Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Думается, совсем не лишним будет знакомить земляков с традициями Segezha Group. Все-таки это еще один жирный термит в основательно уже подъеденном зеленом богатстве Иркутской области.

Как известно, Segezha Group в 2021 году обошла по лесозаготовкам лидера отрасли – группу «Илим», хотя обогнать в этом деле Смушкина & Зингаревичей казалось почти невозможным.

Этот кубок достался господину Евтушенкову во многом благодаря новому сокровищу в маниакально собираемой коллекции. А именно: в 2021 году он наконец-то прибрал к рукам «Новоенисейский лесохимический комплекс» (НЛХК).

Огромное, основанное в 1960-м предприятие с ежегодной расчетной лесосекой более чем в два миллиона кубометров, а также железнодорожными подъездными путями и речным флотом на балансе.

При этом досталась эта жемчужина олигарху за сравнительно небольшие деньги: мажоритарный акционер, банк «Траст», получил за контрольный пакет 2,3 миллиарда рублей.

Оставшиеся 29 процентов акций «Сегежа» купила у гражданина Швеции Мартина Херманссона.

И вот фигура этого херра заслуживает большего внимания. Вот что говорят о нем в отрасли.

Господин Херманссон на родине известен тем, что на заре карьеры сумел разорить несколько частных пенсионных фондов. Собранные бережливыми земляками Мартина средства осели, как предполагается, где-то в кипрских офшорах. После этого он и полюбил всей душой далекую российскую Сибирь.

Случился внезапный переезд в молодом возрасте, и вот уже второй десяток лет деятельный швед встраивается в кормовую цепочку в российскую лесную отрасль. Обзавелся, судя по всему, солидными покровителями. Благо, деньги (так сказать, на развитие) были. Спасибо европейским пенсионерам. К Херманссону, в частности, возникали серьезные вопросы у налоговой системы, на которые он, судя по всему, безнаказанно не ответил. Кто, интересно, помог?

В 2013 году Херманссон пригляделся к уже упомянутому Новоенисейскому комплексу, разжился его акциями, и вскоре предприятие почувствовало себя нехорошо. НЛХК накачали кредитами. Их сумма выросла с одного миллиарда до десяти при объеме собственных средств в полтора миллиарда. Но никаких инвестиций произведено не было.

Куда делись средства? Не туда же ли, куда шведские пенсии? В период странных финансовых приключений Новоенисейского комплекса вдруг ушел из жизни его бывший гендиректор Виктор Шелепков, через которого Херманссон и начинал подбираться к предприятию. А вместе с Шелепковым канули в лету и многие увлекательные детали процесса...

В общем, строительство нового целлюлозно-бумажного комбината в структуре НЛХК, о котором говорили много лет, так и не начали. До половины участков лесного фонда предприятия уничтожили вредители, на борьбу с которыми решили не тратиться.

Но на звание главного вредителя, безусловно, претендует господин Херманссон. С этим точно согласится банк «Траст», которого угораздило стать со шведом партнером («Траст» поглотил кредитора Новоенисейского комплекса, «Рост-банк», но, получается, подавился засевшим в комплексе шведом). Перед развязкой «Траст» жаловался, что лишен возможности контролировать деятельность предприятия, и требовал признать комплекс банкротом. Тем не менее отчаянные усилия оказались бесполезны. Новоенисейский комплекс перекочевал-таки в загребущие руки Евтушенкова.

В этот момент можно было услышать мнение, что Херманссон пал жертвой экономической войны и – как минимум – многое потерял в своем бизнесе.

Но «Сегежа» – оба-на! – не только не прогнала его со двора смоляными тряпками, а расширила специально для него совет директоров компании.

То есть приняла туда с распростертыми объятиями. Что, и это как минимум, предполагает давно сложившееся теплое сотрудничество с пронырливым Мартином. Херр миноритарий, видимо, очень помог своим свежеиспеченным партнерам с предпродажной подготовкой Новоенисейского комплекса. И себя, конечно, не обидел.

Мартин Херманссон и Владимир Евтушенков

В общем, рыбак рыбака... Могли бы ведь просто денег дать и брезгливо раскланяться. Но нет! Если Херманссон оказался настолько близок и полезен руководству «Сегежи» в деятельности его лесной империи, то можно представить, какие там бизнес-традиции...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=242659

bytes: 5221 / 4507

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 326 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1876

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2138

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5447

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5929

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6615

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

7991

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8279

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

10313

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15460

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9850

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7794

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8024

31.05.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей