Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33633

26.02.2023, 15:40

Инсайд. ОЭЗ и Байкальск: почему «нет»?

И хотя мы 100% ратуем за развитие, и хотели бы видеть Байкальск процветающим, ложечку дегтя к этому позитивному посту все же добавим.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

ОЭЗ «Ворота Байкала» существует с 2007 года, но почему-то за 15 лет ОЭЗ так и не смогла собрать пул инвесторов, которые действительно бы что-то создали, а не только заявляли о намерениях. Хотя вроде и налоговые преференции должны их привлекать, и регион вкладывается в развитие инфраструктуры города. Да и в плане уникального климата у Байкальска большой потенциал.

Все проекты ОЭЗ, заявленные на данный момент как проектируемые и строящиеся, — это небольшие гостиницы и гостевые дома. И даже если они будут построены, на благополучие Байкальска в экономическом и туристическом плане они не сильно повлияют (хотя безусловно это уже лучше, чем ничего). На одной «Горе Соболиной», работа которой вовсе не заслуга ОЭЗ, тоже далеко на уедешь.

Почему же крупные частные инвесторы не спешили и не спешат вкладываться и строить в Байкальске курорты, парки развлечений и прочие туристические прелести?

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Гора Соболиная" © Фотобанк "RuBabr"

Во-первых, любое строительство и любой бизнес на Байкале находятся под прессом ограничений и требований природоохранного законодательства (что правильно, но не всегда в границах здравого смысла). И соответствовать всем требованиям далеко не просто.

Кроме этого, всё стабильно нестабильно в долгосрочной перспективе: сегодня ты строишь, работаешь, и всё окей, завтра — вносят изменения в законодательство, и ты внезапно оказываешься вне закона. И вот уже прокуратура и приставы требуют всё закрыть и снести. Таких историй на Байкале — множество, и естественно это отпугивает потенциальных инвесторов.

Во-вторых, в комментариях к посту справедливо напоминают: у Байкальска шлейф промышленного города, и прошлое в виде токсичных отходов БЦБК всё ещё с нами. И именно они несут угрозу и благополучию озера, и жизни людей, и развитию туризма. До сих пор у проблемы с ликвидацией отходов, накопленных с советских времен, нет решения (и неизвестно, когда будет), они хранятся в накопителях непосредственно рядом с Байкалом, и пока они там, высоки риски экологической катастрофы.

Для любого инвестора, думающего на долгосрочную перспективу, это ключевой фактор и риск. И именно это в большей степени мешает развитию Байкальска.


Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Байкальск — уникальный город. Когда-то он был промышленным от и до, существовал для нужд и за счет БЦБК, но после закрытия комбината стал искать себя. Теперь благодаря особому климату в этой точке Байкала и усилиям людей он создает себе новую репутацию — «клубничного рая» летом (выращивание клубники здесь стало повсеместным и чуть ли не основным способом заработка для жителей после ликвидации БЦБК) и горнолыжного центра региона с видом на озеро зимой.

Байкальск меняется, и этим он интересен. Он привлекает туристов, ученых и художников. У города есть своя атмосфера и потенциал. Хотелось бы, чтобы стимулов и возможностей для развития у города было ещё больше, и вопрос с отходами БЦБК был решен.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33633

26.02.2023, 15:40

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=242170

Bytes: 4212 / 3262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6197

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10067

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9531

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12635

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

19444

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

18918

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16893

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19712

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

16546

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14371

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17093

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

27426

25.07.2025

Лица Сибири

Глисков Александр

Бадашкеева Октябрина

Стекачев Евгений

Лебедев Дмитрий

Кнорр Андрей

Шапенков Алексей

Ганчуков Евгений

Аникин Валерий

Сандаков Яков

Читоркин Владимир