Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Кто такой Бегун?

В 2016 году Михаил Бегун получил должность начальника Томского областного Управления МЧС. До этого он работал в Сибирском региональном центре МЧС России. В 2010 году его назначили заместителем начальника управления МЧС по Томской области. В 2013 же он стал первым замом.

С 2007 года по 2008 год он успел поработать заместителем начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.

Ранее Бабр писал о том, что Михаил Бегун был задержан в 2018 году. Против него возбудили уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Как сообщало следствие, в 2018 году Михаил Бегун потребовал собрать крупную сумму с коммерческих организаций, которые находились в подчинении ГУ МСЧ России по Томской области. А в качестве благодарности предложил оказывать содействие предпринимателям, используя своё положение.

Позже, когда Михаил получал от одного предпринимателя взятку в 300 тысяч рублей, его задержали. Как выяснилось позднее, он приказал своему подчинённому незаконно выдать фирмам лицензии на коммерческую деятельность.

Предположительно, сумму собирали для того, чтобы нанять адвокатов для кемеровских спасателей, которые фигурировали в деле о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Однако сам генерал-майор свою причастность к делу отрицал. Он заявлял, что никакие взятки никогда не брал, а конверт с деньгами ему подкинули.

Несмотря на то что его защита всеми силами пыталась оправдать подсудимого, у стороны обвинения доказательств его виновности оказалось больше. Вследствие чего в 2019 году Ленинский районный суд вынес приговор о семи годах колонии строгого режима и штрафе в 900 тысяч рублей. Его также лишили звания генерал-майора внутренней службы.

Бывший генерал-майор пытался обжаловать решение суда, однако ни Томский областной суд, ни Восьмой кассационный суд общей юрисдикции иск не удовлетворили, оставив приговор таким, каким его вынес Ленинский районный суд.

Второе уголовное дело

Но это не единственное обвинение, которое выдвигали Михаилу Бегуну. Второе уголовное дело на него завели в 2020 году. На этот раз он обвинялся по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщало следствие, в 2017 году бывший глава МЧС Михаил Бегун приказал своему подчинённому выдать двум организациям лицензии, позволяющие тушить пожары в населённых пунктах, а также на производственных объектах и объектах инфраструктуры. Однако эти лицензии были выданы на незаконном основании.

Почему же сразу незаконно? Всё просто. Организации, получившие разрешение на тушение пожаров, не были оборудованы нужной аппаратурой, чтобы соответствовать требованиям лицензии. Пожарных машин, обученных пожарных, даже пожарного депо не было.

Как позже оказалось, эти лицензии были нужны не столько для тушения пожаров, сколько для заключения договоров об обеспечении пожарной безопасности некоторых торговых центров и летних лагерей под руководством университетов. В этом деле Бегун всячески отрицал свою вину.

В итоге Ленинский районный суд признал подсудимого виновным и объединил приговоры уголовных дел. В совокупности Михаил Бегун был приговорён к семи годам и одному месяцу лишения свободы. Его также обязали выплатить штраф в 795 тысяч рублей.

Третье уголовное дело

Его завели на Михаила Бегуна в 2020 году, но чуть позже второго. Обвинялся он по той же статье о превышении полномочий. В этот раз в деле также фигурировала лицензия на тушение пожаров, однако в этот раз оказалось, что бывший глава МЧС выдал её организации под руководством старого знакомого. Эта организация точно так же, как и предыдущие, не подходила под требования лицензии.

В декабре 2020 года Ленинский районный суд вынес ему приговор, объединив его уже с двумя предыдущими. В общей сложности он получил семь лет и два месяца лишения свободы. А также не забудем про штраф в 715 тысяч рублей.

Но это ещё не всё наказание, которое получил Михаил Бегун. Суд также запретил ему занимать должности в государственных органах или органах местного самоуправления в течение трёх лет.

Почему он вышел раньше?

Как сообщила адвокат Михаила Бегуна Любовь Былина, она не знает всех подробностей, так как ходатайство подавал сам экс-глава МЧС. Однако то, что по решению Куйбышевского районного суда оставшийся срок в 1 год 10 месяцев и 26 дней был изменён на исправительные работы, ей было известно.

Видимо, бывшему главе МЧС надоело сидеть в тюрьме, поэтому он решил подать ходатайство об изменении наказаний. Теперь он будет на свободе выполнять исправительные работы с удержанием 10% заработка.

Фото: riatomsk.ru, vtomske.ru

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=255607

bytes: 5454 / 4946

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Владимир Тиссен получил наказание. Говяжьи помыслы раскрыты?

27 декабря 2024 года стало известно, что бывший директор таких обанкротившихся предприятий, как «Агрохолдинг «Томский», «Агрокапитал» и «Берёзовская ферма», Владимир Тиссен был приговорён к лишению свободы сроком на три года и шесть месяцев.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск

10524

07.01.2025

Телеграм Томска за неделю: срок для Паршуто, приговор Тиссену и утверждение бюджетов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 декабря 2024 года включительно. Срок для Паршуто Гособвинение запросило для экс-замгубернатора Томской области Евгения Паршуто пять лет колонии.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12823

30.12.2024

Бабр в Томске. Итоги 2024 года

Год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок!

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

13568

27.12.2024

Шесть лет лишения свободы? Владимир Тиссен так и не признал вину

В декабре 2024 года прошло очередное заседание суда по делу Владимира Тиссена о пропаже денежных средств «Агрохолдлинга «Томский» и банкротстве «Агрокапитала». Конечно, Тиссен по-прежнему не признаёт себя виновным, допросить его так и не получилось: помешало высокое давление.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12429

25.12.2024

Почему 7,5 года для Агеева – это мало?

Бывшему депутату Законодательной думы Томской области и экс-главе ООО «Северная группа» (ОГРН 1127017021757) Сергею Агееву озвучили приговор. Пострадавшая Римма Круць как в воду глядела: за мошенничество его не наказали. Агеева задерживали дважды. Первый раз – в декабре 2021 года.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

10414

25.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело Левчугова и приговор Агееву

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря 2024 года включительно. Дело Левчугова Прокурор запросил 15 лет лишения свободы бизнесмену Владиславу Левчугову.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

24938

23.12.2024

Дело Левчугова/Арефьева. Сколько запросил гособвинитель?

Как мы и предполагали, сериал под названием «Дело Левчугова/Арефьева» подходит к концу. И хеппи-энда ждать не приходится. Крупному бизнесмену, главе ГК «Лама» прокурор предлагает дать 15 лет лишения свободы, а экс-начальнику отдела по расследованию «важняков» СУ СК РФ по Томской области – 14,5 года.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14008

20.12.2024

Терещенко, Масловский, Черноус… Кто следующий?

На конкурс на пост главы Томского района перестали принимать документы. Желание занять «проклятое место» изъявили лишь пятеро. Оно и понятно – мало кто хочет сесть или уйти с позором.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаТомск

13081

12.12.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Обозначенная в прошлый раз «прямая линия» получилась неубедительной, чтобы о ней лишний раз рассказывать. Губернатору Владимиру Мазуру хотелось показать внутренним и внешним наблюдателям, что в регионе все хорошо, а с локальными проблемами власти успешно справляются.

Ярослава Грин

КриминалПолитикаТомск

15839

26.11.2024

Поохотились – и будет. В «Хардиковой заимке» ожидается снос домов

Дома, возведённые в «Хардиковой заимке», уничтожат по решению суда. На самовольность объектов указала Томская межрайонная природоохранная прокуратура. Ранее в этом охотхозяйстве имело место двойное убийство, а также там нашли незаконную воздушную линию электропередач (ВЛ).

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

19107

20.11.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Волку, незапуск новой маршрутной схемы и назначение Мухамеджанова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 октября 2024 года включительно. Приговор Волку Главе департамента по культуре Томской области Павлу Волку вынесли приговор.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

11627

28.10.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за сентябрь 2024 года.

Андрей Тихонов

КриминалЭкологияНедвижимостьТомск

16209

14.10.2024

Лица Сибири

Кальк Вадим

Леньшина Ирина

Власов Виктор

Воронов Анатолий

Ковалевский Валерий

Макаревич Татьяна

Данилов Борис

Чертилов Алексей

Матвийчук Виталий

Хомич Александр