образования.

Аэлита Хлебникова

КриминалЭкономика и бизнесИркутск

21144

13.02.2023

Криминальное первенство: Слюдянский район пошел на рекорд

За последние несколько дней Слюдянский район уверенно завоевал первенство по количеству упоминаний в связи с возбуждением громких уголовных дел. Достижение весьма сомнительное, в связи с чем мы остановимся на основных моментах.

Алексей Костин

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

32769

07.02.2023

Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановых рудниках...

Когда в СМИ стала появляться информация, что родня экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова продает дом и турбазу, граждане пожали плечами. Ну пусть продают, пусть нет в приговоре конфискации незаконно нажитого. Зато Игорю Викторовичу выписали восемь лет колонии.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаОбществоИркутск

43976

24.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

29572

28.12.2022

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Скращук Владимир

Булакин Николай

Цыренов Баир Дашиевич

Фекета Анна

Мошкин Николай

Аликина Любовь

Макаревич Татьяна

Преловский Владимир

Коломиец Виктор